Форбс, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Форбс
Steve Forbes
SteveForbesJun2009.jpg
Стив Форбс, июнь 2009г.
Имя при рождении:

Малкольм Стивенсон Форбс, младший (Malcolm Stevenson Forbes, Jr)

Род деятельности:

Издатель

Дата рождения:

18 июля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Морристаун (Нью-Джерси) США

Гражданство:

Флаг США

Отец:

Малкольм Стивенсон Форбс (Malcolm Stevenson Forbes)

Мать:

Роберта Ремсен (Roberta Remsen)

Супруга:

Сабина Бикмэн (Sabina Beekman)

Стив Форбс на Викискладе

Малкольм Стивенсон «Стив» Форбс, младший (англ. Malcolm Stevenson Forbes, Jr, 18 июля 1947) — американский издатель, бизнесмен и политик. Форбс — главный редактор делового еженедельника Forbes, а также президент и генеральный директор издательства Forbes Inc. Дважды выдвигался кандидатом в президенты США от Республиканской партии[1]. Стив Форбс — сын издателя Малкольма Форбса, долгое время проработавшего в Forbes, и внук основателя журнала Б.Ч. Форбса.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Форбс родился в городе Морристаун, штат Нью-Джерси. Мать — Роберта Ремсен (англ. Roberta Remsen) в девичестве Лайдлоу (англ. Laidlaw), отец — Малкольм Форбс (англ. Malcolm Forbes)[2][3]. В 1966 году он окончил с отличием школу Брукса (англ. Brooks School), Северный Эндовер, Массачусетс. В 1970 году — Принстонский университет[4].

Во время учебы в Принстоне Форбс вместе с двумя соучениками основал свой первый журнал Business Today. Он и сегодня является самым крупным в мире журналом, которым управляют студенты[5]. Форбс - член двух студенческих братств : Альфа-Каппа-Пси (англ. Alpha Kappa Psi) и Тау-Каппа-Эпсилон (англ. Tau Kappa Epsilon)[6].

Политическая карьера и взгляды[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1985 году президент Рональд Рейган назначил Стива Форбса председателем совета директоров Международного вещательного бюро США.

Форбс принимал участие в разработке плана Кристины Тодд Уитман[7] по 30 % снижению подоходного налога в штате Нью-Джерси. Этот план помог ей победить на выборах губернатора Джеймса Флорио (англ. James Florio)[8][9]. После избрания Уитман предложение по снижению налога было принято.

Президентские кампании[править | править вики-текст]

Стив Форбс участвовал в праймериз Республиканской партии в 1996 и 2000 годах. Для финансирования своих президентских кампаний он продал членам семьи часть пакета голосующих акций в Forbes Inc.

На праймериз 1996 года Форбсу не удалось победить, несмотря на победу в штатах Аризона и Делавер и получения большого количества голосов в других штатах. Основной причиной поражения был стиль ведения кампании. Его президентскую кампанию описывали как «эксцентричную, дорогую, и вызывающую неловкость у тех, кто был с ней связан».

Неудачей для Форбса закончились и праймериз 2000 года — он выбыл из гонки на ранней стадии и вернулся к руководству журналом и компанией.

Взгляды[править | править вики-текст]

Президентская кампания Форбса 1996 года основывалась на стремлении установить плоскую шкалу подоходного налога. Он также поддерживал идею возврата 1,2 % ставки по закладной. Однако в 2000 году от обеих этих идей Стив Форбс отказался.

Форбс также является сторонником свободной торговли, медицинских сберегательных счетов (англ. health savings account) и разрешения переводить 75 % обязательных взносов в фонд социального страхования на персональные пенсионные счета.

Он разделяет такие традиционные для Республиканской партии убеждения, как сокращение аппарата правительства, жесткое уголовное законодательство и смертную казнь. Выступает против ограничениия или запрещения владения огнестрельным оружием, легализации наркотиков и однополых браков[10]. Последнее, несмотря на то, что его отец к концу жизни не скрывал своих гей-наклонностей[11]. В сфере международной политики Стив Форбс выступает за приоритет интересов США над «интересами ООН».

Во время кампании 2000 года он объявил, что является убежденным противником абортов, а также поддерживает коллективные молитвы в государственных школах.

Другая политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1996 году Стив Форбс принимал участие в кампании Рона Пола на выборах в конгресс от штата Техас[12].

В декабре 2006 Форбс стал членом совета директоров правозащитной организации FreedomWorks. Он также является членом совета попечителей влиятельного вашингтонского исследовательского института Heritage Foundation[13].

В марте 2007 Форбс присоединился к президентской кампании Рудольфа Джулиани в качестве старшего политического консультанта. Позднее в президентской кампании 2008 года Форбс принимал участие в качестве экономического консультанта по налогам, энергетике и бюджета Джона Маккейна[14]. В ходе президентской кампании 2011 года Форбс поддержал губернатора Техаса Рика Перри[15].

Пожертвования[править | править вики-текст]

Форбс занимает одиннадцатое место в списке спонсоров политических фондов США Campaignmoney.org: с 1999 по 2011 год он сделал 15 взносов на общую сумму более $7 млн. Большая часть этих денег была потрачена на его собственную президентскую кампанию 2000 года[16].

Семья[править | править вики-текст]

Стив Форбс женат на Сабине Бикмэн (англ. Sabina Beekman), имеет пять дочерей: Сабину, Роберту, Кэтрин, Мойру и Элизабет[17].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Стив Форбс, Элизабет Эймс Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod = How Capitalism Will Save Us: Why Free People and Free Markets Are the Best Answer in Today's Economy. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-9614-1608-4.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]