Фонтена, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Фонтена
André Fontainas
Дата рождения:

1865({{padleft:1865|4|0}})

Место рождения:

Брюссель

Дата смерти:

1948({{padleft:1948|4|0}})

Гражданство:

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Род деятельности:

Поэт

Жанр:

Поэзия

Commons-logo.svg Андре Фонтена на Викискладе

Андре Фонтена (фр. André Fontainas; 1865, Брюссель — 1948) — бельгийский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Писал на французском языке. Известен как поэт. Его творчество тесно связано со школами французских символистов и парнасцев. Поэт стремился к наиболее полному выражению тончайших ощущений и восприятий, часто принимающих у него фантастический характер. От социальных проблем он замыкался в круг «спокойных снов».

Типичный представитель литературного эстетизма и гурманства, свойственных литературе буржуазного декаданса, Фонтена находился под сильным влиянием Малларме, особенно заметным в первой книге стихов «Le sang des fleurs» (Кровь цветов, 1889). В 1897 году вышли «Crépuscules» (Сумерки), объединившие в одном издании ряд характерных для поэта сборников. Стихи Фонтена отличаются поэтическим мастерством, но холодны и лишены эмоционального напряжения. От александрийского стиха, сонета и других классических форм он легко переходит к свободному стиху. Словесные ухищрения делают его стихи часто искусственными. Кроме сборников стихов Фонтена написал несколько малозначительных романов и ряд статей, монографий о живописи и литературе.

Литература[править | править вики-текст]

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как он был опубликован анонимно, и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.