Фос-ду-Игуасу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Фос-ду-Игуасу
Foz do Iguaçu
Bandeira FozIguacu.png Brasão de Armas do Município de Foz do Iguaçu.png
Страна
Бразилия
Штат
Координаты
Мэр
Паулу Макдоналд Гизи
(ДРП)
Основан
Площадь
617,701 км²
Высота центра
200 м
Тип климата
субтропический
Население
311 336 человек (2007)
Плотность
504,0 чел./км²
Этнохороним
iguaçuense
Часовой пояс
Телефонный код
+55 45
На карте
штата
Parana Municip FozdoIguacu.svg
Фос-ду-Игуасу (Бразилия)
Фос-ду-Игуасу

Фос-ду-Игуасу́ (порт. Foz do Iguaçu — «устье Игуасу») — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Парана. Составная часть мезорегиона Запад штата Парана. Входит в экономико-статистический микрорегион Фос-ду-Игуасу. Население составляет 311 336 человек на 2007 год. Занимает площадь 617,701км². Плотность населения — 504,0 чел./км².

История[править | править вики-текст]

Город основан 10 июня 1914 года.

Экономика[править | править вики-текст]

Фос-ду-Игуасу живёт главным образом за счёт туризма (национальный парк и водопады Игуасу), гидроэлектростанции Итайпу и свободной торговли с Парагваем и Аргентиной в рамках свободной экономической зоны «Три границы» (Três Fronteiras).[источник не указан 30 дней]

Образование и наука[править | править вики-текст]

В Фос-до-Игуасу имеется Университет Латиноамериканской интеграции UNILA (основан в 2010 году). В нём обучаются студенты из разных стран Латинской Америки. Университет находится на территории технологического парка Итайпу — научно-образовательно-технологического кластера при гидроэлектростанции.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В самом городе из достопримечательностей достойны упоминания кафедральный собор Иоанна Крестителя (1940) и мечеть Омара ибн-аль-Хаттаба.

В ближайших окрестностях:

Транспорт[править | править вики-текст]

Город связан трассой BR-277 с Куритибой — столицей штата Парана. Мост Дружбы через реку Парана связывает Фос-ду-Игуасу с парагвайским городом Сьюдад-дель-Эсте, мост через реку Игуасу — с аргентинским городом Пуэрто-Игуасу. На Мосту Дружбы отсутствует обязательный паспортный и таможенный контроль — при необходимости поставить штамп в паспорте или задекларировать какие-либо товары, нужно специально обращаться к соответствующим офицерам.

Рядом с городом находится международный аэропорт Фос-ду-Игуасу. Развито автобусное сообщение с другими городами Бразилии, Аргентины и Парагвая (через междугородний автовокзал).

Внутригородской транспорт развит достаточно хорошо, представлен автобусами. Проезд по городу стоит 2.70 реала (2014), билеты приобретаются у кондуктора. Подавляющее большинство маршрутов начинаются у центральной автостанции (не путать с автовокзалом). Автобусы ходят по расписанию, интервалы, в зависимости от времени и маршрута — от 10 минут до часа. В городе огромное количество мототакси.

Рядом с центральной автостанцией также отправляются автобусы в Сьюдад-дель-Эсте (Парагвай) и Пуэрто-Игуасу (Аргентина).

Статистика[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Климат местности: субтропический. В соответствии с классификацией Кёппена, климат относится к категории Cfa.

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]