Эвфотическая зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фотическая зона»)
Перейти к: навигация, поиск

Эвфотическая зона, или фотическая зона — освещаемая солнцем верхняя толща воды водоёма, в которой, благодаря фотосинтетической жизнедеятельности фитопланктона и высших растений происходит фотосинтез. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — «эу» (греч. εύ) — полностью и «фотос» (φωτός) — свет. Одна из трёх экологических зон (наряду с дисфотической зоной и афотической зоной), выделяемых в водоёмах в зависимости от степени освещённости солнечным светом и наличия фотосинтеза. Нижняя граница эвфотической зоны проходит на глубине, на которую проникает 1% солнечного света, и где освещённость составляет 400 лк[1]. Подстилает эвфотическую зону средняя по толщине промежуточная дисфотическая зона, за которой следует самая большая афотическая зона.

Экологические зоны Мирового океана

В эвфотической зоне Мирового океана образуется до 90% атмосферного кислорода Земли. В континентальных водоёмах толщина эвфотической зоны может заметно варьировать в зависимости от степени прозрачности воды, которая зависит от взвеси и растворённых веществ в воде и в некоторых случаях составлять всего лишь несколько сантиметров. В открытом океане усреднённая нижняя граница эвфотической зоны находится в приповерхностном 80-метровом слое эпипелагиали. Глубина этой зоны в различных участках океана, также как и в континентальных водоёмах, зависит от степени прозрачности воды, в том числе обусловленной степенью развития фитопланктона и его сезонными циклами. В прозрачных водах Саргассова моря толщина эвфотической зоны достигает 150—200 м, в умеренных широтах — около 40 м, тогда как в мутных водах Северного и Балтийского морей её толщина — не более 20—30 м, а в прибрежной зоне — всего несколько метров[1].

Самая богатая по первичной продукции и самая населённая зона Мирового океана, в которой обитают различные водоросли, высшие растения, многие группы беспозвоночных, бесчелюстные, рыбы, амфибии, рептилии и морские млекопитающие. Из всего многообразия океанических рыб эту экологическую зону океана населяют эпипелагические рыбы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Словарь морских терминов Эвфотическая зона.
  2. Парин Н. В. Рыбы открытого океана. М.: Наука. 1988. 272 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Биология океана. Т. 1. Биологическая структура океана. М.: Наука. 1977. 398 с.
  • Биология океана. Т. 2. Биологическая продуктивность океана. М.: Наука. 1977. 399 с.
  • Константинов А. С. Общая гидробиология. Учебник для вузов. 4-е изд. М.: Высшая школа. 1986. 472 с.