Форсаж 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форсаж 5
Fast Five
Постер фильма Форсаж-5.jpg
Жанр

боевик
криминальный фильм

Режиссёр

Джастин Лин

Продюсер

Вин Дизель
Нил Х. Мориц
Майкл Фоттрел

Автор
сценария

Крис Морган

В главных
ролях

Вин Дизель
Пол Уокер
Джордана Брюстер
Дуэйн Джонсон

Оператор

Стивен Ф. Уиндон

Композитор

Брайан Тайлер

Кинокомпания

Universal Pictures
Original Film
One Race Films

Длительность

130 мин.

Бюджет

$ 125 000 000[1]

Сборы

$ 626 137 675

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

Предыдущий фильм

Форсаж 4

Следующий фильм

Форсаж 6

IMDb

ID 1596343

Официальный сайт

«Форсаж 5» (англ. Fast Five, дословный перевод — «Быстрая пятёрка»; другие названия на английском: «Fast & Furious 5»[2] и «Fast & Furious 5: Rio Heist»[3]) — американский криминальный боевик режиссёра Джастина Лина, пятая часть киносериала «Форсаж» и первая в серии, выпущенная в формате IMAX[4]. Слоган фильма: «Всё решает скорость, всё решает команда». В хронологическом порядке «Форсаж 5» является прямым продолжением «Форсажа» (2001), «Двойного форсажа» (2003) и «Форсажа 4» (2009), а также предшественником «Форсажа 6» (2013), «Тройного форсажа» (2006) и «Форсажа 7» (2015).

Фильм получил, в основном, положительные и смешанные отзывы от профессиональных рецензентов. Согласно агрегатору Metacritic, картина имеет оценку 67 баллов из 100 на основе 29 обозревателей[5]. На сайте Rotten Tomatoes «Форсаж 5» имеет рейтинг 77% на основе 191 рецензии[6]. Похвалы удостоились, в основном, зрелищность и динамичность некоторых сцен и игра актёров; отрицательное мнение обозреватели высказали о сюжете фильма, по их мнению, недостаточно правдоподобном[7][8][9][10].

Сюжет[править | править вики-текст]

Бывший полицейский Брайан О’Коннер, его девушка Миа и их друзья, Рико Сантос и Тего Лео, преследуют тюремный автобус, перевозящий заключённых в тюрьму «Ломпак». Один из заключённых — Доминик Торрето — беглый преступник, сдавшийся ранее полиции и осуждённый на 25 лет. Попытка его освобождения заканчивается аварией, в ходе которой ему удаётся сбежать. Освободив арестованного преступника, Брайан и Миа теперь сами становятся целью властей.

Приезжая в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Брайан и Миа соглашаются на небольшую работёнку, предложенную их старым другом из «семьи» Винсом, у которого они останавливаются до прибытия Дома. Их задачей становится угон трёх охраняемых спецслужбами автомобилей из идущего поезда. Все планы рушатся из-за людей коррумпированного бразильского бизнесмена Эрнана Рейса, которым нужна одна из машин. В драке, разразившейся во время кражи, один из людей Рейса — Зизи — убивает агентов, конвоировавших груз, но упускает машину. Оказывается, что Рейсу нужна вовсе не машина, а навигационный чип, находящийся внутри. Винс предлагает вернуть чип, чтобы всё улеглось, но Доминик, теперь обвиняемый в убийстве федералов, выгоняет Винса якобы за предательство.

За Торетто и О’Коннером теперь охотится специально вызванный элитный спецагент Люк Хоббс с командой профессионалов. При первой попытке захватить их в фавелах, Хоббс терпит неудачу — ему препятствуют люди Рейса, которые также охотятся за чипом. Оторвавшись от преследования, Доминик предлагает Брайану и Мие разбежаться, но Миа говорит, что беременна, и все трое решают остаться, чтобы не потерять «семью» снова. Парни решают отомстить Рейсу и украсть у него 100 миллионов долларов — всё его состояние. Собирая команду самых лучших гонщиков, помогавших главным героям на протяжении всех предыдущих частей фильма, они придумывают хитроумный план с кражей. Винс, тем временем, спасает Мию от людей Рейса на рынке и получает прощение Доминика, который берет его на «дело». Но планы снова рушатся, на этот раз из-за Хоббса, который захватывает Дома, Брайана, Мию и Винса перед самым налётом. При перевозке на них снова нападают люди Рейса, в результате чего гибнет вся команда Хоббса (кроме Елены), а Винс получает смертельное ранение. Доминик и Брайан спасают раненного Хоббса от неминуемой гибели. Винс перед смертью просит Дома позаботиться о его жене и сыне, названном в честь Доминика. Торетто даёт обещание. В доме друзья просят Доминика бежать из Рио. Тот отвечает, что бежать не собирается, но никого не держит, однако Хоббс решает отомстить обидчикам, наплевав на собственные принципы «честного копа».

Грабёж начинается на следующий день, когда команда Дома при помощи Хоббса и его помощницы Елены Нивес врывается в отделение полиции, где охраняются деньги Рейса. Дом и Брайан цепляют сейф тросами к своим машинам и везут его через весь город, круша всё на своём пути. Доехав до моста, Доминик отцепляет машину Брайана, разворачивается и едет навстречу преследователям: купленной полиции и бригаде Рейса. Во время очередного манёвра сейф увлекает за собой и машину, из которой Доминик успевает выпрыгнуть в последний момент. Машина взмывает в воздух и падает прямо на автомобиль Рейса. Приехавший на место Хоббс убивает раненого бизнесмена и, не желая арестовывать Дома и его товарищей, даёт им 24 часа для того, чтобы они скрылись, и обещает вновь взяться за их поимку. Этот жест милосердия он проявляет только при одном условии: сейф с деньгами должен остаться у него. Однако оказывается, что команда подменила сейф ранее, во время 10-секундного окна от полиции, обеспеченного Романом и Ханом. Поделив деньги на всех, члены команды разъезжаются в разных направлениях. Некоторую часть денег Дом отдаёт жене и сыну погибшего Винса, тем самым сдержав своё обещание. В конце показывают Брайана и беременную Мию, которые гуляют по пляжу и встречают Доминика с Еленой. Пока девушки общаются между собой, Брайан и Дом решаются на один заезд без ставок и других участников, чтобы, наконец, решить, кто из них лучший гонщик.

После финальных титров можно увидеть Хоббса, сидящего в кабинете в тот момент, когда Моника Фуэнтес (тайный агент из «Двойного форсажа») приносит ему папку о последнем уголовном деле о нападении на колонну в Берлине. Когда Хоббс её открывает, то видит фотографию Летти, которая, как считалось, погибла в четвёртой части. Однако дело говорит об обратном.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Вин Дизель Доминик Торетто Доминик Торетто
Пол Уокер Брайан О’Коннер Брайан О’Коннер
Джордана Брюстер Миа Торетто Миа Торетто
Тайриз Гибсон Роман Пирс Роман Пирс
Крис Бриджес Тедж Паркер Тедж Паркер
Мэтт Шульц[11] Винс Винс
Сон Кан Хан Сол-О Хан Сол-О
Галь Гадот Жизель Яшар Жизель Яшар
Тего Кальдерон Тего Лео Тего Лео
Дон Омар Рико Сантос Рико Сантос
Актёр Роль
Жоаким ди Алмейда Эрнан Рейес Эрнан Рейес
Дуэйн Джонсон[12][13] Люк Хоббс агент Люк Хоббс
Эльза Патаки Елена Нивес Елена Нивес
Майкл Ирби Зизи Зизи
Луис Да Силва-мл. Диого уличный гонщик Диого
Фернандо Чиен Уилкс Уилкс
Алими Баллард Фаско Фаско
Йорго Константин Чато Чато
Джофф Мид Мэкрой Мэкрой
Ева Мендес Моника Фуэнтес агент Моника Фуэнтес (камео)

Автомобили[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Ludacris сотрудничал с Slaughterhouse и Claret Jai для некоторых музыкальных композиций фильма. Первый сингл из саундтрека озаглавлен как «Furiously Dangerous».

Релиз саундтрека состоялся 25 апреля 2011 года на iTunes. На CD саундтрек выпущен 3 мая того же года.

Саундтрек фильма включает в себя следующие композиции[14]:

Название Исполнитель Длительность
1. «How We Roll (Fast Five Remix)» Don Omar, Busta Rhymes, Reek da Villian & J-doe 4:10
2. «Desabafo/Deixa Eu Dizer» Marcelo D2 & Claudia 2:56
3. «Assembling the Team» Brian Tyler 3:35
4. «L. Gelada-3 Da Madrugada» MV Bill 7:20
5. «Carlito Marron» Carlinhos Brown 4:07
6. «Han Drifting» Hybrid 1:56
7. «Million Dollar Race» Edu K & Hybrid 2:24
8. «Mad Skills» Brian Tyler 3:51
9. «Batalha» ObandO 4:16
10. «Danza Kuduro» Don Omar featuring Lucenzo 3:19
11. «Follow Me Follow Me (Quem Que Caguetou?) (Fast 5 Hybrid Remix)» Tejo & Black Alien & Speed 3:07
12. «Fast Five Suite» Brian Tyler 5:43
13. «Furiously Dangerous» Ludacris featuring Slaughterhouse & Claret Jai 4:04

Премьера[править | править вики-текст]

Мировая премьера фильма состоялась 15 апреля 2011 года в Рио-де-Жанейро. Премьера в США состоялась 29 апреля 2011 года, в России на день раньше — 28 апреля[15].

Исполнители главных ролей, Вин Дизель, Пол Уокер и Дуэйн Джонсон, 23 апреля представляли фильм в Москве[16][17][18].

Сиквел[править | править вики-текст]

На премьере фильма представители компании Universal Pictures заявили, что киностудия уже разрабатывает фильм «Форсаж 6»[19][20]. Режиссёр трёх последних частей, Джастин Лин, подтвердил, что фильм обязательно будет, поскольку 5-й «Форсаж» получился весьма удачным и собрал неплохие кассовые сборы[21][22][23].

Режиссёром фильма, как и трёх предыдущих в серии, стал Джастин Лин, а большинство актёров из пятого фильма вернулись к своим ролям. Ева Мендес, игравшая Монику Фуэнтес во втором фильме франшизы и появившаяся после титров пятой, должна была вернуться к своей роли в «Форсаже 6»[21], но этого не случилось[24].

Мировая премьера фильма состоялась 7 мая 2013 года в Лондоне. В России фильм вышел на экраны 23 мая того же года[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fast Five (2011) — Box Office Mojo
  2. FAST FIVE [FAST AND FURIOUS 5]  (англ.), BBFC. Проверено 21 декабря 2013.
  3. Fast Five Becomes Fast & Furious 5: Rio Heist and Picks Up New Poster
  4. Fast Five Moves Away From Super 8.
  5. Fast Five Critic Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 23 декабря 2013.
  6. Fast Five (2011). Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 22 апреля 2011.
  7. Ebert, Roger. Fast Five, Chicago Sun-Times, Sun-Times Media Group (April 28, 2011). Архивировано из первоисточника 5 июля 2011. Проверено 2 мая 2011.
  8. de Semlyen, Nick Fast & Furious 5: Rio Heist. Empire. Bauer Media Group (April 26, 2011). Проверено 6 мая 2011. Архивировано из первоисточника 5 июля 2011.
  9. Sharkey, Betsy. Movie Review: 'Fast Five', Los Angeles Times, Tribune Company (April 29, 2011). Архивировано из первоисточника 5 июля 2011. Проверено 10 мая 2011.
  10. Richard Corliss. Fast Five: The First Great Post-Human Movie  (англ.), Time (28 April 2011). Проверено 23 декабря 2013.
  11. Siegel, Tatiana. 'Fast and the Furious' adds to cast, Variety, Reed Business Information (July 16, 2010). Архивировано из первоисточника 5 июля 2011. Проверено 9 марта 2011.
  12. Exclusive: Dwayne Johnson Reveals Details About His Badass Bounty Hunter In 'Fast Five'. MTV. Viacom (June 24, 2010). Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 5 июля 2011.
  13. Johnson thanks Facebook fan for Fast 5 role, Hollywood.com (April 21, 2011). Архивировано из первоисточника 5 июля 2011. Проверено 11 июня 2011.
  14. Fast Five Soundtrack CD Album
  15. Release dates for «Fast Five» (2011) на сайте Internet Movie Database
  16. «Форсаж» снова в Москве
  17. Вин Дизель и Скала приедут в Россию
  18. «Форсаж» снова в Москве: Как это было
  19. Early Details about «Fast & Furious 6». Sandy Schaefer. Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  20. «Форсаж» продолжится и расширится
  21. 1 2 Форсаж, шестой заезд. Filmz ru (3 мая 2011). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  22. Под знойным небом Аргентины. Film.ru (2 мая 2011). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  23. 'Fast Five' director ready for a sixth film. USA Today (2 мая 2011). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  24. Roush, George. Eva Mendes Says She Won't Be Returning For 'Fast Six', Screen Crush, Townsquare Media, LLC (May 1, 2012). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  25. Форсаж 6 (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Форсаж 5