Фонтан (Дюшан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография оригинала работы Дюшана, сделанная Альфредом Стиглицем, в качестве фона была выбрана картина Хартли Марсдена «Войны»[1]

Фонтан (англ. Fountain, фр. Fontaine) — наиболее известный реди-мейд, представленный Марселем Дюшаном в 1917 году, который является обыкновенным писсуаром с подписью «R.Mutt» (Р.Дурак). Он был представлен как «фонтан» для выставки Общества независимых художников. Несмотря на правила, по которым у художников, заплативших гонорар, все работы должны были быть приняты, произведение Дюшана было отклонено комитетом. «Фонтан» был продемонстрирован и сфотографирован в студии Альфреда Стиглица. Фото было опубликовано в журнале The Blind Man, однако оригинал считается утерянным. «Фонтан» считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи[2]. Сегодня в нескольких музеях представлены копии писсуара.

Создание[править | править вики-текст]

Почти за два года до создания «Фонтана» Марсель Дюшан прибыл в США, где был вовлечён во фрондёрское антихудожественное культурное движение «Дада» в Нью-Йорке. По одной из версий предполагается, что создание «Фонтана» началось, когда Дюшан при сопровождении художника Джозефа Стелла и коллекционера произведений искусства Уолтера Аренсберга приобрел стандартную модель писсуара производства JL Mott Iron Works на пятой авеню 118. Дюшан принёс писсуар в свою студию, повернул его на 90 градусов от нормального положения, подписав: «R. Mutt 1917»[3][4]. По другой версии, созданию писсуара предшествовала иная история: в 1917 году Дюшан отправил письмо своей сестре, где указывал, что одна из его подруг под псевдонимом Ричард Мутт подарила ему фарфоровый писсуар в качестве скульптуры[5]. Дюшан никогда не признавал сотрудничества в создании своей работы, однако два человека называли себя соавторами: дадаистка Фрейтаг-Лерингховен и Аллен Нортон, который опубликовал эссе в журнале The Blind Man, посвящённое «Фонтану» Дюшана[6].

Когда Дюшан входил в состав совета общества независимых художников, вокруг «Фонтана» разгорелись горячие споры (остальные члены не знали, кто был автором «Фонтана»). В результате был решено не допускать произведение до выставки. В знак протеста Дюшан ушёл из совета[7].

Второй выпуск журнала the blind man описывал споры известных дадаистов, таких как Беатрис Вуд, Вальтера Аренсберга, относительно того, можно ли считать работу Дюшана искусством. В частности Беатрис отметила следующее:

То, что сделал ли Мистер Мутт (Дюшан) фонтан своими руками или нет, не имеет значения. Он ИЗБРАЛ это. Он вдохнул в вещь жизнь, убрав его старое значение, создав для объекта новую мысль.[8]

В защиту работы Дюшана Беатрис добавила:

Единственное искусство, которое США подарило — это сантехнику и мосты.[8]

Вскоре после демонстрации фонтана он пропал. По предположению биографа Дюшана Кэлвика Томкинса, писсуар был выброшен как мусор[9] .

Первая репродукция «Фонтана» была сделана Дюшаном в 1950 году, позже также в 1953 и 1963 годах. В 1964 году другими художниками было сделано восемь фонтанов-писсуаров[10]. Произведения представлены в разных важных общественных фондах: Индианском университете в Блумингтоне, музее современного искусства Сан-Франциско, художественном музее Филадельфии, национальной галерее Канады, центре Помпиду и Тейт Модерне. Все восемь экспонатов были изготовлены из фаянса, походившие на оригинальный фарфор с чёрной подписью[11].

Сам Дюшан в ответ на то, что его произведение стало пользоваться высокой популярностью, через много лет ответил следующим образом:

Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством.[12]

Предпосылка к созданию[править | править вики-текст]

Начало XX века считается эпохой радикальных перемен традиционного понятия идеалов и искусства. Так широкой популярностью стал пользоваться импрессионизм, было образовано более радикальное движение — дадаизм, суть которого заключалась в отрицании традиционного понятия рационализма и логики и последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики[13]. В Европе и Америке образовывались новые сообщества художником импрессионизма и дадаизма[14]. Сам Фонтан является видом тогда инновационного реди-мейда, суть которого заключается в том, что художник берёт готовый объект, придавая ему иной смысл, как бы «превращая его в новое произведение искусства»[15]. Считается, что самым радикальным вызовом традиционному искусству стал именно писсуар Дюшана, однако сам автор «Фонтана» не признавал в своём произведении искусство, а наоборот насмешкой над искусством как таковым и авангардом[16].

Наследие[править | править вики-текст]

«Фонтан»: одна из восьми копий 1964 года, созданная Артуром Шварцем на основе фотографии оригинала. Тейт Модерн, Лондон

В декабре 2004 года в результате опроса среди британских профессионалов по искусству, работа Дюшана «Фонтан» была признана самым великим произведением XX века[17], набрав 64 % голосов и опередив тем самым картину Пикассо «Авиньонские девицы»[18]. Представители журнала The Independent отметили в 2008 году, что Дюшан таким образом изобрёл концептуальное искусство и «навсегда разорвал традиционную связь между трудом художника и заслугами за работу»[19].

В ноябре 1999 года на аукционе Сотбис одна из восьми копий «Фонтана» 1964 года была продана за 1,7 миллиона долларов[20].

Влияние[править | править вики-текст]

  • В 1993 году Авдей Тер-Оганьян представил публике в Галерее в Трёхпрудном переулке работу «Проблемы реставрации произведений современного искусства»[21]. Авторский комментарий был следующим: «Я представил ситуацию, в которой „Фонтан“ Дюшана разбился. Как поступят музейные работники? Склеят старый, или купят новый. Думаю, они поступят самым нелепым образом — изготовят копию. А ведь дело не в конкретном предмете, а в идее. Дюшан даже оставил инструкцию, чтобы в музеях выставляли всегда обычную новую модель за три копейки — во избежание превращения „фонтана“ в ностальгический антиквариат»[21].
  • В 2006 году 77-летний Пьер Пиночелли разбил молотком писсуар в Центре Помпиду[24]. По его утверждениям, таким образом он хотел «увеличить ценность писсуара». Суд в результате приговорил Пьера к трёхмесячному условному сроку и штрафу в размере 245 490 долларов[25][26].
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Duchamp's Fountain, Smarthistory[27]
Silk-film.png Duchamp and the Ready-Mades, Smarthistory[28]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tomkins, Duchamp: A Biography, p. 186.
  2. Duchamp's urinal tops art survey, BBC News (1 декабря 2004).
  3. Tomkins, Duchamp: A Biography, p. 181.
  4. Saltz, Jerry (2006-02-21). «Idol Thoughts: The glory of Fountain, Marcel Duchamp's ground-breaking 'moneybags piss pot'». The Village Voice.
  5. Duchamp, Marcel trans. and qtd. in Gammel, 224.
  6. Gammel, 224—225.
  7. Cabanne, Dialogs with Marcel Duchamp, p. 55.
  8. 1 2 The Blind Man, Vol. 2, 1917, p. 5.
  9. Quoted in Gayford, Martin. The practical joke that launched an artistic revolution, London: 'The Daily Telegraph (Review) (16 февраля 2008), стр. 10 at 11.
  10. Essay on Fountain
  11. Tate Modern Online
  12. Вынесен приговор осквернителю писсуара Марселя Дюшана, http://ria.ru (28 июля 2012).
  13. Ред. Ванслова В. В. и Колпинского Ю. Д. Дадаизм и сюрреализм // Модернизм: анализ и критика основных направлений. — М.: Искусство, 1980. — С. 196.
  14. В парижском Центре Помпиду открылась беспрецедентно большая выставка дадаистов, newizv.ru (19 Октября 2005).
  15. definition of Objet trouvé at the MoMA Art Terms page
  16. «Фонтан» Дюшана — реди-мейд как вызов и демонстрация, teterin.ru.
  17. Наибольшее влияние на искусство XX века оказал писсуар, BBC News (1 декабря 2004).
  18. Duchamp's urinal tops art survey, http://newsru.com (2 декабря 2004).
  19. Hensher, Philip. The loo that shook the world: Duchamp, Man Ray, Picabi, London: 'The Independent (Extra) (20 февраля 2008), стр. 2–5.
  20. Marquis, Marcel Duchamp: The Bachelor Stripped Bare A Biography, p. 5.
  21. 1 2 Кругликов В. {%22509240255819780%22%3A10150230135986885}&action_type_map={%22509240255819780%22%3A%22og.likes%22}&action_ref_map=[ Марсель Дюшан и его «Фонтан». Почему обычный писсуар считают главным шедевром 20 века] // adindex.ru. — 2011. — 19 апр.
  22. www.onepeople.com/archive/html/geers2.html
  23. ÅRETS STÖRSTA KONSTHÄNDELSE
  24. «Pierre Pinoncelli: This man is not an artist» at infoshop.org
  25. Вынесен приговор осквернителю писсуара Марселя Дюшана, http://newsru.com (25 января 2006).
  26. Man held for hitting urinal work, BBC News (6 января 2006).
  27. Duchamp's Fountain. Smarthistory at Khan Academy. Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  28. Duchamp and the Ready-Mades. Smarthistory at Khan Academy. Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]