Форт-Беннинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: region: 32°21′58″ с. ш. 84°58′09″ з. д. / 32.36611° с. ш. 84.96917° з. д. / 32.36611; -84.96917 (G) (O)

Масштабные учения в Форт-Беннинге, 2009 год

Форт-Беннинг (англ. Fort Benning) — одна из крупнейших военных баз на территории США. Структурно входит в состав Армии США, действует в интересах Командования Армии США, Командования Сил специальных операций США и Командования подготовки кадров и освоения военных доктрин ВС США. Располагается на территории двух штатов — Джорджии и Алабамы, частью своих владений пересекая границу штатов. Основная часть базы (93 %) находится в Джорджии, а на территории Алабамы — 7 %. Общая площадь базы достигает 182000 акров, то есть примерно 737 кв.км. Кроме полигонов, казарм, учебных корпусов и административных зданий в Форт-Беннинге выделено место под жилые дома для семей военнослужащих и вольнонаемного гражданского персонала. В основном для обслуги выделяются малоэтажные многоквартирные таун-хаусы, а для семей офицеров и старших унтер-офицеров — отдельностоящие дома в один-два этажа.

История[править | править вики-текст]

База Форт-Беннинг была основана в октябре 1918 года и названа в честь бригадного генерала Генри Беннинга, уроженца Джорджии, служившего на стороне конфедератов во время Гражданской войны в США. Первоначально задачей центра была базовая подготовка пехотных частей, отправляющихся на фронты Первой мировой войны. После окончания войны строительство базы было остановлено, Форт-Беннинг был законсервирован на неопределенный срок — пока командование не найдет ему нового применения. Новую задачу для центра нашли в 1934 году — в нём разместили Пехотную школу под командованием генерала Джорджа Маршалла. Временем расцвета Форт-Беннинга стала Вторая мировая война. В это время база готовила подразделения пехотинцев, артиллеристов, танкистов и парашютистов-десантников для всех театров военных действий. В это же время Форт-Беннинг занимал самую большую территорию в своей истории — 797,8 кв. км. В конце 1940-х — начале 1950-х годов на базе проходили подготовку первые подразделения, выделенные США для европейских контингентов в рамках НАТО. В начале 1960-х возможности Форт-Беннинга использовало ЦРУ для обучения своих агентов минно-взрывному делу и диверсиям. Во время Вьетнамской войны центр, кроме пехоты, десантников и рейнджеров с «зелеными беретами», обучал и специальные подразделениям кинологической службы — собак тренировали для обнаружения засад противника. Потом их отправляли во Вьетнам, где они, после акклиматизации, использовались в полевых частях. В середине 1980-х в Форт-Беннинг перевели Институт Западного полушария по взаимодействию в сфере безопасности (бывшая Школа Америк — United States Army School of the Americas — переименованная после скандала с излишней и показной жестокостью в действиях её выпускников в Латинской Америке).

Настоящее время[править | править вики-текст]

По состоянию на 2012 год база носит официальное название «The United States Army Maneuver Center of Excellence» — Центр обучения и совершенствования боевых навыков Армии США. Согласно официальному сайту базы, Центр ежегодно готовит около 96 тысяч военнослужащих по 85 специальностям. Каждый солдат танковых и пехотных подразделений Армии США начинает свою службу с обучения на этой базе. Кроме того, в Форт-Беннинге проводятся тренировки и учения для Воздушно-десантных сил США и Сил специальных операций США. С начала своего существования база Форт Беннинг носит наименование «Home of Infantry» — «Дом пехоты», что явилось отражением статуса главного тренировочного центра пехоты Армии США. После сокращения и реформирования военных учебных баз согласно решению сенатской комиссии 2005 года, Форт-Беннинг стал также и «Домом танковых войск» (Home of Armor). До того — с 1940 по 2005 года — «Домом танковых войск» была база Форт-Нокс.

В административно-территориальном плане база Форт-Беннинг состоит из четырёх территорий: «Главный пункт» (Main Post), «Холм Келли» (Kelley Hill), «Песчаный холм» (Sand Hill), и «Церковь Единения» или «Церковь Гармонии» (Harmony Church).

По состоянию на 2012 год в Форт-Беннинге располагаются:

  • Пехотная школа Армии США (The U.S. Army Infantry School)
  • Танковая школа Армии США (The U.S. Army Armor School)
  • Парашютно-десантная школа Армии США (The U.S. Army Airborne School, обучающая парашютистов для Армии, КМП, ВВС и Флота)
  • Учебные курсы для Сил специальных операций Армии США, Воинский Университет (Warrior University), Научно-исследовательский институт Армии США, Унтер-офицерская Академия
  • Учебное подразделение Корпуса морской пехоты США (обучающее танковые экипажи для КМП, а также специалистов по тактической разведке, по логистике или по инженерной службе)
  • Институт Западного полушария по взаимодействию в сфере безопасности (обучающий военный и гражданский персонал из стран Южной и Центральной Америки в целях военного или военно-промышленного сотрудничества, а также в разведывательных и контрразведывательных целях согласно геополитическим интересам США)
  • Вспомогательные подразделения и подразделения обеспечения.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

  • На территории Форт-Беннига снимался известный фильм «Зеленые береты» (1968) с актером Джоном Уэйном в главной роли. Построенные для фильма декорации вьетнамской деревни были настолько реалистичны, что военные не стали их разбирать после завершения съемок, — их стали использовать для подготовки войск, отправляемых в Вьетнам.
  • В фильме «Мы были солдатами» (2002) с Мелом Гибсоном в главной роли, показаны виды самой базы — вертолетные ангары и учебные локации в сценах подготовки американских войск, а также казармы и район размещения офицерских домов в сценах домашней жизни полковника и офицерских жен.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

The United States Army Maneuver Center of Excellence (англ.). — официальный сайт базы Форт-Беннинг. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.