Форд Префект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Форд Префект (англ. Ford Prefect) — вымышленный персонаж из цикла научно-фантастических романов британского писателя Дугласа Адамса, известного под общим названием «Автостопом по галактике». Он — единственный персонаж, помимо главного героя Артура Дента, который присутствует во всех книгах саги.

Биография[править | править вики-текст]

Форд является другом главного героя, обыкновенного землянина по имени Артур Филип Дент. Несмотря на их дружбу, Артур и не догадывался, что Форд вовсе не «безработный актёр из Гилдфорда», как тот утверждал, а инопланетянин с маленькой планетки где-то в окрестностях Бетельгейзе. Форд появился на Земле только для того, чтобы написать статью о ней в «Путеводитель…», и должен был пробыть на планете не больше недели, однако застрял на пятнадцать лет.

Покинуть Землю Форд Префект сумел только в последние её минуты. Он проголосовал и вместе с Артуром оказался на корабле вогонского строительного флота. По сравнению с Артуром Дентом, который как раз был настоящим англичанином, Форд являлся просто кладезем знаний о Вселенной, которая Артуру была абсолютна незнакома. Форд сумел объяснить Артуру, почему так необходимо знать, где твоё полотенце, почему жёлтую вавилонскую рыбку нужно засовывать в ухо и по какой причине лучшие повара во Вселенной так плохо готовят на вогонских кораблях. Хотя в конечном итоге всё, что хотел Форд — это найти хорошую вечеринку и напиться вдрызг. В книге «В основном безвредна» указано, что Форд является поклонником Элвиса Пресли.

История Форда Префекта различна в разных версиях «Путеводителя». В оригинальной радиопостановке Форд падает с гигантской статуи Артура Дента, повисшей в воздухе, и остаётся на планете Правителя Вселенной, в то время как Артур крадёт «Золотое сердце». В конце телесериала он остаётся с Артуром на доисторической Земле. В книгах Форд переживает множество приключений, а в конце (по-видимому) погибает на альтернативной версии Земли вместе со всеми остальными героями. Хотя, судя по радиоадаптации книг, есть надежда, что герои не погибли, а только переместились в «Ресторан на краю Вселенной».

Имя[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Форд с величайшей тщательностью старался влиться в земное общество, он не особо утруждал себя поисками информации о Земле и считал, что имя Форд Префект будет совершенно неприметным. Впоследствии Адамс объяснил, что Форд просто «ошибся с доминантной формой жизни». В реальности «Форд Префект» — название для недорогих автомобилей, которые производились в Объединённом Королевстве в 50-х годах XX века. В некоторой степени, это разъясняется в фильме, в сцене, когда Артур Дент спасает Форда от машины (настоящего «Форда Префекта»), которой тот попытался пожать руку. Это событие, если судить по фильму, и положило начало дружбе Форда и Артура. Впоследствии Адамс обнаружил, что эта шутка с именем была не понята в США, где «prefect» было воспринято как ошибочно написанное «perfect» (рус. превосходный, великолепный). Во французской версии (Le Guide Galactique) имя Форда было изменено на «Форд Эскорт» (Ford Escort). В настоящее время молодое поколение тоже неспособно оценить этой шутки из-за постепенного исчезновения этих машин. В киноверсии фамилия Форда так и не была произнесена, но была упомянута в титрах. Смысл шутки, заложенный Адамсом, заключается в том, что люди придают такое большое значение автомобилям, что инопланетяне, которым вздумается прилететь на Землю, легко могут счесть их за доминирующую форму жизни.

Имя, данное при рождении[править | править вики-текст]

В книгах было сказано, что настоящее имя Форда «возможно было произнести только на бетельгенизианском диалекте», который практически полностью исчез после загадочной катастрофы, имевшей место на планете Бетельгейзе Семь и которую пережил только один бетельгенизианец: отец Форда. Сам Форд никогда не пытался произнести своё имя, что послужило причиной смерти его отца, который умер от позора (позор до сих пор является смертельной болезнью во многих частях Вселенной).

Внешность[править | править вики-текст]

Он был высок, но не настолько, чтобы вызвать подозрение своим ростом; привлекателен, но не настолько, чтобы вызвать подозрение красотой. Свои жесткие рыжеватые волосы он зачесывал назад. Казалось, кожа на его лице тоже была оттянута с носа назад, словно после пластической операции. Что-то в нём было странное, но настолько неуловимое, что определить это было непросто. Может быть, он моргал недостаточно часто, поэтому, какой бы короткой ни была ваша беседа, ваши глаза невольно начинали слезиться — за него. Возможно, улыбался он чуть слишком широко, и собеседникам казалось, что он вот-вот вцепится им в горло.

  • Часто напивается либо с тоской смотрит на небо, ища «зелёные блюдца» (форма торговых разведчиков Бетельгейзе была зелёного цвета).
  • Форду приблизительно двести лет. В первой книге серии сказано, что Зафод Библброкс угнал корабль «Золотое сердце» на день своего 200-летия. Позже, в следующих книгах, упоминается, что Форд и Зафод вместе ходили в школу и даже учились в одном классе, то есть они почти одного возраста.

За кулисами[править | править вики-текст]

В оригинальной радиопостановке Форда озвучил актёр Джеффри Макгиверн, в телевизионном сериале его роль исполнил Дэвид Диксон. В фильме роль Форда досталась американскому актёру Мосу Дефу, что вызвало некоторое недоумение в среде поклонников книг Адамса.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Форд Префект