Фосбери, Дик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Лёгкая атлетика (мужчины)
Золото Мехико 1968 Прыжки в высоту

Ри́чард Ду́глас «Дик» Фосбери (англ. Richard Douglas "Dick" Fosbury, род. 6 марта 1947(19470306) года в Портленде, штат Орегон) — американский легкоатлет, прыгун в высоту, чемпион летних Олимпийских игр 1968. Изобретатель современного способа прыжка в высоту, ныне известного как фосбери-флоп.

Дик Фосбери является Президентом Всемирной Ассоциации Олимпийцев и членом Клуба чемпионов международной миротворческой организации "Мир и Спорт", базирующейся в Монако.

История[править | править вики-текст]

Фосбери впервые начал прыгать в высоту через планку в возрасте 11 лет, в средней школе. Стиль «ножниц» давался Дику легче, чем более перспективный на тот момент перекидной стиль. Однако, даже освоив «ножницы», Фосбери не демонстрировал высоких результатов. Постепенно он начинает задумываться о новом способе прыжка. Сначала это были модифицированные «ножницы», во время исполнения которых Дик максимально поднимал бедра и опускал плечи. Постепенно техника прыжка стала напоминать перекидной способ, но только спиной вниз. Эта техника помогла существенно улучшить личный рекорд Фосбери. К возрасту шестнадцати лет Фосбери в общих чертах сформировал революционно новую технику прыжка.

Фосбери не остановился на достигнутом. Он много работал над разбегом, постепенно переходя от прямолинейного движения, касательного к планке, свойственного стилю «ножниц», ко все более крутому дугообразному. К моменту поступления в институт он брал планку на отметке два метра.

В 1968 году, будучи студентом Орегонского государственного университета, Фосбери выиграл первенство США среди студентов. Тогда новая техника получила широкую известность. С легкой руки самого Дика Фосбери новый способ прыжка стал называться «фосбери-флоп», что носит несколько ироничный характер (английское flop можно перевести как плюхнуться, шлёпнуться, сесть в лужу).

В том же году Фосбери отправился на Летние олимпийские игры в Мехико, где завоевал золотую награду, представив всему миру потенциал техники «фосбери-флоп».

Несмотря на первоначальное неприятие спортивной общественностью новой техники, «фосбери-флоп» завоевал популярность во всем мире. Сегодня подавляющее большинство спортсменов используют именно эту технику при исполнении прыжка в высоту. По сравнению с техникой Дика Фосбери произошли лишь незначительные изменения, такие как увеличение длины разбега, вытягивание руки вверх (Дик Фосбери прыгал с прижатыми руками) и запрокидывание головы назад (Фосбери не мог прыгать, не видя планки во время полета).

Вскоре после олимпийских игр Фосбери ушёл из большого спорта, сосредоточившись на учёбе в институте. В настоящее время он работает гражданским инженером в городе Кетчум, штат Айдахо.

Примечания[править | править вики-текст]