Фонсека Амадор, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Фонсека Амадор
Carlos Fonseca Amador
Nicaragua Sello Postal. Carlos Fonseca. 1988.jpg
Почтовая марка Никарагуа 1988 года с портретом Карлос Фонсека.
Дата рождения:

23 июня 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Матагальпа

Дата смерти:

7 ноября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (40 лет)

Карлос Фонсека Амадор (исп. Carlos Fonseca Amador; 23 июня 1936 — 7 ноября 1976) — никарагуанский революционер, один из основателей и руководителей Сандинистского фронта национального освобождения (аббр. СФНО), профессор, теоретик революционного движения.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Матагальпе, городе на северо-западе Никарагуа. Его отец Карлос Фаусто Амадор (исп. Fausto Amador), который был родом из семьи Амадор, известных производителей кофе, не признавал Фонсеку, пока тот не пошёл в начальную школу, потому что его мать Хустина Фонсека (исп. Justina Fonseca) была 26-летней незамужней прачкой из сельской местности. Карлос всегда с большим уважением относился к матери из-за её добросовестного отношения к работе и силы воли. Именно поэтому, хотя по правилам его фамилия должна писаться как «Амадор Фонсека», он писал её как «Фонсека Амадор», ставя фамилию матери на первое место. Зрение у него стало ухудшаться ещё в детстве, и ему пришлось начать носить очки.

В 1950 Фонсека поступил в колледж и начал постепенно вовлекаться в политическую жизнь страны: он посещает молодежные собрания Консервативной партии, вступает в ЮНАП (Национальный союз общественных действий; исп. Unión Nacional de Acción Popular). В 1953 или 1954 под воздействием всё более и более возрастающего интереса к марксизму Карлос выходит из ЮНАП, обвинив их в излишней буржуазности. В 1954 году Фонсека и несколько его друзей из колледжа начинают выпускать журнал «Сеговия», содержание которого концентрируется вокруг социальных проблем (бедность, студенческие движения), но не на действиях правительства Сомосы.

Окончив колледж в 1955 году, Фонсека поступает на юридический факультет Леонского университета и вступает в подпольную Никарагуанскую социалистическую партию (аббр. НСП; исп. Partido Socialista Nicargüense). В университете он становится редактором студенческой газеты и организовывает студенческое отделение НСП, основной деятельностью которой становится изучение марксистских работ.

21 сентября 1956 года в Леоне Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на диктатора Анастасио Сомосу. Ригоберто был расстрелян на месте, а Сомоса, правивший страной с 1936 года, скончался 29 сентября. После покушения было введено осадное положение и начался поиск соучастников преступления. Карлос Фонсека, который не был знаком с Ригоберто и не имел никакого отношения к организации покушения, был арестован Национальной гвардией и пробыл в заключении около двух месяцев.

В августе 1957 года Фонсека посещает СССР в качестве делегата от НСП на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в Москве. В 1958 году по мотивам этой поездки он пишет книгу «Никарагуанец в Москве». В этом же году Карлоса вновь арестовывают, но вскоре выпускают на свободу.

1 января 1959 года Фидель Кастро и «Движение 26 июля» захватили власть на Кубе. Кубинская революция стала центральным событием для всей Латинской Америки и оказала большое влияние на эволюцию политических взглядов Фонсеки: он убедился в том, что революция возможна и для этого нужна новая организация и что новое революционное движение может быть создано вне структуры НСП, как и «Движение 26 июля». В результате, в марте 1959 года Карлос вместе с Сильвио Майоргой подпольно создают организацию «Демократическая молодёжь Никарагуа» (исп. Juventud Democrática Nicaragüense) — предшественника СФНО, которая была достаточно быстро разгромлена спецслужбами. Фонсека был арестован и после допросов и пыток 12 мая выслан в Гватемалу. А 30 мая диктатура Луиса Сомосы, сына недавно убитого диктатора, испугавшись возросшей активности партизанских отрядов, вводит осадное положение по всей стране.

Из Гватемалы Карлос Фонсека перебрался в Гондурас, откуда отправился в Никарагуа во главе партизанской колонны «Ригоберто Лопес Перес». Но 24 июня в посёлке Чапараль, недалеко от границы, колонна была атакована сразу и «Национальной гвардией» Сомосы и гондурасской армией. Несколько партизан из отряда были убиты, а Фонсека остался жив только благодаря своей выдержке: когда «гвардеец» проткнул его несколько раз штыком, проверяя мёртв ли он, Фонсека не издал ни звука. Тяжелораненного Фонсеку удалось переправить на Кубу.

Карлос Фонсека выглядел как типичный «профессор кислых щей» — никто бы не подумал, что это партизан: худенький, с острым подбородком и большим лбом, с неровно растущими усами и бородой, с криво сидящими очками в роговой оправе, с большими диоптриями… Однако этот человек обладал безумной храбростью и огромным интеллектом. Он разработал идеологию Сандинистской революции и тактику боевых действий. Как и остальные лидеры сандинистов, он не отсиживался за границей, посылая в бой рядовых, а сам сражался за свои идеи с оружием в руках, 20 лет год за годом рискуя жизнью.

Александр Тарасов «Между вулканами и партизанами: Никарагуанский пейзаж»

Сандинистский фронт национального освобождения[править | править исходный текст]

Со временем, Никарагуанская социалистическая партия пришла к выводу, что революция в Никарагуа невозможна и, объявив Фонсеку и других, кто сражался на баррикадах против режима Сомосы «герильерос» (исп. guerrilleros), исключила их из своих списков.

На Кубе Фонсека и группа никарагуанцев-политэмигрантов, прибывших в Гавану из Венесуэлы, тщательно готовились к герилье. В чём им помогали новые знакомые Карлоса — Че Гевара и Тамара Бунке (легендарная партизанка Таня).

23 июля 1961 года в Тегусигальпе Карлос Фонсека вместе с товарищами организовали «Сандинистский фронт национального освобождения». В конце 1962-го отряд сандинистов под командованием Фонсеки перешёл границу Никарагуа в районе реки Рио-Коко; из-за плохой разведывательной подготовки отряд попал в засаду; несколько партизан были убиты бойцами Национальной гвардии, остальные скрылись на территории Гондураса.

29 июня 1964 года Фонсеку арестовали в Манагуа, он был обвинён в организации заговора с целью убийства Анастасио Сомосы, брата Луиса Сомосы, начальника Национальной гвардии. На судебном процессе во время выступления в свою защиту Карлос выдвинул обвинения в адрес диктаторского режима, которые он позже более подробно описал в своёй статье «Из тюрьмы я обвиняю диктатуру» (исп. Desde la Carcel Yo Acuso a la Dictadura). После полугодового заключения был освобождён по амнистии 2 января 1965 года и выслан в Гватемалу. В том же году он вернулся в Никарагуа и вновь подвергся аресту, и его снова высылают в Гватемалу.

В середине 1960-х Карлосу несколько раз приходилось скрываться в Коста-Рике и Мексике. В 1966 году, после реорганизации руководящего состава СФНО, Фонсека становится Генеральным секретарём СФНО.

В августе 1969 года Карлос был в шестой раз за свою жизнь арестован в Коста-Рике и заключён в тюрьму Алахуэла. И в шестой раз был освобождён в результате обмена на граждан США, которых специально для этого СФНО захватило в заложники. Вместе с ним на свободу был выпущен Даниэль Ортега.

Выйдя из тюрьмы, Карлос вернулся на Кубу, где в 1972 году написал целый ряд статей и книг: «Замечания о письме-завещании Ригоберто Лопеса Переса» (исп. Analisis de la Carta-Testamento de Rigoberto Lopez Perez), «Послание народу Никарагуа» (исп. Mensaje al Pueblo Nicaragüense), «Новое о Дарио и Горьком», «Сандино — партизан-пролетарий», «Обзор интервенции США в Никарагуа». В 1974 издаётся его книга «Секретная хроника: Аугусто Сесар Сандино перед своими палачами».

В 1975 году Карлос нелегально вернулся в Никарагуа, чтобы возглавить антисомосовское подполье в Манагуа. В 1976 ушёл в горы, чтобы там руководить боевыми действиями. Во время одной из операций его отряд попал в засаду, Фонсека оказался в плену. 7 ноября Карлос Фонсека, Генеральный секретарь СФНО, был казнён. Его отрубленные голова и руки были доставлены в Манагуа по личному приказу диктатора Анастасио Сомосы.

В 1977 году северный фронт сопротивления сомосовской диктатуре был назван его именем, а 19 июля 1979 года диктаторский режим династии Сомосы был окончательно свергнут.

Из документов Архива Митрохина следует, что Карлос Фонсека тесно сотрудничал с КГБ, где числился под псевдонимом Гидролог[1].

Мавзолей Карлоса Фонсеки в Манагуа

Статьи и книги[править | править исходный текст]

  • «Замечания о письме-завещании Ригоберто Лопеса Переса» 1972
    (исп. Analisis de la Carta-Testamento de Rigoberto Lopez Perez)
  • «Послание народу Никарагуа» октябрь 1972
    (исп. Mensaje al Pueblo Nicaragüense )
  • «Кто такой сандинист?» 1975
    (исп. ¿Que Es Un Sandinista?)
  • «Из тюрьмы я обвиняю диктатуру» 1964
    (исп. Desde la Carcel Yo Acuso a la Dictadura)
  • «Идеи Сандино»
  • «Краткий анализ партизанской борьбы в Никарагуа против диктатуры Сомосы»
  • «Секретная хроника: Аугусто Сесар Сандино перед лицом своих палачей»
  • «Сандино — партизан-пролетарий»
  • «Заметки о положении в партизанском движении»
  • «Послание СФНО революционным студентам»
  • «Никарагуа, час ноль»
  • «Да здравствует Сандино!»
  • «Новое о Дарио и Горьком»
  • «Обзор интервенции США в Никарагуа»
  • «Синтез некоторых актуальных проблем»
  • «Секретная хроника: Аугусто Сесар Сандино перед своими палачами»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]