Фортюне, Марк-Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Марк-Антуан Фортюне
Last match Fortuné for Celtic.png
Общая информация
Родился 2 июля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (33 года)
Кайенна, Французская Гвиана
Гражданство Flag of France.svg Франция
Рост 182,8[1] см
Вес 76[1] кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Уиган Атлетик
Номер 32
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Франции Ангулем
Клубная карьера*
1998—2002 Флаг Франции Ангулем 63 (18)
2002—2003 Флаг Франции Лилль 16 (0)
2003—2004  Флаг Франции Руан 34 (10)
2004—2005 Флаг Франции Брест 33 (10)
2005—2007 Флаг Нидерландов Утрехт 53 (11)
2007—2009 Флаг Франции Нанси 72 (12)
2009  Флаг Англии Вест Бромвич Альбион 17 (5)
2009—2010 Флаг Шотландии Селтик 32 (10)
2010—2013 Флаг Англии Вест Бромвич Альбион 62 (6)
2011  Флаг Англии Донкастер Роверс 5 (1)
2013— Флаг Англии Уиган Атлетик 19 (1)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 8 декабря 2013.


Марк-Антуа́н Фортюне́ (фр. Marc-Antoine Fortuné; 2 июля 1981, Кайенна, Французская Гвиана) — французский футболист, нападающий английского клуба «Уиган Атлетик».

Клубная карьера[править | править вики-текст]

«Ангулем»[править | править вики-текст]

В детстве Фортюне наряду с футболом серьёзно занимался баскетболом, но в возрасте 12 лет из-за нехватки времени на оба вида спорта ему пришлось сделать выбор в пользу игры из Англии[2]. Когда Марку-Антуану исполнилось 16, его пригласили на просмотр во французский клуб «Ренн», которому он однако не подошёл. Недолго раздумывая, Фортюне подписал контракт с «Ангулемом» — командой низшей французской лиги. В основной состав «бело-синих» Марк-Антуан пробился в сезоне 1999/00 и, взяв хороший старт, забил 3 гола в 10 матчах. В последующих сезонах, во многом благодаря хорошей игре Фортюне, «Ангулем» пробился сначала в Четвёртый, а затем и в Третий французский дивизион. Бомбардирские качества Марка-Антуана привлекли к нему внимание со стороны клубов из более высоких французских лиг. В конце концов, летом 2002 года Фортюне заключил соглашение с представителем местного Высшего Дивизиона — «Лиллем». Всего в футболке «Ангулема» он провёл 63 игры, забив 18 голов.

«Лилль»[править | править вики-текст]

В «Лилле» 21-летний француз столкнулся с серьёзной конкуренцией в линии атаки. Вдобавок главный тренер «догов», Клод Пюэль, зачастую ставил Фортюне не на привычную позицию форварда, а на левый фланг полузащиты. Всё это в сочетании с частыми травмами Марка-Антуана сильно сказалось на дальнейшей карьере француза. Фортюне получил травму уже во второй игре за «Лилль», выбыв на месяц. Сразу же после возвращения в строй, он вновь был вынужден пополнить лазарет команды ещё на 6 недель. В свой первый и единственный сезон за «Лилль» он семь раз выходил в стартовом составе команды, девять — на замену, не забив ни одного мяча.

«Руан»[править | править вики-текст]

Вследствие плохого выступления Фортюне за «догов», руководство «Лилля» летом 2003 года отдало француза в аренду с правом выкупа в клуб «Руан», выступавший во Втором французском дивизионе. Столкнувшись с новым вызовом в своей карьере, Фортюне продемонстрировал бойцовские качества, сумев вновь набрать отличную форму. В первых играх за свой новый клуб Марк-Антуан сразу же вернулся к своему привычному ремеслу забивания голов, несмотря на то, что выступал он на месте правого хавбека. Видя это, тренеры «красных дьяволов» предпочли перевести Фортюне на более ему привычную позицию форварда и не прогадали. За сезон, проведённый в «Руане» Марк-Антуан сыграл 34 матча и забил 10 голов. Тем не менее клуб не стал выкупать трансфер француза. Обладатель прав на Фортюне, «Лилль», также не хотел возвращать его в свой состав, предпочтя продать Марка-Антуана в «Брест», также как и «Руан», представляющий Второй дивизион Франции.

«Брест»[править | править вики-текст]

Фортюне присоединился к «Бресту» в июле 2004 года. Клуб предпочитал систему в три нападающих, где Марк-Антуан, удачно влившись в состав, исполнял роль правого вингера. В сезоне 2004/05 команда из Бретани заняла девятое место во Второй французской лиге. В Кубке Франции «Брест» выступил более успешно, дойдя до четвертьфинальной стадии. Сам Фортюне, забив 10 голов в 33 матчах, привлек внимание более крупных европейских клубов, самым расторопным из которых оказался представитель Нидерландов «Утрехт», подписавший с французом контракт.

«Утрехт»[править | править вики-текст]

Марк-Антуан подписал контракт с нидерландцами в 2005 году. В «Утрехте», как и в «Бресте», француза использовали на позиции вингера, где он смог продемонстрировать свои лучшие качества. Однако в ноябре этого же года его потрясла скоропостижная смерть его друга, соседа и партнёра по команде Давида Ди Томмазо,[2] после чего Фортюне долго выходил из депрессии. В январское трансферное окно 2007 года он решил вернуться на родину. «Утрехт», прекрасно понимая состояние француза, не чинил ему препятствий — в итоге Марк-Антуан оказался в «Нанси». В составе нидерландского клуба Фортюне сыграл 56 матчей в чемпионате и Кубке страны, забил 13 голов.

«Нанси»[править | править вики-текст]

Марк-Антуан вернулся во Францию в январе 2007 года[3]. Первый сезон за «Нанси» для Фортюне выдался удачным — он сыграл в 17 матчах клуба, забив 6 голов. В следующем году Марк-Антуан потерял место в основе, однако это не помешало ему 6 раз поразить ворота противника в 37 играх Лиги, большую часть которых он провёл, выходя на замену. Третий сезон мало чем отличался от второго — Фортюне также «полировал» лавку запасных, 24 раза выйдя на поле, опять в основном на замену и забил всего 2 гола. В конце игрового года руководство «Нанси» решило выставить француза на трансфер, но подходящих покупателей для Марка-Антуана не нашлось, хотя некоторые клубы английской Премьер-лиги изъявили желание взять игрока в аренду, что было положительно оценено главным тренером лотарингского клуба Пабло Корреа.

«Вест Бромвич Альбион»[править | править вики-текст]

В итоге в январе 2009 года Фортюне перебрался на Британские острова. Его новым работодателем стал клуб «Вест Бромвич Альбион», который взял Марка-Антуана по арендному соглашению до конца сезона 2008/09[4][5]. Дебют в составе «дроздов» состоялся 17 января, когда команде француза противостояли футболисты «Мидлсбро». Сам Фортюне забил гол в этом матче, добив мяч в ворота «Боро» после удара своего одноклубника Роберта Корена[6]. Проведя всего пять месяцев в рядах «Вест Бромвича», Марк-Антуан сделался настоящим любимцем фанатов «дроздов», забив пять голов в 18 матчах и раздав немало голевых передач. В конце сезона болельщики признали Фортюне «Игроком года».

«Селтик»[править | править вики-текст]

Отличное выступление француза в чемпионате Англии 2008/09 породило в прессе множество слухов о дальнейшей судьбе Марка-Антуана. СМИ связывали Фортюне с рядом английских клубов, таких как «Халл Сити», «Фулхэм» и, конечно, «Вест Бромвич». В июле 2009 года стало практически ясно, что новым клубом француза станет шотландский «Селтик», который возглавил бывший тренер «дроздов», Тони Моубрей, сразу сказавший о большом желании переманить своего бывшего игрока в стан «кельтов». Уже на следующий день после этого заявления Фортюне прибыл в Глазго, где согласовал условия контракта и прошёл медицинское обследование[7][8]. 9 июля 2009 года были объявлены условия этой сделки — «кельты» заплатили «Вест Бромвичу» за француза 3,8 миллиона фунтов стерлингов[9]. А 12 июля Марк-Антуан впервые вышел в бело-зелёной футболке клуба на поле в матче коммерческого турнира Трэнслинк Кап против австралийской команды «Брисбен Роар»[10].

Дебют Фортюне в официальном матче за «Селтик» состоялся 29 июля в домашней игре «кельтов» против российского клуба «Динамо», проходившей в рамках квалификационного этапа Лиги чемпионов[11]. 22 августа Марк-Антуан в своей первой игре в шотландской Премьер-лиге забил гол в ворота «Сент-Джонстона» — матч проходил на домашней арене глазговцев, «Селтик Парке» и закончился со счётом 5:2 в пользу хозяев[12]. 12 декабря в игре против «Мотеруэлла» Фортюне, выйдя на замену, отметился забитым мячом, который стал для «кельтов» победным в этом матче[13]. 5 дней спустя француз впервые отличился в еврокубковых встречах — в матче Лиги Европы Марк-Антуан поразил ворота венского «Рапида»[14]. 4 мая 2010 года точный удар Фортюне на исходе первого тайма принёс победу «Селтику» над их злейшими врагами из «Рейнджерс» в дерби «Old Firm» — матч проходил в упорной, бескомпромиссной борьбе, «бело-зелёные» были сильнее, 2:1[15].

26 августа того же года француз в последний раз появился на поле в форме глазговского коллектива — в тот день «кельты» в квалификационном поединке Лиги Европы проиграли бывшему клубу Марка-Антуана, «Утрехту», со счётом 0:4[16].

Возвращение в «Вест Бромвич Альбион»[править | править вики-текст]

27 августа 2010 года Марк-Антуан вернулся в «Вест Бромвич Альбион», подписав с клубом 2-летний контракт. Сумма сделки между англичанами и шотландцами составила 2,5 миллиона фунтов[17].

Через два дня Фортюне сыграл свой первый матч после возвращения в стан «дроздов», приняв участие в поединке «Альбион» с «Ливерпулем»[18]. 23 октября гол француза принёс его команде победу над «Фулхэмом» со счётом 2:1[19].

«Донкастер Роверс»[править | править вики-текст]

24 ноября 2011 года непопадающий в состав «Вест Бромвича» Фортюне был отдан по арендному соглашению сроком до 2 января следующего года в клуб Чемпионшипа «Донкастер Роверс»[20]. Уже 26 ноября форвард впервые защищал цвета «викингов» в официальном матче, коим была встреча с «Уотфордом». Поединок закончился безголевой ничьей 0:0[21]. 10 декабря Фортюне забил свой единственный гол за «Роверс», поразив ворота «Бирмингем Сити»[22]. 20 декабря Марк-Антуан был отозван из аренды в связи с проблемами «Вест Бромвича», связанными с большим количеством травм среди футболистов клуба[23].

Клубная статистика[править | править вики-текст]

Клуб Сезон Чемпионат Кубок Кубок Лиги Еврокубки Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Ангулем 1999/00 10 3 10 3
2000/01 17 3 17 3
2001/02 36 12 36 12
Всего за «Ангулем» 63 18 0 0 0 0 0 0 63 18
Лилль 2002/03 16 0 2? 0 18 0
Всего за «Лилль» 16 0 0 0 0 0 2 0 18 0
Руан 2003/04 34 10 1 0 35 10
Всего за «Руан» 34 10 0 0 1 0 0 0 35 10
Брест 2004/05 33 10 2 0 35 10
Всего за «Брест» 33 10 0 0 2 0 0 0 35 10
Утрехт 2005/06 31 6 31 6
2006/07 22 5 3 2 25 7
Всего за «Утрехт» 53 11 3 2 0 0 0 0 56 13
Нанси 2006/07 15 5 2 1 17 6
2007/08 37 6 1 1 38 7
2008/09 19 1 1 0 5 1 25 2
Всего за «Нанси» 71 12 2 1 0 0 7 2 80 15
Вест Бромвич Альбион 2008/09 17 5 1 0 18 5
2010/11 25 2 2 0 27 2
2011/12 17 2 2 1 1 2 20 5
2012/13 18 1 1 0 2 0 21 1
Всего за «Вест Бромвич» 77 10 4 1 5 2 0 0 86 13
Селтик 2009/10 30 10 3 0 6 2 39 12
2010/11 2 0 3 0 5 0
Всего за «Селтик» 32 10 3 0 0 0 9 2 44 12
Донкастер Роверс 2011/12 5 1 5 1
Всего за «Донкастер Роверс» 5 1 0 0 0 0 0 0 5 1
Всего за карьеру 384 82 12 4 8 2 18 4 422 92

(откорректировано по состоянию на 30 марта 2013)[24]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Марк-Антуан называет своим любимым клубом французский «Марсель». В свободное время увлекается диджеингом, близким другом Фортюне является немецкий DJ Бойс Нойзи. Любит смотреть сериалы и художественные фильмы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Marc-Antoine Fortune. West Bromwich Albion FC. Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 января 2013.  (англ.)
  2. 1 2 Ewan Fergus. Hostage to Fortune, The Herald (8 July 2009). Проверено 27 нобря 2011.  (англ.)
  3. Соперник «Шахтера» укрепляет состав, Sports.ru (1 февраля 2007)
  4. West Brom snap up striker Fortune, BBC Sport (15 January 2009). Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  5. «Вест Бромвич» взял в аренду форварда «Нанси», Sports.ru (15 января 2009). Проверено 12 февраля 2013.
  6. Owen Phillips. West Brom 3 — 0 Middlesbrough, BBC Sport (17 January 2009). Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  7. Fortune agrees terms with Celtic. BBC Sport (7 July 2009). Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.  (англ.)
  8. Фортюн перешел в «Селтик», Sports.ru (9 июля 2009). Проверено 27 ноября 2011.
  9. Celtic complete Fortune signing. BBC Sport (8 July 2009). Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.  (англ.)
  10. Brisbane Roar 0 Celtic 3. Celticfc.net(недоступная ссылка — история) (12 July 2009). Проверено 27 июля 2009. Архивировано из первоисточника 15 июля 2009.  (англ.)
  11. Celtic 0 — 1 Dinamo Moskva, Soccerway. Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  12. Celtic 5 — 2 St. Johnstone, Soccerway. Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  13. Motherwell 2 — 3 Celtic, Soccerway. Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  14. Rapid Wien 3 — 3 Celtic, Soccerway. Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  15. Andy Campbell. Celtic 2 — 1 Rangers, BBC Sport (4 May 2010). Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)  (англ.)
  16. Keir Murray. FC Utrecht 4 — 0 Celtic (agg 4 — 2), BBC Sport (26 August 2010). Проверено 27 ноября 2011.
  17. Marc-Antoine Fortune moves from Celtic to West Brom, BBC Sport (27 August 2010). Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  18. Liverpool 1 — 0 West Bromwich Albion, Soccerway. Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  19. West Bromwich Albion 2 — 1 Fulham, Soccerway. Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  20. Doncaster Rovers sign Fortune on loan from West Brom, BBC Sport (24 November 2011). Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  21. Doncaster Rovers 0 — 0 Watford, Soccerway. Проверено 27 ноября 2011.  (англ.)
  22. Birmingham City 2 — 1 Doncaster Rovers, Soccerway. Проверено 11 декабря 2011.  (англ.)
  23. Depleted West Bromwich Albion recall three, BBC Sport (20 December 2011). Проверено 4 февраля 2013.  (англ.)
  24. данные по ранней карьере необходимо уточнить из-за отсутствия информации об участии в кубках Франции и разности данных в источниках

Ссылки[править | править вики-текст]