Фон Триер, Ларс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларс фон Триер
Lars von Trier
Lars Von Trier Cannes 2011.jpg
Ларс фон Триер на Каннском кинофестивале 2011 года
Имя при рождении:

Ларс Триер

Дата рождения:

30 апреля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Копенгаген, Дания

Гражданство:

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1969 — настоящее время

Направление:

«Догма 95»

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (2000)

IMDb:

ID 0001885

Commons-logo.svg Ларс фон Триер на Викискладе

Ларс фон Три́ер (дат. Lars von Trier; имя при рождении Ларс Триер, дат. Lars Trier; род. 30 апреля 1956 в Копенгагене, Дания) — датский кинорежиссёр и сценарист, соавтор киноманифеста «Догма 95». Неоднократный призёр международных киносмотров, в том числе лауреат главной награды Каннского кинофестиваля (2000).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ларс Триер родился 30 апреля 1956 года в Копенгагене в семье государственных служащих Ингер и Ульфа Триеров. Родители придерживались левых взглядов, отец был социал-демократом, мать — коммунисткой. Ингер Триер разделяла идеи «свободного воспитания», результатом последнего стало то, что, с одной стороны, Ларс рано научился ответственности и самостоятельности, с другой — бросил среднюю школу, не сумев вписаться в её жёсткие рамки. Ульф Триер был наполовину евреем, и интерес к еврейским корням определял личную идентификацию юного Ларса, пару раз он даже посещал синагогу. Позднее, уже в зрелом возрасте, режиссёр узнал, что в нём нет ни капли еврейской крови. Ингер Триер незадолго до смерти призналась сыну, что его настоящий отец — немец Фриц Михаэль Хартман, который когда-то был её работодателем. Попытки Триера наладить контакты с биологическим отцом не увенчались успехом.[1]

У Ларса рано возник интерес к кино, свой первый фильм — минутную мультипликационную ленту «Путешествие в Тыквенную страну» (Turen til Squashland, 1967) — он создал в 11 лет. Ингер Триер, чей брат Бёрге Хёст (Børge Høst, 1926—2010) был известным в стране документалистом, поддерживала увлечение сына. Она отдала ему свою восьмимиллиметровую камеру и приносила с работы старые плёнки, с помощью которых Триер учился монтажу. Однажды среди кинообрывков ему попался фрагмент фильма Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (фр. La passion de Jeanne d'Arc, 1928), сильно его поразивший.[2] В 12 лет Триер снялся в фильме Томаса Виндинга «Тайное лето» (Hemmelig sommer, 1969), во время работы над которым его «больше всего интересовала техническая сторона». Когда через полгода он вернулся на студию, ему «разрешили поучаствовать в [производственном] процессе — ставить свет и так далее».[3] В 17 лет Триер хотел поступить в Копенгагенскую киношколу, но ему отказали. Тогда он записался в ассоциацию кинолюбителей «Группа фильм-16» (Filmgrupp-16) и одновременно по протекции дяди устроился редактором в Датский кинофонд. Там в свободное от основной работы время им были созданы короткометражные картины «Садовник, выращивающий орхидеи» (1977) и «Блаженная Менте» (1979). Представленные на приёмном экзамене эти ленты позволили Триеру наконец поступить в Киношколу.[4]

Начиная с «Садовника», Триер стал добавлять к своей фамилии в титрах аристократическую приставку «фон». Псевдоним возник из семейного анекдота: дедушка режиссёра Свен Триер, живший в Германии, подписывался «Св. Триер» (Sv. Trier), окружающие неверно интерпретировали это сокращение и стали обращаться к нему «господин фон Триер».[5] Говоря о своём псевдониме, Триер также указывает на Стриндберга, подписывавшего свои письма «Rex» («Король»), американских джазменов, использовавших в качестве имён дворянские титулы, и кинематографистов Штернберга и Штрогейма, которым «частица „фон“ совсем не повредила в Голливуде».[6]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Триер окончил Национальную датскую киношколу в 1983 году. В кино Ларс фон Триер дебютировал в 1976 году короткометражным фильмом Orchideengärtnereien. Его дипломной работой был короткометражный фильм «Картины освобождения» (Befrielsesbilleder), который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале в 1984. Первой работой в «большом» кино стал фильм «Элемент преступления» (1984), получивший призы на кинофестивалях в Каннах, Чикаго и Мангейме. В этом же фильме Ларс фон Триер впервые выступил в качестве актёра, сценариста и оператора. Ларс фон Триер стал известен публике по фильмам «Эпидемия» (1987) и «Европа» (1991). «Европу», в которой американец путешествует по полуразрушенной Германии 1945 года, отличали яркие визуальные и аудио- решения — мрачные чёрно-белые декорации железных дорог, мостов и тоннелей, наложения кадров, зеркальные отражения, широкоугольные деформации[7]. Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 1991 года. «Элемент преступления», «Эпидемия» и «Европа» образовали трилогию, для каждой из составляющих которой фон Триер написал свой манифест[8]. Трилогия была задумана, когда фон Триер работал над «Элементом преступления» и решил развить его идеи[9]. Фильмы трилогии не имеют общего сюжета и сделаны в разном стиле, однако объединены общей темой: Европа оказывается охвачена каким-то бедствием, напоминающим пост-апокалиптические сценарии, а главный герой пытается разобраться со своим собственным прошлым[10].

В 1992 году фон Триер и продюсер Петер Олбек Йенсен основали кинокомпанию «Zentropa» (по названию фильма «Европа» в американском прокате)[11]. В дальнейшем с помощью Zentropa снимались как фильмы фон Триера, так и других датских режиссёров.

В начале 1990-х вместе со своим постоянным сценаристом Нильсом Вёрселем фон Триер анонсировал необычный проект «Измерение». Этот фильм планировалось снимать до 2024 года, по две минуты каждый год[12]. Но в конце 1990-х режиссёр забросил эту идею. В 2010 году были выпущены 25 минут «Измерения», которые фон Триер успел отснять[13].

Славу по обеим сторонам Атлантики принёс фон Триеру телесериал «Королевство» (1994), прозванный «европейским ответом на „Твин Пикс“» и настолько полюбившийся зрителям, что была даже выпущена 280-минутная киноверсия.

«Золотое сердце» и Догма 95[править | править вики-текст]

Крупным успехом для фон Триера стал фильм «Рассекая волны» (1996), в котором главная героиня, движимая своей верой и любовью к парализованному мужу, обрекает себя на позор, изгнание из общины, физические мучения и в конце концов на гибель, за что получает вознаграждение только на небесах. Религиозная тематика и этическое послание, заложенное фон Триером, принесло ему сравнения со знаменитым соотечественником и автором фильмов с ясным и всеобъемлющим христианским содержанием Карлом Теодором Дрейером[14][15]. Также критики единодушно отмечали убедительную, наивную и откровенную игру актрисы-дебютантки Эмили Уотсон. Лента была представлена на Каннском фестивале, где получила приз жюри. При этом сам Триер на фестиваль не приехал, эпатажно прислав фотографию себя в килте[16].

20 марта 1995 года в парижском кинотеатре «Одеон», где проходила посвящённая столетию кинематографа конференция, фон Триер зачитал манифест «Догма 95». Идеей этого манифеста был разрыв с традицией мейнстримного кинематографа, который отличали растущие бюджеты, спецэффекты и опора на «звёзд»[17]. К манифесту, составленному фон Триером и его соотечественником Томасом Винтербергом, прилагался «Обет целомудрия» — список из десяти правил, по которым должны были сниматься фильмы «Догмы 95».

По правилам «Догмы» фон Триер снял фильм «Идиоты» (1998 год). Фильм рассказывает о группе молодых людей, симулирующих на публике умственную отсталость, чтобы преодолеть общественные табу через поиски «внутреннего идиота»[18]. «Идиоты» вызвали скандал откровенными сценами, включая сцену группового секса с несимулированным половым актом[19]. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 1998 года, где «Идиоты» остались без наград, однако приз жюри на том же фестивале получил другой фильм «Догмы», «Торжество» Винтерберга.

В 2000 году фон Триер выпустил на экраны музыкальную драму «Танцующая в темноте», в котором главные роли исполнили Катрин Денёв и исландская певица Бьорк. Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви», а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса. «Рассекая волны», «Идиотов» и «Танцующую в темноте» фон Триер объединил в «трилогию о золотом сердце» — это взятое из детской сказки название относится к простым и искренним главным героиням этих фильмов, готовым жертвовать собой ради близких[20][21].

Через несколько лет после «Идиотов» фон Триер повторил эксперимент с созданием фильма в соответствии с заданными условиями и ограничениями. Он предложил датскому кинодокументалисту-экспериментатору и своему учителю и кумиру Йоргену Лету сделать пять ремейков своего фильма 1967 года «Совершенный человек», каждый раз формулируя условия и запреты, которые должен был соблюсти режиссёр. При этом Триер специально задавал такие ограничения, которые противоречили бы привычному стилю Лета. Совместный фильм, в аллегорической манере изображавший процесс творчества, получил название «Пять препятствий» и вышел в 2003 году[22].

2000-е годы[править | править вики-текст]

После трилогий о Европе и о Золотом сердце Триер начал работу над очередной трилогией, которая носит название «США — страна возможностей». Первым фильмом в ней стал «Догвилль» (2003) с Николь Кидман в главной роли, а вторым — «Мандерлей» (2005), где Кидман в роли Грейс заменила Брайс Даллас Ховард. Оба фильма, создававшиеся под влиянием театральных постановок Бертольда Брехта, предельно стилизованы, актёры играли в пустом павильоне, в котором нет других декораций кроме разметки мелом по полу[23][24]. Планировалось, что так же будет снят и заключительный фильм трилогии, который будет называться «Вашингтон», где должны были играть Кидман и Ховард одновременно, однако он не был реализован, после полугодовой работы фон Триер забросил сценарий[25][26]

К американской тематике Триер вернулся, написав сценарий фильма «Дорогая Венди» (2005), который поставил Томас Винтерберг. В 2006 году режиссёр снял комедию «Самый главный босс» с датскими актёрами.

В 2009 году Триер представил на Каннском кинофестивале фильм «Антихрист», в котором главные роли сыграли Шарлотта Генсбур (она сыграла главные роли и в двух следующих фильмах Триера) и Уиллем Дефо. «Антихрист» рассказывал о семейной паре, которая после трагической гибели ребёнка уезжает в уединённый дом в лесу, чтобы пережить несчастье, но вместо этого в супругах пробуждаются жажда насилия и ненависть друг к другу. Садизм, откровенные сексуальные сцены и антихристианская символика фильма вызвали скандал. Экуменическое жюри фестиваля, которое обычно отмечает фильмы, пропагандирующие гуманистические и общечеловеческие ценности, даже дало «Антихристу» специальную антинаграду за женоненавистничество, выразившееся в изображении женщины «как существа без лица и без души, как ведьмы, достойной сожжения на костре»[27].

2010-е годы[править | править вики-текст]

С 22 июля по 8 сентября 2010 года проходили съёмки психологической драмы о конце света «Меланхолия». Её премьера состоялась в рамках основного конкурса на Каннском кинофестивале 2011 года[28]. 18 мая на каннской пресс-конференции, посвящённой фильму, отвечая на вопрос критика The Times Кейт Муир о своих немецких корнях и интересу к эстетике нацизма, Триер упомянул, что долгое время считал себя евреем, а рассуждая о своём немецком происхождении, в шутку назвал себя «нацистом» и добавил, что с пониманием и сочувствием относится к Гитлеру[29][30][31]. Совет директоров фестиваля немедленно запросил у режиссёра объяснений, и фон Триер опубликовал заявление, в котором просил извинений и пояснял, что не является ни нацистом, ни антисемитом. Тем не менее совет директоров объявил фон Триера персоной нон грата, пояснив, что его слова были «неприемлемы, нетерпимы и противоречили идеалам человечности и благородства»[30][32]. Высказывание фон Триера на пресс-конференции стало также предметом расследования прокурора французского города Грас. В декабре 2011 года было объявлено о закрытии дела, поскольку в выступлении режиссёра не нашли «оправдания военных преступлений»[33].

Несмотря на этот скандал Кирстен Данст, исполнившая главную роль в «Меланхолии», получила на Каннском кинофестивале приз за лучшую женскую роль. Критики отмечали эстетическое совершенство фильма, сочетание глянцевой картинки, актёрской игры Данст и Шарлотты Генсбур и музыки Вагнера[34][35]. Основной темой фильма стала смена ролей в преддверии катаклизма, несущего неизбежную гибель: «нормальная» героиня Генсбур, привычный уклад которой рушится, оказывается слабой и беспомощной, а находящаяся в глубокой депрессии героиня Данст с её фатализмом оказывается самым разумным и достойно выглядящим человеком[35][36].

Премьера нового фильма Триера «Нимфоманка» намечена на конец 2013 года. В главной роли снова занята Шарлотта Генсбур, героиня которой рассказывает историю своей жизни. Из-за обилия откровенных сцен, часть которых снималась с дублёрами — профессиональными порноактёрами, к прокату готовятся две версии («hard core» и «soft core»). Кроме Генсбур в фильме снимутся многие из постоянных актёров фон Триера: Удо Кир, Стеллан Скарсгорд, Жан-Марк Барр и Уиллем Дефо[37][38].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Ларс фон Триер женился в первый раз в 1987 году на Сесилии Хольбек (датск.)русск., режиссёре детских фильмов. У Ларса и Сесилии родились дочери Агнес и Сельма. В 1995 году пара развелась; Сесилия оставила себе двойную фамилию Хольбек-Триер[39]. В 1997 году фон Триер женился на Бенте Фрёге, которая в том же году родила близнецов Людвига и Беньямина[40].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1977 кор Садовник, выращивающий орхидеи Orchidégartneren режиссёр, сценарист, актёр, оператор
1979 кор Блаженная Менте Menthe — la bienheureuse режиссёр, сценарист, актёр, оператор
1980 кор Ноктюрн Nocturne режиссёр, сценарист, актёр
1981 кор Последняя деталь Den sidste detalje режиссёр
1982 кор Картина освобождения Befrielsesbilleder режиссёр, сценарист
1984 ф Элемент преступления Forbrydelsens element режиссёр, сценарист, актёр
1987 ф Эпидемия Epidemic режиссёр, сценарист, актёр
1988 тф Медея Medea режиссёр, сценарист
1991 ф Европа Europa режиссёр, сценарист, актёр
19941994 с Учительская Lærerværelset режиссёр, сценарист
19941994 с Королевство Riget режиссёр, сценарист, актёр
1996 ф Рассекая волны Breaking the Waves режиссёр, сценарист
19971997 с Королевство II Riget II режиссёр, сценарист, актёр
1998 ф Идиоты Idioterne режиссёр, сценарист, актёр, оператор
2000 ф День «Д» D-Dag — Lise режиссёр
2000 ф Танцующая в темноте Dancer in the Dark режиссёр, сценарист
2003 ф Догвилль Dogville режиссёр, сценарист
2003 ф Пять препятствий De Fem benspænd режиссёр, актёр
2004 ф Дорогая Венди Dear Wendy сценарист
2004 с Королевский госпиталь Kingdom Hospital сценарист
2005 ф Мандерлей Manderlay режиссёр, сценарист
2006 ф Самый главный босс Direktøren for det Hele режиссёр, сценарист, актёр
2007 ф У каждого своё кино Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence режиссёр, актёр
2009 ф Антихрист Antichrist режиссёр, сценарист
2011 ф Меланхолия Melancholia режиссёр, сценарист
2013 ф Нимфоманка Nymphomaniac режиссёр, сценарист

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Долин, 2004, с. 13—14.
  2. Долин, 2004, с. 14.
  3. Бьоркман, 2008, с. 36.
  4. Долин, 2004, с. 14—15.
  5. Долин, 2004, с. 15.
  6. Бьоркман, 2008, с. 12.
  7. Плахов, 1999, с. 293-294
  8. Плахов, 1999, с. 293
  9. Michel Ciment, Philippe Rouyer A conversation with Lars von Trier // Positif. — Декабрь 1988. — В. 334.. Цитируется по: Lars Von Trier: Interviews. P. 59.
  10. Linda Badley Lars Von Trier. Pp 21-22.
  11. Долин, 2004, с. 230
  12. Долин, 2004, с. 63
  13. Jensen, J. P. Unfinished Lars von Trier film Dimension headed to DVD. Screen Daily (19 августа 2010). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  14. Плахов, 1999, с. 296
  15. J. Rosenbaum Essential Cinema: On the Necessity of Film Canons. — JHU Press, 2004. — P. 95. — 445 p. — ISBN 9780801878404
  16. Плахов, 1999, с. 294
  17. Mette Hjort Small nation, global cinema: the new Danish cinema. — University of Minnesota Press, 2005. — P. 34. — 312 p. — ISBN 9780816646494
  18. Плахов, 1999, с. 298
  19. Williams, Rhys Group sex film passed by censor. The Independent (17 февраля 1999). Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  20. Долин, 2004, с. 178
  21. Лунгин, А. Тупик совершенства // Искусство кино. — 2001. — № 1. — ISSN 0130-6405.
  22. Долин, 2004, с. 144-147
  23. Holden, S. An America Where Gangsters Free Slaves Not Keen for Liberation. The New York Times (27 января 2006). Проверено 13 июля 2013.
  24. Абдуллаева, З. Триер и Брехт. Диалектический кинотеатр // Театр. — 2012. — № 8. — ISSN 0131-6885.
  25. John Sundholm, Isak Thorsen, Lars Gustaf Andersson, Olof Hedling, Gunnar Iversen Historical Dictionary of Scandinavian Cinema. — Scarecrow Press, 2012. — P. 399. — 482 p. — ISBN 9780810855243
  26. Badt, K. At War with Myself. Bright Lights Film Journal (август 2005). Проверено 5 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  27. Плахов, А. С. Сказки датского леса // Коммерсантъ-Власть. — 2009. — № 27 (831).
  28. 'Ларс фон Триер рассказал журналистам о «Меланхолии»' — новости кино на Синематеке
  29. Higgins, Ch. Lars von Trier provokes Cannes with 'I'm a Nazi' comments. The Guardian (18 мая 2011). Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  30. 1 2 Плахов, А. Он позорит наш фестиваль. Коммерсантъ (20 мая 2011). Проверено 13 июля 2013.
  31. Триер объявлен персоной нон грата на Каннском фестивале. Искусство кино (19 мая 2011). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  32. Choard, C. Cannes film festival bans Lars von Trier. The Guardian (19 мая 2011). Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  33. Семендяева, М. Фон Триера не будут судить. Коммерсантъ (7 декабря 2011). Проверено 13 июля 2013.
  34. Roger Ebert. Melancholia. Chicago Sun Times (9 ноября 2011). Проверено 29 марта 2012.
  35. 1 2 Абдуллаева, З. Сумерки эстетизма // Искусство кино. — 2011. — В. 6. — С. 31—35. — ISSN 0130-6405.
  36. Richard Corliss Lars von Trier's Melancholia: The End of the World as He Knows It. Time (10 ноября 2011). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  37. Розенштайн, Т. Открытым сексом // Огонёк. — 2013. — № 26 (5286). — ISSN 0131-0097.
  38. Roxborough, S. Lars von Trier Veterans Willem Dafoe, Udo Kier Complete 'Nymphomaniac' Cast. The Hollywood Reporter (17 октября 2012). Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  39. Долин, 2004, с. 17.
  40. Lumholdt, 2003, pp. xxii-xxiii.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]