Форт Иисус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Форт Иисус
порт. Forte Jesus de Mombaça
Fort JesusMombasa.jpg
Страна Кения
Город Момбаса
Архитектор Джованни-Баттиста Кайрати
Строительство 15931596 годы
Статус
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Ссылка №1295 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии ii, v
Регион Африка
Включение 2011  (35-я сессия)
Сайт Официальный сайт

Координаты: 4°03′46″ ю. ш. 39°40′47″ в. д. / 4.06278° ю. ш. 39.67972° в. д. / -4.06278; 39.67972 (G) (O) (Я)

Форт Иисус (порт. Forte Jesus de Mombaça) — португальское фортификационное сооружение в Момбасе (Кения). Построен в 1593 году архитектором Джованни-Баттистой Кайрати. Неоднократно переходил от португальцев к туркам и обратно, пока в 1875 году не был захвачен британцами, использовавшими его как тюрьму. Незадолго до получения Кенией независимости приобрёл статус национального памятника, в 2011 году включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]

Хотя португальцы впервые появились в Восточной Африке в конце XV века, их присутствие там нарастало лишь постепенно. Португальские колонии подвергались постоянным атакам со стороны господствовавших в регионе до их прихода турок. Толчком к строительству современной крепости в Момбасе послужили турецкие рейды 1585 и 1589 годов. В итоге в 1593 году в Момбасе был заложен пятибашенный Форт Иисус, и к 1596 году итальянский архитектор Джованни-Баттиста Кайрати завершил его строительство[1]. Форт был построен из местного коралла на утёсе рядом с гаванью, куда заходили португальские военные и торговые корабли.

Момбаса, как опорный пункт португальского присутствия в Восточной Африке, в течение всего XVII века находилась в центре постоянных военных действий. Впервые она была захвачена местным султаном Юсуфом бин Хасаном (принявшим ранее крещение как Жерониму Шингулия) в 1631 году. Султан убил португальского коменданта и перебил всё португальское население Момбасы, включая 70 детей[1]. Город, а с ним и Форт Иисус, переходили из рук в руки девять раз. Среди прочего, форт, стены которого успешно выдерживали огонь тогдашней артиллерии, выдержал почти трёхлетнюю осаду оманских войск в 1696—1698 годах. Весь гарнизон крепости погиб (не столько от вражеского огня, сколько от болезней[1]), а последний уцелевший защитник заманил вражеских солдат к пороховому погребу и взорвался вместе с ними[2].

В 1728 году португальцам удалось ненадолго вернуться в Момбасу, но их господство продлилось недолго. Уже через год, не дождавшись подкрепления из метрополии, Форт Иисус снова пал и власть в Восточной Африке на полтора века перешла к туркам. С 1837 года форт использовался в качестве казарм[3]. Однако в 1875 году Форт Иисус был атакован британскими канонерками «Нассау» и «Райфлман». После артиллерийской дуэли форт был взят штурмом, началась эпоха британского господства в Восточной Африке. В 1895 году Кения была провозглашена британской колонией[2].

При англичанах Форт Иисус на 60 лет превратился в тюрьму для особо опасных преступников[2]. Эту функцию он выполнял почти до признания независимости Кении, лишь 24 октября 1958 года получив статус национального парка. После проведения раскопок в форте был открыт музей[3]. В 2011 году 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО включила Форт Иисус в списки Всемирного наследия[4].

Конструкция[править | править вики-текст]

Форт Иисус занимает площадь в 2,36 гектара[4], по форме приближающуюся к квадрату со стороной 150 метров[5]. В соответствии с духом времени, первоначальная конструкция форта отражала принципы архитектуры Возрождения с её ориентацией на пропорции человеческого тела как образчик гармонии[4]. Путеводитель Фроммера называет форт лучшим произведением Кайрати, сравнивая врытый в коралловую скалу форт с человеческим торсом, четыре бастиона — с руками, а вынесенное за стены передовое укрепление — с головой. Вся конструкция была направлена, во-первых, на оборону малыми силами, а во-вторых, на сокрытие ничтожности этих сил от неприятеля[6].

После того, как мусульмане в конце XVII века окончательно овладели фортом, началась его перестройка. Была разрушена церковь, вырыт колодец глубиной 23 метра, где накапливалась морская вода, используемая для мытья. Арабы надстроили 15-метровые стены форта ещё на три метра в высоту. Тем не менее в основном оригинальная архитектура сохранилась, причём настолько, что при реставрации 1990 года в одной из стен была обнаружена нетронутая могила португальского солдата[2]. При реставрации используются материалы, соответствующие тем, которые использовал для строительства Джованни-Баттиста Кайрати — окаменевший коралл и известковый раствор[4]. Ров вдоль стен форта, отдалённых от моря, в настоящее время засыпан, но состояние стен и башен оценивается как хорошее[5].

В центральной части форта, в более современном здании, ранее служившем казармой для солдат британского гарнизона, располагается музей, среди экспонатов которого — черепки фарфоровой посуды и другие находки с затонувших кораблей периода португальского владычества. Более старые здания во внутренней части форта разрушены практически до основания, среди лучше сохранившихся сооружений — развалины португальской часовни[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Brief History of Fort Jesus. Mombasa City. Проверено 7 марта 2014.
  2. 1 2 3 4 Кения. Форт-Иисус. Вокруг света (22 апреля 2000). Проверено 7 марта 2014.
  3. 1 2 Форт-Иисус на сайте Управления национальных музеев Кении  (англ.)
  4. 1 2 3 4 Fort Jesus, Mombasa. UNESCO. Проверено 7 марта 2014.
  5. 1 2 3 Fort Jesus, Mombasa - Kenya. African World Heritage Sites. Проверено 7 марта 2014.
  6. Fort Jesus. Frommers.com. Проверено 7 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Форт-Иисус на сайте Управления национальных музеев Кении  (англ.)