Форсайт, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Форсайт
John Forsythe
John Forsythe in The Trouble With Harry trailer.jpg
Форсайт в 1955 году.
Имя при рождении:

Джон Линкольн Фройнд

Дата рождения:

29 января 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Пеннс-Гроув, Нью-Джерси, США

Дата смерти:

1 апреля 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Санта-Инес, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, продюсер

Карьера:

19432003

Награды:

«Золотой глобус» (1983, 1984)

IMDb:

ID 0001234

Commons-logo.svg Джон Форсайт на Викискладе

Джон Линкольн Фрейнд (англ. John Lincoln Freund; 29 января 1918 года — 1 апреля 2010 года) — американский актёр, более известный как Джон Форсайт (англ. John Forsythe).

Он играл главные роли в трёх телесериалах, охватывающих три десятилетия, — одинокого плейбоя-отца Бентли Грегга в ситкоме 1950-х годов «Отец-одиночка» (19571962), невидимого миллионера Чарльза Таунсенда в криминальной драме 1970-х годов «Ангелы Чарли» (19761981) и жестокого и любимого главу семьи Блейка Кэррингтона в «мыльной опере» 1980-х годов «Династия» (19811989). Форсайт был ведущим передачи «Мир выживания» в 1970-е годы. В 2000-х годах он участвовал в ежегодной рождественской программе (читал сказки детям), которая снималась недалеко от дома престарелых, где он жил, в датской деревне Сольванг, штат Калифорния, к северу от Лос-Анджелеса.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Джон Линкольн Фрейнд, самый старший из троих детей, родился в городе Пеннс-Гроув, штат Нью-Джерси. Родители: мать — Бланш Матерсон (урождённая Блом), отец — Сэмюель Иеремия Фрейнд, фондовый брокер.[1][2] Форсайт вырос в Бруклине, штат Нью-Йорк, где его отец работал бизнесменом на Уолл-стрит во время Великой депрессии 1930-х годов.

В 16 лет Форсайт окончил Среднюю школу Авраама Линкольна в Бруклине и стал посещать Северокаролинский университет в городе Чапел-Хилл.[3] В 1936 году, когда ему исполнилось 18 лет, он стал работать спортивным комментатором на стадионе «Эббетс Филд» в Бруклине, штат Нью-Йорк, тем самым усиливая свою детскую любовь к бейсболу.

Карьера в кино и военная служба[править | править вики-текст]

Вопреки своим желаниям Форсайт начал актёрскую карьеру только по предложению отца. Он познакомился с актрисой Паркер Маккормик (декабрь 1918 — июль 1980), и они поженились в 1939 году. У пары родился сын Далл в 1943 году, однако вскоре Форсайт развёлся с женой.

Благодаря кинокомпании Warner Bros. Форсайт успешно сыграл несколько маленьких ролей. В результате он получил небольшую роль в фильме «Пункт назначения — Токио» (1943). Оставив телевизионную карьеру ради участия во Второй мировой войне, он вступил в ряды ВВС США. В 1944 году Форсайт играл на сцене и снялся в одноименном фильме «Крылатая победа»; потом работал с ранеными солдатами, у которых были проблемы с речью.

Также в 1943 году Форсайт познакомился с Джули Уоррен, которая сначала работала в театре, а позже стала самостоятельной успешной актрисой, добившись роли на Бродвее в мюзикле «Вокруг света». Уоррен стала второй женой Форсайта, и в начале 1950-х годов у пары родились две дочери — Пэйдж и Брук.

В 1947 году Форсайт поступил в начальный класс Актёрской студии (позже ставшей очень престижной), где он познакомился с другими многообещающими молодыми актёрами, включая Марлона Брандо и Джули Харрис. В это время Форсайт играл на Бродвее в пьесах «Мистер Робертс» и «Чайная церемония».

В 1955 году Альфред Хичкок предложил Форсайту роль в фильме «Неприятности с Гарри», в котором также впервые снималась Ширли Маклейн. Судя по кассовым сборам, фильм оказался безуспешным, и Форсайт решил, что работа в кино — слишком тяжёлая профессия.

Карьера на телевидении[править | править вики-текст]

«Отец-одиночка»[править | править вики-текст]

В 1957 году Форсайт получил главную роль в ситкоме «Отец-одиночка», который шёл на канале «Си-би-эс». Его герой Бентли Грегг — адвокат-плейбой, ставший отцом своей племяннице Келли (роль играла Норин Коркоран) после смерти её родителей. Шоу сразу оказалось в первых строчках рейтинговых показов, и следующий сезон уже транслировался на канале «Эн-би-си», а осенью 1961 года — на канале «Эй-би-си».

В разных эпизодах Форсайт работал с такими перспективными актрисами, как Мэри Тайлер Мур, Барбара Иден, Донна Дуглас, Салли Келлерман, Сью Эн Лэнгдон и Линда Эванс (которая сразу стала кокетничать с актёром несмотря на то, что он был гораздо старше неё). Сезон 1961 года ситкома «Отец-одиночка» транслировался на канале «Эй-би-си», но из-за низких рейтингов вскоре был закрыт.

После «Отца-одиночки»[править | править вики-текст]

В начале 1960-х годов Форсайт снова стал сниматься в телевизионных фильмах, включая «Kitten with a Whip» (1964) и «Хладнокровное убийство» (1967). Он также пробовал выпускать две новые телевизионные программы: «Шоу Джона Форсайта» на канале «Эн-би-си» при участии Гая Маркса, Эльзы Ланчестер, Энн Би Дэвис, Пегги Липтон и дочерей — Пэйдж и Брук (19651966) и «В Рим с любовью» на канале «Си-би-эс» (19691971) с участием Уолтера Бреннана. В период с 1971 по 1977 год Форсайт был ведущим синдицированных серий о природе «Мир выживания». Он также был диктором в рекламных роликах, посвящённых пиву «Микелоб», с 1970-х годов по 1985 год, то есть во время «выходных, которые создали эру „Микелоб“».

«Ангелы Чарли»[править | править вики-текст]

Форсайт начал своё 13-летнее сотрудничество с Аароном Спеллингом в 1976 году, когда получил роль загадочного невидимого миллионера и частного детектива Чарльза Таунсенда в криминальной драме «Ангелы Чарли» (19761981). Голос Таунсенда был слышен только из спикерфона, который давал инструкции Ангелам касательно их миссии в эпизоде. Сериал имел огромный успех — гораздо больший, чем был до этого у телесериала «Отец-одиночка», — и был показан в более чем 90 странах. Форсайт быстро стал самым высокооплачиваемым актёром на телевидении.

В этот период Форсайт вложил много денег в чистокровных лошадей, участвовавших в скачках, — это было его хобби. Добившись уважения среди известных людей, в 1972 году он стал членом совета директоров ипподрома «Голливуд-парк» и оставался им на протяжении более чем 25 лет.

В 1979 году из-за проблем с сердцем Форсайту четыре раза делали шунтирование. Операции прошли очень удачно, и он вернулся к работе в сериале «Ангелы Чарли», а также в том же году снялся в судебной драме «Правосудие для всех». К 1980 году рейтинг сериала «Ангелы Чарли» стал падать, но Форсайт остался в сериале.

«Династия»[править | править вики-текст]

В 1981 году, ближе к окончанию съёмок сериала «Ангелы Чарли», Форсайт неожиданно был выбран на роль коварного главы семьи Блейка Кэррингтона в сериале «Династия» вместо Джорджа Пеппарда. Сериал Аарона Спеллинга «Династия» был ответом канала «Эй-би-си» на очень успешный сериал «Даллас», транслировавшийся на канале «Си-би-эс». В период с 1985 по 1987 год Форсайт также играл роль Блейка Кэррингтона в сериале «Династия 2: Семья Колби».

Сериал «Династия» стал для Форсайта вершиной актёрской карьеры, а его роль лишь это подтвердила. Форсайт и его герой стали иконами поп-культуры 1980-х годов, что способствовало признанию Форсайта как одного из самых успешных мужчин в Голливуде. Сериал на основе реальной жизни раскрывал такие темы, как семейная вражда, перестрелки иностранных революционеров, внебрачные дети, секс, наркотики, а также показывал расточительный образ жизни и эффектную одежду героев.

На съёмках сериала «Династия» Форсайт снова встретился с приглашённой в сериал «Отец-одиночка» актрисой Линдой Эванс, которая заменила Энджи Дикинсон в роли сострадательной и заботливой молодой жены Блейка Кристл. Любовные отношения между Форсайтом и Эванс были очевидны, а так как они являлись главной женатой парой в сериале, их постоянно обсуждали в различных ток-шоу и СМИ. На протяжении всего сериала Форсайт, Эванс и Коллинз рекламировали парфюмы под названием «Династия».[4]

Сериал «Династия» закончился в 1989 году, последним был девятый сезон. Форсайт стал единственным актёром, который снимался во всех 220 сериях.

Форсайт трижды выдвигался на получение премии «Эмми» в период с 1982 по 1984 год в номинации «Лучший актёр драматического сериала», но удача обходила его стороной; шесть раз становился номинантом премии «Золотой глобус», которую завоевал дважды; также номинировался пять раз на получение премии Soap Opera Digest Award и выиграл дважды. В это же время Форсайт отпраздновал 45-летнюю годовщину своей свадьбы.

«Сильные мира сего»[править | править вики-текст]

В 1992 году, после трёхлетнего перерыва, Форсайт снова приступил к съёмкам в ситкоме Нормана Лира «Сильные мира сего», транслировавшемся на канале «Эн-би-си». Сериал не занимал высоких строчек в рейтингах, и спустя год был закрыт.

Карьера и личная жизнь после 1990-х годов[править | править вики-текст]

15 августа 1994 года в больнице скончалась жена Форсайта (урождённая Джули Уоррен) в возрасте 74 лет, с которой он прожил 51 год,[5] после того как он принял трудное для себя решение отключить систему её жизнеобеспечения — долгое время она была в коме из-за проблем с лёгкими. В 2002 году Форсайт женился на предпринимательнице Николь Картер, которая была младше его на 22 года. У Форсайта один сын, две дочери, шесть внуков и четверо правнуков от предыдущих браков. Форсайт снова сыграл роль Чарли Таунсенда, но уже в кинофильме-ремейке «Ангелы Чарли» (2000) и в продолжении «Ангелы Чарли 2: Только вперёд» (2003). Помимо семьи, Форсайт занимался собственной картинной галереей.

В 2005 году актёр Бартоломью Джон сыграл роль Форсайта в фильме «Династия: За кулисами секса, алчности и интриг», основанном на вымысле и закулисных интригах съёмок сериала «Династия».[6]

2 мая 2006 года состоялся показ фильма «Dynasty Reunion: Catfights & Caviar» с участием Форсайта и других актёров, снимавшихся в сериале «Династия», таких как Линда Эванс, Джоан Коллинз, Памела Сью Мартин, Эл Корли, Гордон Томсон и Кэтрин Оксенберг. Этот фильм продолжительностью 1 час транслировался на канале «Си-би-эс».

В октябре 2006 года в прессе были публикации о том, что Форсайт лечился от рака кишечника,[7] и в ноябре этого же года был выписан из больницы.[8]

Смерть[править | править вики-текст]

Джон Форсайт умер 1 апреля 2010 года от пневмонии в Санта Йнез, Калифорния. Его жена Николь умерла спустя шесть недель, 11 мая 2010.

Фильмография[править | править вики-текст]

Телесериалы[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

Телевизионные фильмы[править | править вики-текст]

Видеофильмы[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Победы[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • Премия «Эмми»
    • 1953 — Лучший актёр
    • 1982 — Лучший актёр драматического сериала (за телесериал «Династия»)
    • 1983 — Лучший актёр драматического сериала (за телесериал «Династия»)
    • 1984 — Лучший актёр драматического сериала (за телесериал «Династия»)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]