Фосс, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кристофер (Крис) Ф. Фосс (англ. Christopher «Chris» F. Foss, род. 16 марта 1946 г. Гернси) — современный английский художник и иллюстратор, создающий свои произведения прежде всего по научно-фанстастической тематике.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

К. Фосс уже в юности определился как будущий художник. Прервав обучение на архитектора в Кембриджском университете, он с 1970 года создаёт титульные листы и обложки для литературных произведений. Любимыми его были футуристические, технологические мотивы произведений научной фантастики. В 1972 году психологом А. Комфортом публикуется популярная работа в области сексуальных отношений The Joy of Sex, автором иллюстраций к которой становится К. Фосс. Как основу для них художник использует отснятые им фотографии, сделанные в своей лондонской мастерской.

В 1973 году К. Фосс получает от лондонского издательства Futura Publications Limited заказ по созданию изображений для книжной серии Perry-Rhodan. А в 1977 он участвует в дизайне для планеты Криптон при съёмках кинофильма Супермен. В апреле того же года К. Фосс создаёт оформлениедля конверта музыкального альбома Clear Air Turbulence британской группы Ian Gillan Band. В 1979 году, по просьбе режиссёра Дэн О`Бэннона, К. Фосс участвует в художественной разработке снимавшегося тогда кинофильма Чужой.

В 1979 году работы художника по научно-фантастической тематике выходят в художественном альбоме под названием 21st Century Foss, в 1980 это издание выходит в брошюрированной форме в ФРГ. В 1990 году выходит в свет его книга Diary of a Spaceperson (ISBN 1-85028-049-5). Разработанные К. Фоссом изображения космических кораблей ныне активно используются с 1999 года в компьютерных играх Homeworld. Фосс также работает в жанре Horror-живописи, создаёт изображения военной техники — самолётов и танков.

В настоящее время художник живёт и работает на острове Гернси.

Избранные работы[править | править исходный текст]