Фонтенель, Бернар Ле Бовье де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Ле Бовье де Фонтенель
Bernard le Bovier de Fontenelle
Fontenelle.jpg
Никола де Ларжильер.
Портрет Фонтенеля
Имя при рождении:

Bernard le Bovier de Fontenelle

Дата рождения:

11 февраля 1657({{padleft:1657|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Руан

Дата смерти:

9 января 1757({{padleft:1757|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (99 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Франция

Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург, эссеист

Жанр:

либретто опер, пасторали, галантные стихи

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Бернар Ле Бовье де Фонтенель на Викискладе

Берна́р Ле Бовье́ де Фонтене́ль (фр. Bernard le Bovier de Fontenelle; 11 февраля 1657, Руан, — 9 января 1757, Париж) — французский писатель и ученый, племянник Пьера Корнеля.

Биография[править | править исходный текст]

Получил образование под руководством иезуитов; избрал юридическую карьеру, но после первой же неудачи отказался от неё и решил заняться литературой. Написал несколько пьес („Brutus“, „Bellérophon“, „Endymion“ и др.), очень посредственных и не имевших успеха; в 1683 году выпустил „Dialogues des morts“, в которых уже отразилось до известной степени его миросозерцание; три года спустя обратил на себя общее внимание рассуждением „Entretiens sur la pluralité des mondes“ («Рассуждение о множественности миров»).

В 1691 году Фонтенель был избран членом Французской академии. В 1708 году напечатал один из лучших своих трудов, особенно по языку и манере изложения; „Eloges des académiciens“ (2 изд. 1719 г.).

Фонтенель дожил почти до ста лет и застал на закате своих дней совершенно иную эпоху — просветительный и философский век, одним из предшественников и провозвестников которого был он сам. Он посещал литературные салоны маркизы де Ламбер, мадам Тансен, мадам Жофрен и других, пользуясь уважением нового поколения. В „Entretiens sur la pluralité des mondes“, a также в „Histoire des oracles“ (1687) очень ярко отразилось скептическое миросозерцание Фонтенеля, его убеждение в том, что все истины требуют проверки и солидных доказательств, его более чем холодное отношение к религии и всему, что с ней связано, отрицание всего чудесного и сверхъестественного, скрытые нападки на католицизм, облеченные в форму оценки языческих верований.

Эти особенности миросозерцания Фонтенеля всего более сближали его с философами XVIII века, которые могли видеть в нём раннего защитника рационализма и скептической философии. Как человек, Фонтенель отличался любезным, общительным, но холодным характером, ничем не увлекался, мог рассуждать в красивой и ясной форме о каких угодно вопросах, никогда не имел настоящих друзей, хотя у него было всегда много знакомых.

Избранный в члены Парижской академии наук, Фонтенель был непременным секретарем академии с 1699 по 1741 год.

Фонтенель — популяризатор науки[править | править исходный текст]

Убеждённый картезианец, Фонтенель был более писателем-популяризатором, чем учёным. «Entretiens sur la pluralit é des mondes» (П., 1686) в очень изящной и лёгкой форме разговоров, происходивших по вечерам под открытым небом между автором и маркизой, ранее ничего не слышавшей о предмете, излагают важнейшие сведения о земле, луне, планетах, неподвижных звёздах как о солнцах в среде собственных планетных систем. Автор нередко пользуется в своих объяснениях вихрями Декарта. Как популяризатор, он с особенным вниманием останавливается на интересном для светских людей вопросе об обитаемости других миров.

Вопрос этот решается им утвердительно как для Луны, так и для других планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Успех книга имела огромный: она переведена почти на все европейские языки и имела множество изданий во Франции, из которых особенно замечательным было вышедшее в 1800 году с примечаниями Лаланда и затем перепечатанное в 1826 году под заглавием «La pluralité des mondes, précédé e de l’astronomie des dames par J. de Lalande» (2 изд. П.).

На русском языке книга Фонтенеля в переводе кн. Антиоха Кантемира, сделанном в 1730 году, появилась в печати в 1740 году под заглавием «Разговоры о множестве миров господина Фонтенеля парижской академии наук секретаря» (218 стр., СПб.). Переводчик присоединил от себя предисловие и примечания. Третье издание того же перевода вышло в 1802 году. И в том же году в Москве был опубликован новый перевод княгини Е. А. Трубецкой.

В начале XIX века, когда слава и распространенность сочинения Фонтенеля уже приходили к концу, появилась согласованная с новейшими на тот момент успехами астрономии попытка его продолжения H. Favre, «Fontenelle et la Marquise de G. dans les mondes» (Женева, 1821).

В его честь назван кратер на Луне.

Л. Галлош. Портрет Фонтенеля. Версаль, Музей

Сочинения[править | править исходный текст]

Из многочисленных других общедоступных сочинений Фонтенеля, появлявшихся в разных журналах и сборниках, на русский язык были переведены «Разговор в царстве мертвых. Артемизия и Раймунд Луллий» («Сочинения и переводы», май, 1758, стр. 487—493) и «Оставшиеся письма Ф. и доктора Юнга» («Новые ежемесячные сочинения», часть LXIX, март, 1792, стр. 83—102).

Строго научные сочинения Фонтенеля:

  • «Eléments de la géométrie de l’infini» (П., 1727) и
  • «Théorie des tourbillons carté siens» (там же, 1752).

В первом из этих сочинений содержатся очень интересные рассуждения о возможности измерения и сравнения между собой бесконечно больших величин. Он написал и напечатал:

  • «Histoire de l’Acad émie royale des sciences, dépuis son établissement jusqu’en 1680. Eloges des acadé miciens» (П., 1719);
  • «Histoire du renouvellement de l’Acad émie royale des sciences en 1699, et les éloges historiques de tous les acadé miciens morts depuis ce renouvellement» (Амстердам, 1708—20).

Из академических похвальных речей, произнесенных Фонтенелем, особенно замечательными были

  • «Eloge de Leibniz» (1716) и
  • «Eloge de Newton» (П., 1728); также в «Histoire de l’Acad émie des sciences; anné e 1727» и в англ. переводе Пембертона (Лондон, 1728).

Сочинения Фонтенеля были изданы в 1758 году (11 т.), и переизданы в 1790 году с примечаниями.

Литература[править | править исходный текст]

  • Trublet, «Mémoires pour servir à l’histoire de la vie et des ouvrages de M. d e F.» (1761);
  • Sainte-Beuve, «Causeries du Lundi» (том III); Faguet, «Le XVIII-e siecle».

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Жан-Жак Ренуар де Вилайе
Кресло 27
Французская академия

16911757
Преемник:
Антуан-Луи Сегье