Фонтане, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Фонтане. 1894

Теодо́р Фонтане (нем. Theodor Fontane; 30 декабря 1819(18191230), Нойруппин — 20 сентября 1898, Берлин) — немецкий писатель и поэт, наиболее заметный представитель критического реализма в немецкой литературе XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Теодо́р Фонтане на почтовой марке ГДР, посвященной 150-летнему юбилею писателя. 1969 г.

Профессиональный потомственный аптекарь — потомок французских гугенотов, переселившихся после эдикта Фонтенбло в Пруссию. Литературную деятельность начал в конце 1830-х годов стихами. В качестве корреспондента консервативных прусских газет долгое время жил в викторианской Англии, издал несколько книг очерков и репортажей об отечестве Вальтера Скотта, которого считал своим кумиром. Его подражания шотландским народным балладам стали хрестоматийными. В 1862-82 гг. издал четыре тома беллетризованных путевых очерков «Странствия по марке Бранденбург», которые принесли ему широкую популярность.

В конце жизни отошёл от журналистики и посвятил себя написанию романов, диагностирующих состояние прусского общества. Первый из «прусских романов» написан Фонтане уже в довольно преклонном возрасте (56 лет).

Творчество[править | править вики-текст]

Перу Фонтане принадлежат многочисленные драмы, стихи, биографии, исторические повествования, критические и публицистические статьи, в частности романы «Перед бурей» (Vor dem Sturm), «Грета Минде» (Grete Minde, 1880), повесть «Грешница» (L’Adultera, 1882), повесть «Шах фон Вутенов» (Schach von Wuthenow, 1883), «Граф Петефи» (Graf Petöfy, 1884), «Сесиль» (Cecile, 1887), роман «Эффи Брист» (Effi Briest, 1895, балет Виолеты Динеску, 1998; опера Хельмута Эринга и Ирис тер Шипхорст, 2000), «Штехлин» (Der Stechlin, роман опубликован посмертно в 1899 г.).

В 1858 году во время поездки по Шотландии Фонтане смог увидеть, что жители этого края, так поэтично воспетого почитаемым им Вальтером Скоттом, живут уже не легендами. Он обнаружил, что их интересует новое, современное. Именно тогда начал формироваться взгляд Фонтане на историю как на неразрывное сцепление прошлого и настоящего. Примером здесь может служить роман «Шах фон Вутенов», действие в котором отнесено на несколько десятков лет в прошлое, но читатель при этом понимает, что такое углубление в историю служит лишь основанием для беседы о настоящем времени.

Фонтане создавал свой тип романа в эпоху грюндерства. Роман, по его мнению, «должен быть картиной времени, к которому мы сами принадлежим, по крайней мере отображением периода жизни, у границ которого мы уже стояли или же о котором нам рассказывали ещё наши родители». Наиболее известен цикл его «берлинских романов» («Неверная жена», «Шах фон Вутенов», «Сесилия», «Пути-перепутья», «Стина», «Госпожа Женни Трайбель»), принципиально ориентированный на отображение проблем современности.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Эффи Брист. М.: Гослитиздат, 1960
  • Шах фон Вутенов. Пути-Перепутья. Госпожа Женни Трайбель. М.: Художественная литература, 1971
  • Пути-перепутья. Госпожа Женни Трайбель, или Сердце сердцу весть подает. М.: Терра-Книжный клуб, 2003

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]