Фонтевро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид ансамбля

Королевское абба́тство Фонтевро́ (фр. Abbaye Royale de Fontevraud) — один из самых известных средневековых монастырей Франции, место погребения Генриха II Плантагенета и Ричарда Львиное Сердце. Находится на границе между Анжу и Пуату, близ городов Сомюр и Шинон (департамент Мэн и Луара).

История[править | править вики-текст]

Основано в 1101 году отшельником Робе́ром д’Арбриссе́лем под покровительством епископа Пуатье на землях господ Монсоро́ и Монрёй Беллэ́ (de Montsoreau et de Montreuil Bellay). Согласно официальной истории аббатства, побудительной причиной основания стало письмо епископа Ренна Марбода [1], в котором прелат упрекал Робера д’Арбрисселя в том, что его последователи и ученики живут все вместе — без различия полов и положения. «Безземельные крестьяне, прокажённые, больные и здоровые, мужчины и женщины, благородного происхождения и простолюдины, священнослужители и миряне, вдовы, девы и блудницы, — все живут вместе ко всеобщему стыду».

Департамент на карте Франции

Аббатство было основано «двойным» — одновременно мужским и женским, с разделенными оградой участками для каноников и канонисс. На участках учреждены монастыри: Большой Монастырь для девственниц (Grand-Moûtier), монастырь Святого Бенедикта для сестер-сиделок (госпиталь) (Saint-Benoît), монастырь кающихся грешниц для всех остальных женщин (la Madeleine), монастырь Святого Лазаря для прокаженных (Saint-Lazare) и мужской монастырь Святого Иоанна (Saint-Jean-de-l’Habit, ныне не существующий).

В 1115 году, основав во Франции еще 20 юридически зависимых от Фонтевро монастырей, Робер д’Арбриссель передал управление Петрони́лле де Шемилье́ (Pétronille de Chemillé), что заложило в Ордене принцип подчинения монахов монахиням.

XII век стал для Фонтевро периодом быстрого возвышения: многочисленные льготы и привилегии, дарованные аббатисам, прямое подчинение папе римскому, обширные земельные пожертвования со стороны различных светских феодалов превратили Орден в один из самых богатых и могущественных на территории Западной Европы. Восшествие на английский престол Плантагенетов, объединивших под своей властью Англию, Нормандию, Аквитанию, Пуату, Мэн, Турень и Анжу, еще более усилило позиции Ордена: Фонтевро превратилось и в настоящую сокровищницу этой династии, и в родовую усыпальницу ее представителей: здесь были похоронены Генрих II, Ричард Львиное Сердце, Алиенора Аквитанская, Изабелла Ангулемская — вдова Иоанна Безземельного. К 1189 году под юрисдикцией Ордена находилось уже 123 приората — во Франции, Англии, Испании, — не считая «материнской» обители.

«Доктор Чума»

Чума, опустошившая во второй половине XIV столетия Западную Европу, и Столетняя война между Францией и Англией подорвали позиции Фонтевро. На фоне общего упадка снизился и уровень благочестия монахинь и монахов, а исключительная подчиненность аббатис папе римскому начала активно оспариваться епископами Пуатье. Постоянное вмешательство с их стороны в дела Ордена привело к падению авторитета аббатис и престижа Ордена в целом. Только с семидесятых годов XV века началось постепенное возрождение.

Начало возрождения официальная история Ордена связывает с именем Марии Бретонской — тетки короля Франции Людовика XII, — осуществившей реформу орденского устава и добившейся одобрения этой реформы со стороны папы римского Сикста IV. Весь XVI век прошел «под знаменем» правления трех представительниц Дома Бурбонов, последовательно сменявших друг друга на посту аббатис: Рене (Renée) де Бурбон (14911534), Луизы де Бурбон (1534 — 1575) и Элеоноры де Бурбон (1575 — 1611). Их энергичной деятельности Фонтевро обязано, в том числе и рядом великолепных построек, дошедших до наших дней.

Почти вся первая половина XVII века стала для Фонтевро временем волнений, возмущений и попыток «мужской части» аббатства вырваться из-под власти «женской части». Несмотря на огромный духовный авторитет тридцать первой аббатисы (16371670) — Жанны-Батисты де Бурбон, — дело зашло настолько далеко, что эта дочь Генриха IV была вынуждена предоставить рассмотрение ситуации Государственному Совету. И даже несмотря на то, что Государственный Совет поддержал аббатису, она так никогда и не смогла добиться главной цели своей жизни — канонизации основателя Ордена Робера д’Арбрисселя, так как это означало бы безусловную правоту настоятельниц и безусловную обязанность монахов Ордена подчиняться женщинам. И все же, несмотря на все проблемы этого времени, период правления Жанны-Баттисты де Бурбон называют вторым Золотым Веком, так как именно на него приходится пик повторного возвышения Ордена после упадка XIV—XV веков.

Во вторая половине XVII века и в XVIII веке аббатство снова постепенно приходит в упадок: устав претерпевает очередные изменения, богатства расточаются — одно за другим закрываются подчиненные Фонтевро приораты, количество монахинь и монахов сокращается. В 1789 году Фонтевро объявляется национальным достоянием и выставляется на продажу в пользу государства. Последняя аббатиса — мадам д’Антэн (Madame d’Antin) — вынуждена удалиться в Анже, а затем в Париж, где и умирает в 1797 году. Однако покупателей на Фонтевро не находится. Его имущество подвергается систематическим грабежам. Постройки разрушаются.

В 1804 году Наполеон особым декретом превратил Фонтевро в исправительную тюрьму для осужденных пяти департаментов. Бывшее аббатство стало одним из самых строгих исправительных заведений Франции. 1700 заключенных — мужчин, женщин и детей — были заняты в нем массовым производством самой разной продукции: от перламутровых запонок до корабельных парусов, от шляп до столов и стульев.

В 1962 году тюрьма была закрыта, а Фонтевро передано обществу исторических памятников Франции, начавшему его капитальную реставрацию.

Хронология[править | править вики-текст]

Надгробия Ричарда Львиное Сердце (на первом плане) и Изабеллы Ангулемской (на втором плане)
  • 1045 — родился Робер д'Арбриссель.
  • 1101 — основание аббатства Фонтевро.
  • 1115—1149 — правление Петрониллы де Шемилье, первой аббатиссы Фонтевро.
  • 1116 — умер Робер д'Арбриссель. Папа римский Каликст II освятил первую монастырскую церковь.
  • 1153 — первый приорат в Англии.
  • 1155 — в подчинении Фонтевро находится уже 60 приоратов.
  • 1189 — умер Генрих II [2]. Похоронен в Фонтевро.
  • 1194 — Алиенора Аквитанская, вдова Генриха II, удалилась в Фонтевро.
  • 1199 — умер Ричард Львиное Сердце. Похоронен в Фонтевро.
  • 1204 — умерла Алиенора Аквитанская. Похоронена в Фонтевро.
  • 1457—1477 — правление Марии Бретонской, инициатора коренных реформ в Фонтевро.
  • 1670—1704 — правление Мари-Мадлен де Рошешуар, "королевы аббатисс", сестры мадам де Монтеспан.
  • 1765—1792 — правление Жюли де Пардайан д'Антэн, последней аббатиссы Фонтевро.
  • 1789 — объявление Фонтевро национальным достоянием.
  • 1792 — декрет, согласно которому все религиозные учреждения должны были быть покинуты своими обитателями.
  • 1804 — декрет Наполеона, превративший Фонтевро в тюрьму.
  • 1962 — закрытие тюрьмы в Фонтевро.
  • 1963—... — реставрационные работы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марбод Реннский, 1035, Анжер — 11 сентября 1123, монастырь Сент-Обэн, один из ранних европейских средневековых поэтов, автор дидактической поэмы «Лапидарии» (Liber Lapidum), в которой описываются подлинные и мистические свойства камней. Переведена на русский язык: Москва, из-во Наука, 2000 год. Письмо к Роберу д’Арбрисселю датировано 1099 годом.
  2. О похоронах этого короля существуют любопытные рассказы и исследования. Известно, что сын Генриха II, Ричард Львиное Сердце, находился с ним в постоянной вражде и его смерть была для Ричарда радостным событием. Что якобы произошло во время похорон и как «обряжалось» тело покойного короля, см.,например, Огюстен Тьерри: «Selon les chroniqueurs de l'epoque, le sang coula en abandonance de deux narines du mort, tant que le Comte (Richard Coer de Lion) resta dans l'eglise» (согласно хронистам того времени, кровь без остановки текла из ноздрей трупа до тех пор, пока граф [Ричард Львиное Сердце] оставался в церкви). Или: «Le lendemain de ce jour eut lieu la ceremonie de la sepulture. On voulut decorer le cadavre de quelques-uns des insignes de la royaute; mais les gardiens du tresor les refuserent, et apres beaucoup de supplication, ils envoyerent seulement un vieux sceptre et un anneau de peu de valeur; faute de couronne, on coiffa le roi d'une espece de diademe fait avec la frange d'or d'un vetement de femme, et ce fut dans cet attirail bizarre que Henri, fils de Geoffroy Plante-genest, roi d'Angleterre, comte d'Anjou et du Maine, seigneur de Tours et d'Amboise, descendit a sa derniere demeure» (На следующий день должна была состояться церемония погребения. Хотели обрядить тело в королевские инсигнии, но даже после многих просьб хранители казны выдали только старый скипетр и дешевое кольцо. За неимением короны, волосы королю причесали наподобие диадемы с золотой бахромой с женской одежды. И вот в таком причудливом наряде сошел в свое последнее пристанище Генрих, сын Жоффруа Плантагенета, король Англии, граф Анжу и Мэна, сеньор Тура и Амбуаза).

Ссылки[править | править вики-текст]