Форчун, Роуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роуз Форчун

Роуз Форчун (англ. Rose Fortune; 13 марта 1774 года — 20 февраля 1864 года) — афроамериканская женщина, прибывшая в Аннаполис-Рояль, Новая Шотландия, в числе чернокожих лоялистов, где она стала успешным предпринимателем. Считается первой женщиной-полицейским Канады.

Биография[править | править вики-текст]

Роуз Форчун родилась в рабстве в британской колонии Вирджиния. Её семья бежала из рабства во время Американской революции и поселилась в Аннаполис-Рояль, Новая Шотландия, будучи иммигрантами из числа чернокожих лоялистов (желавших продолжать жить под властью британской короны), когда Розе было 10 лет[1]. В 1825 году она начала свой ​​собственный бизнес, доставляя багаж между паромными доками и рядом домов и гостиниц. Впоследствии ей было поручено сохранение имущества и поддержание порядка на причалах и складах в Аннаполис-Рояле в должности полицейского набережной города.

Роуз Форчун умерла в 1864 году в небольшом доме, находившемся в её собственности, в инженерном квартале возле Форт-Энн. Основанный ею бизнес продолжил её зять Альберт Льюис, создавший компанию Lewis Transfer Company, продолжавшую свою деятельность в течение нескольких поколений и остававшуюся в бизнесе до 1980 года[2]. Она была похоронена в Аннаполис-Рояле на кладбище Гаррисона[3]. Её могила не имеет надписи, но мемориальная доска на набережной Petite Park в Аннаполис-Рояле служит напоминанием о её жизни и вкладе в историю Новой Шотландии[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nova Scotia Archives: African Nova Scotians: Rose Fortune
  2. Ian Lawrence, Historic Annapolis Royal, Halifax: Nimbus Publishing (2002), p. 26, 154
  3. Rose Fortune. FindAGrave.com. Проверено 10 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  4. «Rose Fortune Panel», Mathieu da Costa African Heritage Trail

Ссылки[править | править вики-текст]