Фон Кармановский институт гидродинамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фон Кармановский институт гидродинамики
Von Karman Institute for Fluid Dynamics
Административный центр:

Синт-Генезиус-Роде, Бельгия

Официальный язык:

английский, французский, нидерландский

Руководители
Директор

Жан-Мари Муйлаерт фр. Jean-Marie Muylaert

Основание

1956

vki.ac.be

Фон Кармановский институт гидродинамики (англ.  Von Karman Institute for Fluid Dynamics, сокр. VKI) — некоммерческая организация, научно-исследовательский и образовательный центр. Основан в 1956 году американским инженером-физиком Теодор фон Карман и расположен в Синт-Генезиус-Роде(Брюссель), Бельгия.

Описание[править | править вики-текст]

Институт предоставляет в основном программу для аспирантов (соискателей научной степени PhD) в области гидродинамики, а также для студентов-соискателей степени магистра и проводит регулярные серии лекций. Обучение непосредственно связано с научными исследованиями, проводимыми институтом. В распоряжении института имеется около пятидесяти аэродинамических труб разного назначения, турбомашины и другие экспериментальные установки, в т.ч. уникальные или крупнейшие в мире. Экспериментальные, численные и аналитические исследования аспектов течения жидкости и газа проводятся под началом инженеров-исследователей и финансируются в основном правительственными и международными организациями (НАТО), а также промышленными предприятиями.

История[править | править вики-текст]

Здание Фон Кармановского института

Институт гидродинамики был основан в 1956 году по инициативе крупного ученого в области гидродинамики Теодора фон Кармана, который хотел создать центр обмена знаниями между ведущими европейскими учеными. В настоящее время институт финансируется в основном за счет правительств стран-членов НАТО, а также получает прибыль от заказных проектов для промышленности и за счет проведения циклов лекций.

В 2009 году институт включился в программу АКТ, Анализа Космических Траекторий (англ. Space Trajectory Analysis), которая направлена на развитие средств анализа, определения, моделирования и визуализации широкого спектра траекторий космических объектов. Одна из задач АКТ - стимулирование обмена знаниями между математиками, космическими инженерами и компьютерными специалистами.

В 2010 году Фон Кармановский институт подал совместную заявку с российским государственным ракетным центром им.Макеева об участии в программе исследований верхних слоёв атмосферы с помощью микроспутников, запускаемых российскими ракетами в рамках седьмой Рамочной программы Евросоюза в области космоса[1].

Структура[править | править вики-текст]

Институт состоит из трех департаментов:

  • Аэронавтики и аэрокосмических исследований

В основном компьютерное моделирование широкого спектра режимов полета космического аппарата - от низко-скоростных коммерческих шатлов до сверхзвуковых и гиперзвуковых режимов обтекания на входе корабля в атмосферу Земли. Исследования сфокусированы на исследовании течения, возникающего при вхождении корабля в атмосферу, его термическая защита, переход из ламинарного в турбулентный режим обтекающего потока и устойчивость аппарата. Экспериментальные исследования проводятся в гиперзвуковых трубах (Мах 6-14) и высоко температурных (плазменных) трубах.

  • Турбомашины и воздушные двигатели

Департамент специализируется на изучении аэро-термических аспектах турбомашин и промышленных газовых турбин. Всемирного признания заслужили исследования департамента в области динамики двигателей высокого давления (включая процесс охлаждения) и динамики двигателей низкого давления. Опыт исследований в департаменте насчитывает более 20 лет и активно применяются методы мультидисциплинарной оптимизации при проектировании двигателей и турбомашин.

  • Прикладная гидродинамика и влияние на окружающую среду

Департамент занимается широким спектром исследований, не охваченных другими двумя департаментами, а именно: аэроакустикой, многофазными течениями, аэродинамикой летательных аппаратов, биологическими течениями и течениями в окружающей среде (например, влияние атмосферных ветров на людей). В департаменте активно развивают методы компьютерного моделирования течений.

Циклы лекций[править | править вики-текст]

Ежегодно Фон Кармановский институт гидродинамики организует около 10 циклов лекций с ведущими мировыми специалистами в качестве приглашенных лекторов. Лекции проводят по разным темам, среди них: промышленное применение, турбомашиностроение, аэрокосмические исследования, аэродинамика, воздушные-реактивные двигатели, аэроакустика, биологические течения, метод крупных вихрей(численное моделирование турбулентности).

Смотрите также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

официальный сайт VKI (еng.)
расписание циклов лекций (eng.)

Ссылки[править | править вики-текст]