Форум Траяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форум Траяна. На заднем плане — Башня Милиции.

Форум Траяна (лат. Forum Traiani) — хронологически последний из императорских форумов Рима[1], сконструированный архитектором Аполлодором из Дамаска.

История[править | править вики-текст]

Форум был построен по приказу императора Траяна и был украшен трофеями, привезёнными после завоевания Дакии в 106 году[1]. Согласно римскому альманаху Fasti Ostiensi, форум был открыт в 112 году, колонна Траяна в 113 году.

Для постройки такого огромного сооружения был необходим труд большого числа людей: рабочие срыли склоны Квиринала и Капитолийского холма, которые закрывали долину, занятую императорскими форумами в направлении Марсового поля. Возможно, что земляные работы были начаты еще при императоре Домициане, но архитектурный проект целиком и полностью принадлежал Аполлодору из Дамаска[1], который также сопровождал императора Траяна в дакийской кампании.

Во время строительства форума в Риме были сооружены рынок Траяна, Форум Цезаря (где была построена Базилика аргентариев), а также отреставрирован Храм Венеры-Прародительницы.

Строение[править | править вики-текст]

Модель форума Траяна

Форум представлял собой многочисленные крытые колоннады размером 200 на 120 метров с экседрами (полукруглыми глубокими нишами с местами для сидения вдоль стен) с двух сторон. Главный вход на форум на южной стороне, триумфальная арка увенчана колесницей, запряжённой шестёркой лошадей. Базилика Ульпия находится на северном конце колоннады, вымощенной белым мрамором и украшенной большой конной статуей Траяна.

К северу от базилики располагалась меньшая колоннада и храм, посвящённый божественному Траяну. Строго на севере от базилики Ульпия располагались две библиотеки, одна с латинскими документами, другая с греческими. Между двумя библиотеками стояла 38 метровая колонна Траяна.[1]

В середине IV века император Констанций II во время посещения Рима был восхищён конной статуей Траяна и окружающими зданиями. Визит императора и здания форума были описаны древнеримским историком Аммианом Марцеллином.

До нашего времени сохранились только части рынков и колонна Траяна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Roth Leland M. Understanding Architecture: Its Elements, History and Meaning. — First. — Boulder, CO: Westview Press, 1993. — ISBN ISBN 0-06-430158-3

Библиография[править | править вики-текст]

  • James Packer. Trajan’s Forum: A Study of the Monuments. University of California Press, 1997.
  • James Packer Il Foro Di Traiano a Roma Breve Studio dei Monumenti. Edizioni Quasar 2001 (also in English).

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°53′44″ с. ш. 12°29′09″ в. д. / 41.89556° с. ш. 12.48583° в. д. / 41.89556; 12.48583 (G) (O)