Фораминиферы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фораминиферы
Live Ammonia tepida.jpg
Ammonia tepida
Научная классификация
Международное научное название

Foraminifera

Синонимы
  • Foraminiferida
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   44030
NCBI   29178
EOL   4888

Фораминифе́ры (лат. Foraminifera) — тип[1] (по другим системам — класс[2]) простейших одноклеточных организмов из группы протистов.

Описание[править | править вики-текст]

Фораминиферы имеют раковину — наружный скелет. Большинство раковин известковые, иногда образуют хитиноидные или состоящие из посторонних частиц, склеенных выделениями клетки. Внутренняя полость раковины сообщается с окружающей средой через многочисленные поры, а также через отверстие в раковине — устье. Через него и поры в стенках раковинок выдаются наружу тончайшие ветвящиеся и соединяющиеся между собой ретикулоподии (особые ложноножки), которые служат для движения и захвата пищи, образуют вокруг раковинки сеточку, диаметр которой во много раз превосходит диаметр раковинки. К такой сеточке прилипают пищевые частички (например, одноклеточные водоросли), которыми питаются фораминиферы.

Фораминиферы — одиночные преимущественно морские протисты; некоторые формы обитают в солоноватых и пресных водоемах; встречаются формы, обитающие на большой глубине в рыхлом жидком иле (до 16 м от поверхности дна). К примеру, фораминиферы были обнаружены на дне Марианской впадины на глубине более 10 тысяч метров[3].

Фораминиферы бывают как бентосными, так и планктонными. Раковины фораминифер являются наиболее распространённым компонентом биогенных отложений (фораминиферовый ил) океанов. Ископаемые фораминиферы служат для определения возраста палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. Современные фораминиферы, как правило, мелкие (0,1—1 мм), а некоторые вымершие виды достигали 20 см. Основная масса раковин фораминифер имеет размер песчаной фракции — более 61 мкм. Концентрация фораминифер в морской воде максимальна в экваториальных и высокоширотных водах. При этом видовое разнообразие и сложность строения раковин характерны лишь для экваториальных областей. Концентрация фораминифер может достигать 100 тыс. экземпляров на 1 кубический метр воды. Средняя оценка по океану в целом — 10 экз/кубометр[4].

Раковины фораминифер по способу образования подразделяются на секреционные и агглютинированные.

Секреционные (от лат. secretio — выделение) сформированы минеральным или органическим веществом, выделенным самим организмом.

Агглютинированные раковины (от лат. agglutino — склеенный) состоят из захваченных из окружающей толщи воды песчинок и обломков скелетов других организмов, склеенных выделяемым клеткой клейким веществом.

Раковины фораминифер являются основным компонентом писчего мела.

По составу раковины фораминифер могут быть:

  • органическими — наиболее древние из всех фораминифер, встречаются с самого начала палеозоя;
  • агглютинированными — состоящие из самых разнообразных частичек, порою с карбонатным цементом;
  • секреционными известковыми (карбонатными) — сложенные кальцитом (СаСО3).

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Для фораминифер характерен гапло-диплофазный жизненный цикл. Обобщенная схема выглядит следующим образом[5]: в особях гаплоидного поколения — гамонтах происходит интенсивное деление ядер и образуются однотипные (как правило) двухжгутиковые гаметы, которые затем, попарно сливаясь, формируют зиготу, из которой развивается особь следующего поколения — агамонт.

Так как при слиянии гамет хромосомный набор удваивается, данное поколение становится диплоидным. В агамонтах также происходит интенсивное деления ядер, большая часть из которых в дальнейшем претерпевает мейоз. Вокруг ядер, ставших гаплоидными в результате редукционого деления, обособляется цитоплазма и формируется раковина, в результате чего образуются аналоги спор — агаметы, из которых вновь развиваются гамонты.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С середины мелового периода распределение многих видов фораминифер в морских бассейнах биполярно: в северном полушарии раковинки спирально завитых форм закручены по часовой стрелке, а в южном — против часовой стрелки.[источник не указан 101 день]
  • В приполярных бассейнах численность фораминифер примерно в 100 раз меньше, чем у экватора.
  • В настоящее время известно около 4000 современных видов и более 30 000 видов ископаемых фораминифер.
  • Для улучшения плавучести у планктонных форм в цитоплазме формируются пузырьки газа, капельки жира и пресной (то есть менее плотной) воды.
  • Отдельные особи фораминифер могут жить от 2 недель до 1 месяца (планктонные формы) и до 2 месяцев (бентосные формы).
  • Фораминиферы бывают фильтраторами, хищниками и растительноядными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тип Фораминиферы в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  2. Systematics of modern foraminifera in Barun K. Sen Gupta (2002) Modern Foraminifera
  3. Жители Марианской впадины строят раковины на импортном сырье. Infox.ru. Проверено 8 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  4. Кеннет Дж. П. Морская геология. В 2-х тт. Т. 2. Пер. с англ. — М. Мир. 1987. — 384 с.
  5. В.И. Михалевич. Тип Foraminifera // Протисты: руководство по зоологии / гл. ред. А. Ф. Алимов. — СПБ: Рос. акад. наук, Зоол. ин-т, 2000. — Т. 1.