Форт-Уильям (Индия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид форта Уильям в 1807 году

Форт-Уильям (англ. Fort William) — британская крепость, давшая начало городу Калькутта. Рядом с ней раскинулся самый большой городской парк — Майдан.

Со строительства укреплений на Хугли (одном из рукавов дельты Ганга) начинается история Калькутты. Старый Форт-Уильям был построен в 1701—1706 годах на средства Британской Ост-Индской компании как изначальный оплот британского владычества в Индии. Назван в честь короля Вильгельма III.

19 июня 1756 года бенгальский наваб Сирадж уд-Даула захватил британскую крепость и переименовал её в Алинагар. В ту же ночь, с 19 на 20 июня, в «чёрной яме» были замучены множество англичан из числа пленных, в том числе и раненые.

После битвы при Плесси форт был отвоёван Робертом Клайвом и в 1758—1781 годах значительно расширен на случай нового нападения. Этот новый форт имеет форму восьмиугольника. Старый форт был приспособлен под таможню.

В 1772 году в Форт-Уильяме было учреждено Бенгальское президентство во главе с Уорреном Гастингсом.

До 1833 года крепость оставалась резиденцией генерал-губернатора Индии. В настоящее время используется для нужд индийской армии.

Источники[править | править вики-текст]