Фосфатидилинозитол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура фосфатидилинозитола: глицериновый остаток (чёрный); жирнокислотные остатки (синий и зелёный); фосфатная группа (красная); инозитол (фиолетовый).

Фосфатиди́линозито́л (англ. Phosphatidylinositol, PtdIns, PI) — минорный фосфолипид внутреннего слоя мембран эукариотических клеток, важный компонент внутриклеточных сигнальных путей.

Состав[править | править вики-текст]

Фосфатидилинозитол состоит из глицериновой основы, к которой в положениях 1 и 2 присоединены две жирнокислотные цепи, а в положении 3 — фосфатная группа и инозитол. Инозитол, шестиосновный циклический спирт, находится в молекуле фосфатидилинозитола в стереоизомерной форме мио-инозитол.

Роль в биологии[править | править вики-текст]

Фосфатидилинозитол является субстратом для множества разнообразных сигнальных молекул-киназ, которые могут присоединить к инозитолу фосфатную группу. Три из пяти свободных гидроксильных групп инозитольного кольца в положениях 3, 4 и 5 могут быть фосфорилированы под действием таких киназ. Очевидно, положения 2 и 6 недоступны этим ферментам из-за стерических затруднений. Всего возможно 7 вариантов моно-, ди- или трифосфатных производных фосфатидилинозитола. Все 7 обнаружены в клетках животных, тогда как у растений найдены все за исключением фосфатидилинозитол-3,4,5-трифосфата.

См. также[править | править вики-текст]