Фонсека, Эрмес Родригис да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрмес Родригис да Фонсека
порт. Hermes Rodrigues da Fonseca
HermesFonseca.jpg
Флаг
8-й президент Бразилии
Флаг
15 ноября 1910 — 15 ноября 1914
Вице-президент: Венсеслау Брас
Предшественник: Нилу Песанья
Преемник: Венсеслау Брас
 
Рождение: 12 мая 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Сан-Габриел, Риу-Гранди-ду-Сул
Смерть: 9 сентября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (68 лет)
Петрополис, Рио-де-Жанейро
 
Военная служба
Годы службы: 18711906
Звание: маршал

Э́рмес Родри́гис да Фонсе́ка[1] (порт. Hermes Rodrigues da Fonseca; 12 мая 1855, Сан-Габриел, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразильская империя — 9 сентября 1923, Петрополис, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский военный и государственный деятель, маршал, восьмой президент Бразилии (1910—1914). Племянник первого президента Бразилии Деодору да Фонсеки.

Учёба и начало карьеры[править | править вики-текст]

Эрмес да Фонсека родился в знатной семье в городе Сан-Габриел в штате Риу-Гранди-ду-Сул. В 1871 году поступил в Военную академию, где слушал лекции реформаторски настроенного подполковника Бенжамина Констана и попал под влияние республиканцев[2].

В 1889 году Эрмес поддержал переворот, организованный его дядей, маршалом Деодору да Фонсекой, в результате которого была провозглашена республика. В 1893 году выступал в защиту правительства Флориану Пейшоту во время восстания на флоте[3].

В 1906 году Фонсека был назначен военным министром в правительстве Афонсу Пены. Именно при Фонсеке в Бразилии была введена обязательная воинская повинность[2].

На посту президента[править | править вики-текст]

В 1910 году Фонсека выставил свою кандидатуру на выборы президента и одержал победу, опередив своего соперника Руя Барбозу. Таким образом, после длительного перерыва, у власти в Бразилии вновь оказался военный[4]. Причиной успеха Фонсеки стало недовольство населения «политикой кофе с молоком», из-за которой с 1894 года пост президента находился под монопольным контролем штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс[5].

Правительству Фонсеки удалось многое сделать для экономического развития Бразилии: практически вдвое расширилась сеть железных дорог, появились предприятия отечественной бразильской промышленности. В годы правления Фонсеки в страну прибыло около полумиллиона иммигрантов[5].

Также на посту президента Фонсека прославился жёстким подавлением народных выступлений. Одним из таких восстаний стал бунт на флоте в ноябре 1910 года. Причиной восстания стало жестокое обращение офицеров с матросами. Во главе восставших встал негр Жуан Кандиду. Матросам, протестовавшим против телесных наказаний, удалось захватить несколько боевых кораблей. Столица страны, город Рио-де-Жанейро, оказалась под угрозой бомбардировки[6]. Правительство Фонсеки было вынуждено пообещать отменить телесные наказания и предоставить восставшим им амнистию. Но вскоре, в нарушение всех обещаний, участники восстания были подвергнуты жестоким репрессиям[7].

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

После ухода с поста президента Фонсека был избран в Сенат Бразилии от штата Риу-Гранди-ду-Сул, однако отказался занять сенаторское кресло из-за убийства сенатора Пиньейру Машаду в сентябре 1915 года. После этого Фонсека путешествовал по Европе, несколько лет жил в Швейцарии и вернулся на родину только в 1920 году[3].

В 1921 году Фонсека был избран председателем Совета военных (порт. Clube Militar). В это время в стране началась предвыборная президентская кампания, в разгар которой были опубликованы письма за подписью одного из кандидатов в президенты, Артура Бернардиса, в которых содержались серьёзные оскорбления в адрес бразильской армии и лично Фонсеки, который был назван «несдержанным сержантом». Эти письма вызвали широкое возмущение и привели к тому, что Совет военных принял манифест, в котором заявил, что откажется признать Бернардиса президентом в случае его победы на выборах[8].

Позже произошёл инцидент, связанный с выборами губернатора штата Пернамбуку: президент Бразилии Эпитасиу Песоа предпринял попытку использовать находившиеся в штате федеральные войска для обеспечения победы своего ставленника. Узнав об этом, Фонсека отправил командующему военным округом в Ресифи телеграмму с призывом не подчиняться приказам президента и не вмешиваться в политические интриги. В ответ на это по приказу Песоа Фонсека был арестован, а Совет военных закрыт[8].

Через шесть месяцев Фонсека был освобождён из под стражи, после чего удалился в Петрополис, где и умер 9 сентября 1923 года[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Политические должности
Предшественник:
Нилу Песанья
Президент Бразилии
1910—1914
Преемник:
Венсеслау Брас