Формы неведомых вещей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы неведомых вещей
The Outer Limits: The Forms of Things Unknown
Unknown Things OL.jpg
Жанр

фантастика

Режиссёр

Герд Освальд

Продюсер

Джозеф Стефано

Автор
сценария

Джозеф Стефано

В главных
ролях

Вера Майлс
Седрик Хардвик
Скотт Марлоу
Дэвид МакКаллум
Барбара Раш

Оператор

Конрад Л. Холл

Композитор

Доминик Фронтир

Кинокомпания

Daystar Productions

Длительность

45 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1964

Предыдущий фильм

Хамелеон (За гранью возможного)

Следующий фильм

Солдат (За гранью возможного)

IMDb

ID 0667833

«Формы неведомых вещей» (англ. The Outer Limits: The Forms of Things Unknown) — телефильм, 32 серия 1 сезона телесериала «За гранью возможного» 19631965 годов. Режиссёр: Герд Освальд. В ролях: Вера Майлс, Седрик Хардвик, Скотт Марлоу, Дэвид МакКаллум, Барбара Раш.

Этот фильм был первоначально снят как пилотная серия для сериала, который должен был называться «Неизвестное»[1]. Вступление и заключительная фраза, перечисленные здесь, находятся только в пилотной серии, а не в телевизионной версии для сериала «За гранью возможного». Между этими двумя версиями есть также и различия в сюжете.

Вступление[править | править вики-текст]

« Есть страх, который непохож ни на один другой. В этом страхе присутствует особый, липкий холод, смертельный дар глубокого вдохновения, ещё более тёмный страх. Это — страх перед неведомыми залами, перед изгибами одиноких дорог. Это — страх перед телефонным звонком в середине ночи, посторонним, которого вы встречаете, который, возможно, порождение кошмара. Это — страх перед неожиданным, незнакомым. Это — страх перед… НЕИЗВЕСТНЫМ. »

Сюжет[править | править вики-текст]

Две подруги, Кэссия Пейн и Леонора Эдмонд, решаются убить путешествующего с ними богатенького плейбоя Андре Павана. Андре, любовник Кэссии, намерен шантажировать отца Леоноры, живущего в Лондоне. Девушки принимают решение убить шантажиста и подкладывают ему ядовитый лист смертельно опасного растения танатос в коктейль, который сделали ему по его просьбе на одной из «зелёных стоянок» на берегу озера.

Проезжая сельскую местность с мертвецом в багажнике автомобиля и разыскивая удобное место, чтобы его похоронить, Кэссия и Леонора находят убежище от разразившейся грозы в доме, в котором живут слепой хозяин по фамилии Колас, а также его постоялец, очень странный молодой изобретатель Тон Хобарт, который экспериментирует со временем. В отличие от традиционных устройств «путешествия во времени», изобретение («времяобратитель») Хобарта предназначено, чтобы «обратить временной цикл» и привести в чувство мертвеца… именно такого, как убитый женщинами шантажист Андре.

Разумеется, учёный решает исправить ошибку девушек и помещает труп Андре в свое устройство, вернув того к жизни. Потом устройство потребовалось уже самому Хобарту, которого переехал на машине вернувшийся к жизни Андре и которого спасает Колас. А после того, как Кэссия и Леонора попытались отговорить Андре от шантажа, мол, ведь он и так богат, а тот заявляет в ответ, что всё равно будет шантажировать отца Леоноры, поскольку «не желает быть ярким и броским богачом, но желает стать теневым магнатом», Хобарт понимает, что вернул к жизни настоящее чудовище.

И теперь его задача — исправить собственную ошибку и загнать Андре с помощью своего «времяобратителя» в небытие…

Заключительная фраза[править | править вики-текст]

« Убийство, безумие, и другие потаённые ужасы — кровоточащие несомненные факты, которые ждут вас в глубинах Неизвестного. И никакие петли времени, никакие изменения планов не могут отменить вашу встречу с ним. Однажды ночью, в слепой панике, вы будете рисковать очутиться в мире тёмной реальности. И той ночью у вас будет настоящее свидание с… НЕИЗВЕСТНЫМ. »

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально запланированный как пилотная серия нового телесериала «Неизвестное», этот фильм был снят с двумя различными окончаниями и его съёмки заняли в два раза больше времени, чем требовалось для съёмок одной серии. В пилотной версии есть следующие отличия: Андре рассказывает, что нет никакого растения танатос и он на самом деле не умирал; «времяобратитель» фактически не работал; Хобарт не погибал, а просто попадал в кому; в конце фильма Кэссия убивает Хобарта из пистолета, думая, что он нападает на Леонору[1].
  • Это было последнее появление на экране исполнившего в серии роль Колуса Седрика Хардвика — 6 августа 1964 года он скончался.
  • Название серии дано по строке из эпизода комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь»[1]:

Поэта взор в возвышенном безумье
Блуждает между небом и землёй.
Когда творит воображенье формы
Неведомых вещей, перо поэта,
Их воплотив, воздушному «ничто»
Даёт и обиталище и имя.

(Перевод Татьяны Щепкиной-Куперник)

  • Есть также посмертно изданный рассказ Клайва Стейплза Льюиса под названием «Формы неведомых вещей».
  • «Формы неведомых вещей» является также названием экспериментального музыкального проекта (с 2002 года по наше время), который был назван именно в честь этого эпизода телесериала «За гранью возможного»[2].

См. также[править | править вики-текст]

  • «Природное равновесие» (22 серия 4 сезона сериала «За гранью возможного» 19952002), фильм, в котором главный герой изобрёл так называемый «Клеточный регрессор», позволяющий запустить обратно процессы старения организма и его заболевания.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Эпизоды первого сезона телесериала «За гранью возможного» 1963 — 1965 годов

Существо из галактикиСто дней драконаАрхитекторы страхаЧеловек, обладающий силойШестой палецЧеловек, который никогда не рождалсяР.Э.К.В.И.Э.М.Человеческий факторКодекс землянинаКошмарВыползшее из деревянных вещейПограничная полосаДостопримечательностьЗантийские подонкиМышиУправляемый экспериментНе открывать до Судного ДняЗЗЗЗЗНевидимкиЩит БеллероДети Графства ПаукаТип: неизвестныйВторой шансЛунный каменьМутантГостиЗабавы и игрыСпециальныйПроверка на выживаемостьПроизводство и распад незнакомых частицХамелеонФормы неведомых вещей>>

Список эпизодов сериала «За гранью возможного» (1963-1965)