Форд, Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люк Форд
Luke Ford
LukeFordAug2011.jpg
Дата рождения:

26 марта 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (33 года)

Место рождения:

Ванкувер, Канада

Гражданство:

Флаг Австралии

Профессия:

актёр

Карьера:

2000—настоящее время

IMDb:

ID 1047329

Люк Форд (англ. Luke Ford; род. 26 марта 1981(19810326), Ванкувер, Канада) — австралийский актёр канадского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Люк Форд родился в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, но вырос в Сиднее, Австралия. Учился в школе в Вестмеде, Сидней. Работал в гостинице Уинстон Хиллс, а также непродолжительное время в Universal Magazines в Норд Райде. Форд изучал актёрское мастерство в The Actor’s Pulse в Сиднее, став одним из первых выпускников школы. В 2002 году он окончил The Actors Pulse и получил премию «студент года». Впоследствии между кино и телевизионной работой он стал преподавать в школе актёрского мастерства.

Карьера[править | править вики-текст]

Форд начал профессиональную актёрскую деятельность на австралийском телевидении. Он снялся как приглашённый артист в сериалеВодные крысы (англ.)русск., а потом в сериалах Дочери Маклеод (англ.)русск., Дома и в гостях (англ.)русск., Стингеры (англ.)русск., Экстренные новости (англ.)русск. и Все святые (англ.)русск.. Также с Томом Беренджером он снялся в «The Junction Boys», в роли Ификла в минисериале телеканала NBC Геркулес (англ.)русск., а также в непродолжительном австралийском сериале «Headland».

За роль Крейга Вудлэнда в «Дочерях Маклеод» Форд номинировался на премию Logie (англ.)русск. в номинации «лучший новый талант»[1].

Карьера Форда в кино началась с выхода в 2006 году австралийского фильма Kokoda, в котором он сыграл Бёрка — солдата, убитого на маршруте Kokoda Trail.

Следующим его фильмом стала работа совместно с Тони Коллетт в фильме «Чёрный шар», за которую он в 2008 году получил премию Австралийской академии кино и телевизионных искусств в номинации «за лучшую мужскую роль второго плана». В фильме Форд сыграл Чарли Моллисона — парня, страдающего аутизмом и синдромом дефицита внимания. Форд потратил шесть месяцев на изучение и вживание в роль, включая завязывание бесед на улицах Сиднея для определения эффективности характеристик его персонажа. Премьера «Чёрного шара» состоялась на Берлинском кинофестивале, где Форду была вручена награда Хрустальный медведь.

Сразу после «Чёрного шара» Форд подписался на роль в третьем фильме из цикла «Мумия» — «Мумия: Гробница императора драконов». В фильме Форд сыграл персонажа Алекса О’Коннелла, картина вышла в США 1 августа 2008[2].

В 2009 он сыграл в «3 Acts of Murder» и «Ghost Machine».

В 2010 и 2011 годах он исполнял роли в нескольких австралийских фильмах, включая «Царство животных», «Рыжий пёс» и «Лицом к лицу (англ.)русск.».

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Роль
1996-2001 Водные крысы (сериал) Харли
2001-2003 Дочери Макледона(ТВ) Крег
2002 Линия Нападение (ТВ) Пег
2005 Геркулес (ТВ) Ипхилиус
2006 Кокода Брук
2008 Чёрный шар Чарли Моллисон
2008 Мумия: Гробница императора драконов Александр «Алекс» О`Коннел
2009 Царство животных Даррен Коуди
2009 Призрачная машина Вик
2010 Номер (ТВ) Зак
2010 Лицо в лице (ТВ) Уэин
2011 Рыжий пёс Томас

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]