Форт-Пек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резервация Форт-Пек

Форт-Пек (англ. Fort Peck) — индейская резервация, расположенная на северо-востоке штата Монтана.

История[править | править исходный текст]

После окончания Гражданской войны ускорилась колонизация Запада США. Почти все племена сиу приняли участие в войнах против США. После окончания войны за Чёрные Холмы часть индейцев ушла в Канаду, другие были поселены в резервации.

Первое индейское агентство на территории современной резервации было создано в 1880 году. Изначально на этих землях обитали ассинибойны. После создания агентства здесь были поселены сиссетоны, вахпетоны и янктонаи, бежавшие из Миннесоты и Северной Дакоты. В 1881 году к ним присоединилась небольшая часть хункпапа.

Резервация имеет свою собственную судебную систему, тюрьму и медицинский центр. Штаб-квартира резервации размещена в городе Поплар, там же находятся представители Бюро по делам индейцев.

География[править | править исходный текст]

Форт-Пек — девятая по площади индейская резервация в США и вторая в штате Монтана. Она занимает территорию площадью 8 519, 48 км² или 3,289 тыс. квадратных миль. Резервация включает часть округов Рузвельт, Вэлли, Дэниэлс и Шеридан, расположенных на северо-востоке Монтаны.

Демография[править | править исходный текст]

Население резервации составляют народы сиу. В Форт-Пек проживают ассинибойны, янктонаи, сиссетоны, вахпетоны и хункпапа.[1] Население резервации в 2000 году составляло 10 321 человек.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]