Фонтан Стравинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан Стравинского

Фонтан Стравинского (фр. Fontaine Stravinski), также Фонтан Тэнглифонтан на площади Игоря Стравинского у Центра Жоржа Помпиду в Париже. Он был создан швейцарским архитектором Жаном Тэнгли совместно с его женой, французской художницей Ники де Сен-Фалль, в 1982-83-х годах.

Описание[править | править вики-текст]

Названный именем Игоря Стравинского фонтан состоит из 16 находящихся в движении скульптур (мобилей), размещенных по всей площади фонтана (1650 см × 35 см × 3600 см). Тэнгли выполнил чёрные колесные механизмы из железа, а Сен-Фалль создала яркие авангардные фигуры из полистирола. Фигуры разыгрывают спектакль под лучшие произведения Стравинского, по очереди выпуская струйки воды. Под площадью Стравинского расположен Центр музыкальных исследований IRCAM, созданный, так же как и Центр Помпиду, архитектором Ренцо Пьяно.

История создания[править | править вики-текст]

Пьер Булез, основавший IRCAM, был уверен, что скучную площадь Стравинского перед Центром Помпиду смогут оживить лишь скульптуры Тэнгли. Тэнгли согласился только с условием, что его подруга Сен-Фалль также примет участие в создании фонтана. Он считал, что яркие скульптуры его жены вместе с его чёрными мобилями смогут создать гармоничный переход от футуристичного здания Центра Помпиду к мрачному готичному зданию церкви Сен-Мерри.

При создании фонтана возникли некоторые технические проблемы, связанные с расположением фонтана. Чтобы уменьшить вес, скульптуры Тэнгли были изготовлены из алюминия, а фигуры Сен-Фалль из лёгких стеклопластика и полиэстера. Высота фонтана была выбрана как можно более низкой.

Музыка Игоря Стравинского, тесно связанная с танцем и русскими народными мелодиями и сказками, дала художникам темы для обширного тематического репертуара. Фонтан напоминает в итоге страницы детской книжки.

Открытие фонтана Стравинского произошло 19 июня 1983 года, в честь чего были организованы празднества в Музее современного искусства.

Упоминания в художественных произведениях[править | править вики-текст]

  • У. Эко. Маятник Фуко / Пер. Е. Костюкович. Глава 115: "На площади механизмы Тингели и прочие яркокрашеные скульптурки мокнут в водице фонтана или искусственного озерца, сонливо звякают зубчатые колёса..."

См. также[править | править вики-текст]


Координаты: 48°51′34″ с. ш. 2°21′05″ в. д. / 48.8595° с. ш. 2.3515° в. д. / 48.8595; 2.3515 (G) (O)