Форт, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Форт, Чарльз Гой»)
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Форт
Charles Hoy Fort
Fort charles 1920.jpg
Чарльз Форт в 1920 году
Род деятельности:

исследователь «непознанного», составитель справочников по сенсациям, публицист

Дата рождения:

6 августа 1874({{padleft:1874|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Олбани (Нью-Йорк)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

3 мая 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Супруга:

Анна Филинг

Чарльз Форт на Викискладе

Чарльз Гой Форт (англ. Charles Hoy Fort; 6 августа 1874, Олбани — 3 мая 1932, Нью-Йорк) — американский исследователь «непознанного», составитель справочников по сенсациям, публицист, предтеча современного уфологического движения.

Жизнь[править | править вики-текст]

Чарльз Гой Форт родился 6 августа 1874 г. в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье потомков голландских эмигрантов. Старший из трёх братьев. Их отец держал бакалейную лавку и воспитывал сыновей в строгости и чувстве крайнего индивидуализма. Недоверие Форта к любой власти и любым авторитетам (в том числе учёным и медикам) — прямое следствие воспитания, полученного в детстве.

В местной школе Форт не отличался особыми способностями. Хобби его было собирание образцов моллюсков и минералов, а также чтение. В 18-и летнем возрасте родители смогли отправить его в кругосветное путешествие: из Нью-Йорка он поехал в Англию и Шотландию, позднее — в Южную Африку, где тяжело заболел. Выхаживала его Анна Филинг, кухарка Фортов, которую Чарльз знал с детства. 20 октября 1896 г. они поженились, детей у них не было. Анна была на 4 года старше мужа и не разделяла его увлечений. Впоследствии главной страстью Анны Форт станет кинематограф, она будет посещать киносеансы каждый день. Форт вёл чрезвычайно замкнутый образ жизни и почти ни с кем не общался. Несколько шире круг окружающих его людей стал в последнее десятилетие жизни.

Главным занятием Форта после женитьбы стала публицистика, а также ловля бабочек с целью их продажи. Он имел довольно большой успех как журналист, однако приступы перемежающейся лихорадки и клинической депрессии часто ставили Фортов на грань нищеты.[1]

В 1916 г. Форт унаследовал бизнес своего дяди, немедленно его ликвидировал и имел теперь достаточно средств, чтобы полностью отдаться своему главному увлечению: просмотру подшивок решительно всех научных и научно-популярных изданий на английском языке в поисках фактов, необъяснимых с точки зрения тогдашней науки (всего он более 30 лет посвятил своей страсти и составлению картотеки необъяснимых случаев). В 1917 г. скончался отец Форта, после чего старший сын получил свою долю наследства и до самой кончины жил на небольшую ренту.

Параллельно Форт пробует свои силы в литературе. Он утверждал, что его перу принадлежало 10 романов, в 1909 г. (по другим данным — в 1906) был издан только один из них The Outcast Manufacturers («Изгнанные фабриканты»). В 1915 г. он приступил к написанию двух книг под названиями Х и Y. В первой он рассматривал идею, что всеми событиями, происходящими на Земле, управляют марсиане, во второй — строил криптоисторическую «теорию» о существовании некой зловещей цивилизации в Антарктиде. Рукописи заинтересовали Теодора Драйзера, который даже пытался их издать, но безуспешно. В приступе депрессии Форт сжёг обе книги.

Благодаря постоянному общению с Драйзером, Форт сумел оправиться и приступил к написанию «Книги проклятых» (выйдет в 1919 г.), которая станет главным трудом его жизни. Публикацией этой рукописи Форт также обязан Драйзеру. Под «проклятыми» имеются в виду факты, необъяснимые с точки зрения науки и потому отложенные в архив. На русском языке книга была впервые опубликована в 1997 г. под названием «1001 забытое чудо». В этой книге Форт подверг резкой атаке господствующие в естественной науке позитивистские подходы.

В 1924—1926 гг. семья Фортов жила в Лондоне, где Чарльз продолжал работу над своими «проклятыми» в Библиотеке Британского музея (результатом стала публикация ещё трёх книг). После возвращения в США у Форта резко ухудшилось зрение, но он не доверял врачам, спеша завершить последнюю свою книгу «Дикие таланты». 3 мая 1932 г. его поразил тяжелейший приступ, но в госпитале он успел увидеть сигнальный экземпляр «Диких талантов». Через несколько часов Чарльз Форт скончался, предположительно от лейкемии[2]. Похоронен в семейном склепе в Олбани.

После Форта осталась его картотека, включавшая 60 000 заметок, разделенных на 1300 секций, описываюших все выявленные Фортом аномалии. Она была завещана Публичной библиотеке Нью-Йорка.

Наследие[править | править вики-текст]

Его почитатель, актёр и мистик Тиффани Тэйр (Tiffany Thayer, 1902—1959) в 1931 году создал «Фортеанское общество» (Fortean Society) — общественную организацию, призванную пропагандировать идеи и личность Форта, члены которой работали над обнародованием неизданных материалов Форта. Биографии и всестороннему творчеству Форта посвящены материалы журнала «Фортеан таймз» (Fortean Times). На британском Четвертом канале (Channel Four) выходила программа Fortean TV. Биографией Форта занимался историк Мартин Коттмейер (Martin Kottmeyer), категорически возражавший против мнения о том, что у Форта была паранойя. В известных романах «Зловещий барьер» (Sinister Barrier, 1939 и 1943) и «Святилище ужаса» (1951) британский писатель-фантаст Эрик Рассел художественными методами последовательно развивал идеи Форта.

В наши дни книги и статьи Форта стали источником большого количества реминисценций и откровенного плагиата со стороны «желтой прессы», авторов развлекательных материалов в газетах и журналах. В СССР отдаленным отголоском бурной полемики с Фортом стала «Энциклопедия чудес» Владимира Мезенцева, где в начале большинства очерков факт предоставлялся с элементом загадки, а по ходу повествования следовало сугубо рационалистическое объяснение происшествию.

Оценки творчества[править | править вики-текст]

Форт является авторитетным в уфологическом сообществе автором, но оценки его творчества довольно противоречивы. Уфолог Джером Кларк характеризовал его как «чрезвычайно скептически настроенного сатирика» [3] Британский публицист и фантаст Колин Уилсон называл Форта «патроном чудаков» [4] Вообще Уилсон довольно жёстко критикует литературный стиль Форта, указывая, что он «почти нечитаем» и «ужасающ». Уилсон утверждал, что Форт никогда не принимал всерьёз собственных рассуждений, и даже не пытался выстроить сколько-нибудь законченную теорию, ограничиваясь нагромождением фактов. [5]

Книги Ч. Форта имели большой коммерческий успех, и до сих пор издаются и переиздаются на многих языках, включая русский. В английском языке появились неологизмы «Fortean» и «Forteana» как обозначения непознанного и всего аномального вообще.

Основные труды[править | править вики-текст]

«Книга проклятых»[править | править вики-текст]

Вторая опубликованная книга Форта. Первая публикация — 1919 г. Во введении Форт указывает, что «проклятые» — это факты, исключённые из рассмотрения официальной наукой. Книга наполнена язвительными рассуждениями, в которых адепты строгой научности сравниваются с религиозными фундаменталистами, поскольку предмет их веры и предмет научного исследования — одно и то же.

Главное значение «Книги проклятых» в том, что это был первый труд, наполненный огромным количеством сведений о паранормальных явлениях. Книга открывается рассмотрением странных атмосферных явлений в 1883 г., которые предшествовали извержению вулкана Кракатау. Отдельные главы посвящены падению с неба органических веществ и живых существ (лягушек, рыб), полтергейсту, возможности существования гигантов и НЛО (Форт не использовал этого термина). По-видимому, Форт впервые открыл для широкой публики существование Зальцбургского параллелепипеда и предположил его инопланетное происхождение.

Форт также предлагает объяснение всем этим фактам, вводя понятие «Супер-Саргассового моря» (Super Sargasso Sea) — некоего окружающего Землю пространства, содержащего в себе массу потерянных вещей, иногда обрушивающихся на поверхность земли. Очевидная ирония в описании Супер-Саргассового моря привела к тому, что рецензенты (Мартин Гарднер) считали Форта последовательным критиком, неспособным дать положительного объяснения бесконечным фактам.

В 1955 г. книга была переведена на французский язык Жаком Бержье [6].

«Новые земли»[править | править вики-текст]

Вторая книга Форта, посвящённая неведомому, вышедшая в 1923 г. и посвящённая, главным образом, астрономическим феноменам. Форт продолжает рассуждать о природе Супер-Саргассового моря, ключом к пониманию которого ему представляются миражи, а также мелкие астрономические объекты, наблюдаемые одним или двумя астрономами, и не принятыми научным сообществом. Это наименее популярная книга Форта, как из-за её тяжёлого стиля, так и эксцентричности теорий (в небесах, по Форту, имеются такие же, как и на Земле, континенты, продукты жизнедеятельности их обитателей частенько высыпаются на нашу Землю).

«Внемли!»[править | править вики-текст]

В оригинале — Lo!, в русском переводе вышла под названием «Вулканы небес». Четвёртая опубликованная Фортом книга, вышла в 1931 г. после длительной работы в Великобритании. В основном книга посвящена парапсихологии, именно здесь Форт вводит популярную впоследствии идею телепортации (и вводит в обиход этот неологизм), которую по-прежнему связывает с Супер-Саргассовым морем. Одновременно он критикует астрономов, утверждая, что все предсказания затмений, появлений комет и даже обнаружения планет — не более чем случайности. Часть материалов посвящена уродствам людей и животных и криптозоологии.

В коммерческом отношении это была самая успешная книга Форта, поскольку он отточил свой литературный стиль и более или менее привёл в порядок свою «теорию».

«Дикие таланты»[править | править вики-текст]

Последняя книга Форта, вышедшая в свет через несколько недель после его кончины. Структура книги достаточно хаотична и содержит огромный диапазон непознанного. Форт отказывается от идеи телепортации, введя взамен концепцию «Космического шутника», чью деятельность рассматривает на примере полтергейста, «огней в небесах» (НЛО), самовозгорания человека, вампиризма и т. п. Далее Форт переходит к магии и оккультизму. Как обычно, невозможно понять, насколько серьёзно относится автор к тому, о чём пишет. Литературный стиль её много проще, и это самая легкочитаемая книга Форта.

Библиография[править | править вики-текст]

Труды Форта[править | править вики-текст]

  • The Outcast Manufacturers (novel), 1906
  • Many Parts (autobiography, unpublished)
  • The Book of the Damned, Prometheus Books, 1999, paperback, 310 pages, ISBN 1-57392-683-3, first published in 1919.
  • New Lands, Ace Books, 1941 and later editions, mass market paperback, first published in 1923. ISBN 0-7221-3627-7
  • Lo!, Ace Books, 1941 and later printings, mass market paperback, first published in 1931. ISBN 1-870870-89-1
  • Wild Talents, Ace Books, 1932 and later printings, mass market paperback, first published in 1932. ISBN 1-870870-29-8
  • Complete Books of Charles Fort, Dover Publications, New York, 1998, hardcover, ISBN 0-486-23094-5 first published in 1940.

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • Форт Ч. 1001 забытое чудо. Книга проклятых. Пер. с англ. СПб.: Лань, 1997. 384 с.
  • Чарльз Форт. Осколки межпланетных катастроф. Книга проклятых. Пер. Г. Соловьёвой, предисловие Д. Найта. М.: Эксмо, СПб.: Мидгард, 2006. 336 с. (Тайны древних цивилизаций) ISBN 5-699-17928-3
  • Чарльз Форт. Пророк с Луны, ангел с Венеры. Новые земли. Пер. Г. Соловьёвой. М.: Эксмо, СПб.: Мидгард, 2007. 240 с. (Тайны древних цивилизаций) ISBN 5-699-20008-8
  • Чарльз Форт. Вулканы небес. Пер. Г. Соловьёвой. М.: Эксмо, СПб.: Мидгард, 2007. 320 с. (Тайны древних цивилизаций) ISBN 978-5-699-23377-9
  • Чарльз Форт. Магия повседневности. Дикие таланты. Пер. Ю. Яблокова. М.: Эксмо, СПб.: Мидгард, 2008. 272 с. (Тайны древних цивилизаций) ISBN 978-5-699-27972-2

Работы о Форте[править | править вики-текст]

  • Bennett, Colin (2002) (paperback). Politics of the Imagination: The Life, Work and Ideas of Charles Fort. Head Press. pp. 206. ISBN 1-900486-20-2.
  • Carroll, Robert Todd. «Fort, Charles (1874—1932)» (pp. 148—150 in The Skeptic’s Dictionary, Robert Todd Carroll, John Wiley & Sons, 2003; ISBN 0-471-27242-6)
  • Clark, Jerome. «The Extraterrestrial Hypothesis in the Early UFO Age» (pp. 122—140 in UFOs and Abductions: Challenging the Borders of Knowledge, David M. Jacobs, editor; University Press of Kansas, 2000; ISBN 0-7006-1032-4)
  • Clark, Jerome. The UFO Book, Visible Ink: 1998.
  • Dash, Mike. «Charles Fort and a Man Named Dreiser.» in Fortean Times no. 51 (Winter 1988—1989), pp. 40-48.
  • Kidd, Ian James. «Who Was Charles Fort?» in Fortean Times no. 216 (Dec 2006), pp. 54-5.
  • Kidd, Ian James. «Holding the Fort: how science fiction preserved the name of Charles Fort» in Matrix no. 180 (Aug/Sept 2006), pp. 24-5.
  • Lippard, Jim. «Charles Fort» (pp. 277—280 in Encyclopedia of the Paranormal, Gordon M. Stein, editor; Prometheus Books, 1996; ISBN 1-57392-021-5)
  • Skinner, Doug, «Tiffany Thayer», Fortean Times, June 2005.
  • Steinmeyer, Jim (2008) (hardback). Charles Fort: The Man Who Invented the Supernatural. Heinemann. pp. 352 pages. ISBN 0434016292.
  • Wilson, Colin. Mysteries, Putnam, ISBN 0-399-12246-X

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Я думал, что если я не буду писать романы, то у меня не будет вообще никаких побудительных мотивов для физиологического продолжения жизни. Юристы и натуралисты, портовые грузчики и сенаторы Соединенных Штатов Америки — что за ужасная участь! Но я не написал того, что замышлял. Мне приходилось начинать заново и становиться ультра-научным реалистом.

Из интервью чикагской газете «Дейли Ньюс».

  • «Наука сегодня — суеверие завтра. Наука завтра — суеверие сегодня» (Science of today — superstition of tomorrow. Science of tomorrow — the superstition of today).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ж. Бержье, Л. Повель. Утро магов. М.: Самотёка, 2008. С. 125
  2. «Charles Fort: His Life and Times» by Bob Rickard; 1995, revised 1997; URL accessed March 09, 2007
  3. Clark, Jerome: «The Extraterrestrial Hypothesis in the Early UFO Age» in UFOs and Abductions: Challenging the Borders of Knowledge, edited David M. Jacobs, University Press of Kansas: 2000 (ISBN 0-7006-1032-4), p.123.
  4. Wilson, Colin, Mysteries, Putnam (ISBN 0-399-12246-X), p.199.
  5. Wilson, Colin, Mysteries, Putnam (ISBN 0-399-12246-X), p.200
  6. Часть 39 из 146 — Бержье Жак, Повель Луи. Утро магов

Публикации и ссылки[править | править вики-текст]

Труды Форта на английском[править | править вики-текст]