Форум Маркса и Энгельса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форум Маркса и Энгельса. 2005. На заднем плане справа Берлинский собор, слева ныне уже снесённый Дворец Республики

Форум Маркса и Энгельса (нем. Marx-Engels-Forum, Маркс-Энгельс-форум — скульптурный ансамбль в районе Митте возведенный в 1980-е годы. Он располагается между Шпандауштрассе и Шпрее, недалеко от мэрии Берлина. До Второй мировой войны на территории сегодняшнего расположения Маркс-Энгельс-форума находились жилые и коммерческие здания, которые были практически разрушены в ходе бомбардировки в годы войны и снесены после 1945 года. Для строительства парка оставшиеся здания были уничтожены в 1970-х годах.

После длительного периода подготовки и многократных обсуждений, памятник был открыт 4-го апреля 1986 года. Он был построен по проекту скульптора Людвига Энгельгардта, который с 1977 был художественный руководитель проекта. Основная часть ансамбля скульптура Карла Маркса и Фридриха Энгельса (высота: 3,85 м). За ним находится рельефная стена Вернера Штётцера из болгарского мрамора. На противоположной стороне площади размещены бронзовые рельефы Маргрет Мидделл, со сценами из жизни в освобожденном обществе. Между ними расположенные по кривой, четырёхгранные, плоские столбы с фотографиями об истории труда, спроектированные Арно Фишера, Питера Войта, Норберта Блюма, Ханса Гутхайла, Юргена Френкеля, Гюнтера Келера и Фридриха Ностица.

После воссоединения Германии и Берлина в 1990 году вокруг Форума Маркса и Энгельса возникали ожесточённые дискуссии относительно необходимости его сохранения, как и близлежащего Дворца Республики.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°31′06″ с. ш. 13°24′15″ в. д. / 52.51833° с. ш. 13.40417° в. д. / 52.51833; 13.40417 (G) (O)