Форт Сант-Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форт Сант-Анджело и часть города Биргу

Форт Сант-Анджелокрупное военное укрепление в городе Биргу, Мальта.

Точная дата постройки форта неизвестна и отдельными исследователями относится ко временам Римской империи. Позже он несомненно перестраивался и укреплялся и наиболее поздним его дополнением является башня, нынешние остатки которой археологи датируют XI веком, когда Мальта была под управлением арабов.

В XIV веке, когда мальтийским архипелагом владел Арагон, форт получил название Кастелло-а-Маре (англ. Castello a Mare), что означает Морской замок. В это же время форт служил резиденцией местных феодалов из рода Нава.

После того, как на остров прибыли госпитальеры, они в начале остановились в городе Бирга и Форт Сант-Анджело стал резиденцией великого магистра ордена. Рыцари значительно укрепили и увеличили военную мощь форта, благодаря чему в 1565 году им удалось выдержать крупную осаду острова войсками турок. Всё же после окончания осады госпитальерами было решено возвести более мощную крепость и в 1566 году их административный центр переместился в Валлетту.

Та фортеца невелика, построена на высокой каменной горе изрядным мастерством, вся зделана из белаго камени предивною крепостию, и пушек в ней множество, великих и малых. В той фортеце зделаны к морю четыре боя, один одного выше, а на всех поставлено много пушек, над которыми поставлены на столпах каменных изрядные кровли. Всходы снизу в тое фортецу поделаны предивные, пространные и отлогие; без всякой нужды по тем всходам в тое фортецу можно ввозить пушки и всякие припасы. Та фортеца поставлена против входу в мальтийской порт, чтоб возбраняла вход в то пристанище всяким неприятельским судам.

— Из дневника П. А. Толстого за 1698 год[1]

С приходом на остров британцев, форт оставил за собой военное значение и был классифицирован по классу судно (HMS). В 1912 году он получил название HMS Egremont, но в 1933 был переименован в HMS St Angelo.

Сегодня некоторые части форта арендованы Мальтийским орденом, а другие, в свою очередь, используются в качестве военного музея.

Примечания[править | править вики-текст]