Фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотоаппараты различных классов
Фотограф середины XIX века

Фотоаппара́т (фотографи́ческий аппара́т, фо́тока́мера) — устройство (прибор, механизм, конструкция) для получения и фиксации неподвижных изображений материальных объектов при помощи света.

История[править | править вики-текст]

В 1820-е гг. Жозеф Нисефор Ньепс открыл способ сохранения полученного изображения путем обработки попадающего света асфальтовым лаком (аналог битума) на поверхность из стекла в так называемой камере-обскуре. С помощью асфальтового лака изображение принимало форму и становилось видимым. Этот фотоаппарат назывался «Гелиограф». Впервые в истории человечества картину рисовал не художник, а падающие лучи света в преломлении.

В 1827 году он начал сотрудничать с Жаком Манде Дагерром, французским художником, который после его смерти (в 1833 году) объявил о создании технологии получения изображений на серебряных пластинках — дагерротипии.

В 1854 году Иван Фёдорович Александровский, русский художник, фотограф, инженер и изобретатель изобрёл первый в мире стереофотоаппарат.

В период с 1875 по 1887 гг Вячеслав Измайлович Срезневский создал первый аэрофотоаппарат и водонепроницаемую камеру для морских съёмок.

Одним из создателей цветной фотографии считается Сергей Михайлович Прокудин-Горский, получивший в 1905 году патент на фотоаппарат для цветной кинематографии.

Принцип работы[править | править вики-текст]

  • Создание действительного изображения на приёмной светочувствительной поверхности (фотоплёнке, фотопластинке, матрице).
    • Световой поток от объекта съёмки преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение на светочувствительной поверхности; регулируется по интенсивности (диафрагмой объектива) и времени воздействия (выдержкой); при необходимости обрабатывается установленными на его пути светофильтрами.

Устройство фотоаппарата[править | править вики-текст]

Элементы[править | править вики-текст]

Основные детали[править | править вики-текст]

В любом фотоаппарате есть:

Дополнительные детали[править | править вики-текст]

Дополнительные элементы фотоаппарата не оказывают непосредственного влияния на техническое качество снимка и могут как присутствовать в конструкции, так и отсутствовать. Они определяют удобство и оперативность работы с фотоаппаратом, обеспечивают точность кадрирования (видоискатель), помогают фотографу в определении параметров съёмки (экспонометр, автоматика фокусировки и экспозамера), упрощают получение снимков в сложных условиях (фотовспышка, стабилизатор изображения) и т. п.

Фотоаппарат общего назначения обладает видоискателем и спусковой кнопкой затвора как основными органами управления действиями «навёл — снял» (англ. point and shoot) в процессе фотосъёмки. Именно эти два действия остаются неавтоматизированными (чему, правда, уже есть курьёзные исключения[1][2]) и оставляют простор для творчества фотографа, какой бы фототехникой он ни пользовался.

Устройство плёночного фотоаппарата[править | править вики-текст]

Физические размеры плёночного фотоаппарата в целом и устройство подавляющего большинства его элементов определяются, прежде всего, форматом кадра и размерами кассет или катушек с фотоматериалом.

Устройство цифрового фотоаппарата[править | править вики-текст]

В отличие от плёночной фототехники, конструкция и физические размеры цифрового аппарата ограничиваются и определяются:

  1. эргономикой, то есть взаимодействием техники с фотографом. В частности, многие элементы управления на объективах камер со сменной оптикой унаследованы с плёночной техники. Аналогичной привычной особенностью интерфейса является «полунажатие» кнопки спуска затвора на аппаратах с элементами автоматики;
  2. техническими характеристиками светочувствительной матрицы и решаемыми данной разновидностью техники задачами;
  3. типом видоискателя аппарата;
  4. требованиями к характеристикам и качеству объектива (при заданном размере матрицы);

Немаловажными параметрами являются размер и масса источников питания.

Классификация по назначению[править | править вики-текст]

Общего назначения[править | править вики-текст]

Фотоаппараты общего назначения используются для художественной, репортажной и бытовой фотосъёмки, съёмок групп людей, портретной и пейзажной съёмки, фотоохоты (фоторужьё, охотничья камера), съёмки спортивных соревнований и т. п.

В качестве первичного признака классификации фотоаппаратов общего назначения обычно используют способ наведения камеры на объект съёмки, то есть тип применяемого видоискателя, и способ наведения на резкость съёмочного объектива (в значительной степени определяемый типом видоискателя).

С этой точки зрения, наибольшее распространение имеют термины:

Остальная классификация несколько расходится для плёночной и цифровой техники, и потому рассмотрена отдельно, в статьях Плёночный фотоаппарат и Цифровой фотоаппарат соответственно.

Из сферы рекламы и маркетинга[править | править вики-текст]

Фотоаппараты условно делятся на любительские и профессиональные, хотя чёткую границу между ними провести сложно.

  • Как правило, фотоаппараты для профессиональной съемки имеют более широкий диапазон настроек, доступных для ручного управления, больший механический ресурс и диапазон условий эксплуатации, предусматривают использование широкого набора сменных объективов и аксессуаров.
  • По мере развития электроники любительские (бытовые) фотоаппараты (в просторечии — «мыльницы»), напротив, идут по пути максимальной автоматизации процессов съёмки. Это упрощает фотографирование для неподготовленного пользователя и позволяет в большинстве случаев получить достаточно качественные кадры, однако сужает творческие возможности для опытного фотографа и часто не позволяет вести съёмку в нестандартных и сложных условиях (низкая освещённость, быстро перемещающийся объект съёмки и т. п.). К любительским фотоаппаратам можно также отнести и фотоаппараты, встроенные в современные гаджеты (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и т. п.).

Специализированная техника[править | править вики-текст]

В научных и технических целях применяются специальные фотоаппараты, обеспечивающие решение особых задач — например, фотоаппараты для аэрофотосъёмки (аэрофотоаппарат), космических съёмок, астросъёмки, макросъёмки, высокоскоростные камеры, съёмки через специальные оптические системы (микроскопы, эндоскопы), фотоаппараты для съёмки за пределами видимого спектра и др.

Существуют также стереоскопические фотоаппараты, снимающие одновременно два кадра через два объектива, расположенных на заданном расстоянии один от другого. При рассматривании таких парных снимков через стереоскоп можно увидеть объёмное изображение.

Управление аппаратом при съёмке[править | править вики-текст]

Современные автоматизированные фотокамеры все настройки выполняют автоматически или по программам — «портрет», «пейзаж», «спорт», «вилка» и др. В фотоаппаратах уровня выше начального имеется возможность задавать многие параметры вручную.

При выполнении фотосъёмки без использования автоматического управления фотографу необходимо настраивать следующие параметры:

  • Наводка на резкость — для обеспечения резкости изображения необходимых объектов и получения глубины резко изображаемого пространства, отвечающей поставленным задачам.
  • Экспопару:

Выдержка — время, на которое открывается затвор, определяет количество света, попадающего на фотоплёнку.

Диафрагма ограничивает световой поток, проходящий через объектив. Диафрагма определяет и глубину резко изображаемого пространства — параметр, важный в техническом и творческом отношении.

У многих зеркальных фотоаппаратов имеется репетир диафрагмы, с помощью которого фотограф, не делая снимка, может визуально оценить, как влияет та или иная величина диафрагмы на получаемое изображение.

  • Для плёночных фотокамер при съёмке на цветной фотоматериал тип используемой плёнки выбирается по цветовой температуре источника света в кадре (дневной свет, искусственное освещение). В процессе съёмки возможна корректировка цвета с помощью цветных светофильтров.
  • Для цифровых фотокамер требуется настройка баланса белого в зависимости от используемого освещения (цветовой температуры), а также ряд специфических «компьютерных» настроек, связанных с обработкой уже отснятого изображения (формат сохраняемого файла, степень сжатия, параметры алгоритмов повышения чёткости и контрастности).

Производители[править | править вики-текст]

Фотоаппараты разных конструкций[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. В. Щепанский. Фотографический аппарат // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981..

Ссылки[править | править вики-текст]