Форт Рупел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид музея

Форт Рупел (греч. Οχυρό Ρούπελ) – форт на греко-болгарской границе, Центральная Македония, Греция, частично открыт для посетителей в качестве военно-исторического музея.

История форта[править | править вики-текст]

Первые укрепления были построены в 1914 году. Перед Второй мировой войной форт был перестроен и стал одним из 21 фортов Линии Метаксаса. Форт прославился своей героической обороной во время германского вторжения в Грецию в апреле 1941 года. Укрепления Рупеля находятся недалеко от национальной дороги Серре (город) — Промахонас, ведущей к греко-болгарской границе. Они находятся в непосредственной близости от узкого ущелья Рупеля, через которое течёт река Стримонас. Эта позиция имела стратегическое значение для входа на греческую или болгарскую территорию и была укреплена с 1914 года.

Форт стал известным во время ППервой мировой войны Германофильское окружение греческого короля Константина, вопреки политическому руководству страны возглавляемому Элефтериосом Венизелосом, делало всё возможное чтобы не допустить вступления Греции в войну на стороне Антанты, что привело к Национальному расколу.

В июле 1916 года болгарская армия попыталась вступить на территорию нейтральной тогда Греции. «Героическая трёхдневная оборона гарнизона соседнего с Рупелем форта Маври Петра (тур. Караташ -Чёрный камень) сделала командира гарнизона, лейтенанта Кондилиса, мифическим героем в глазах греческого народа». Последовавший приказ сдачи фортов Рупел и Маври Петра, что открыло болгарам дорогу в Центральную и Восточную Македонию, был сочтён национальным предательством и стал одной из причин изгнания короля[1]. Стратегическое значение Рупеля было вновь оценено перед Второй мировой войной и Форт Рупел, в числе других 20 фортов, был включён в вновь построенную на греко-болгарской границе оборонительную Линию Метаксаса[2].

Успешная оборона «Линии», включая форт Рупел, её гарнизонами в апреле 1941 года, против германских войск, получила в греческой историографии имя Сражение фортификаций (греч. Μάχη των Οχυρών ). Гарнизоном Рупеля, 27 офицеров и 950 рядовых, командовал майор Дуратсос, Георгиос. Германская атака началась 6 апреля в 5 утра и успешно отражалась в течение 3-х дней. 9 апреля Дуратсос, через германских парламентариев, узнал о приказе командования группы дивизий Восточной Македонии сдаться. Ответ Дуратсоса «форты не сдают, а занимают с боем» отмечается во всей греческой историографии о сражении. Дуратсос продлжил бой . Лишь связавшись 10 апреля с командованием своей дивизии и получив заверения германского командования о почётных условиях сдачи, Дуратсос со своим гарнизоном оставил форт. На выходе из форта греческим солдатам отдал честь выстроенный немецкий почётный караул[3].

Музей[править | править вики-текст]

Сегодня одна из галерей форта открыта для посетителей в качестве маленького музея. В галерее для посетителей представлены диорамы, макеты в натуральный размер представляющие греческих солдат участников сражения (стрелка, хирурга оперирующего раненного солдата, сержанта в офисе лейтенанта). Галерея открывается только раз в году, в годовщину Сражения фортификаций (6-9 апреля 1941). Наземный павильон открыт круглый год. Здесь представлены оружие, мундиры, медали за мужество, личные вещи солдат и детальная карта Сражения 1941 года[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των Αξιωματικών και η θέση του στην σύγχρονη Ελληνική Κοινωνία (1821—1975), ISBN 960-248-794-1,σελ348-353
  2. ΡΟΥΠΕΛ — Το οχυρό της ιστορίας και της μνήμης: Η κατασκευή του Οχυρού
  3. ΡΟΥΠΕΛ — Το οχυρό της ιστορίας και της μνήμης: Η μάχη στο Οχυρό
  4. http://www.roupel.gr/today.html.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]