Фотограмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотограмма, сделанная ломтиками лимона на цветной фотобумаге.

Фотограмма — это изображение, полученное фотохимическим способом, без применения фотоаппарата. Предмет помещают на фотобумагу или плёнку, и освещают лампой так, чтобы на фотоматериал попала его тень. Специфической особенностью фотограммы является то, что в момент экспозиции свет не отражается от предметов, а проходит сквозь них. Непрозрачные предметы запечатлеваются на фотограмме в виде светлых силуэтов.

Немного из истории[править | править вики-текст]

Ещё в 30-х годах XIX века один из создателей фотографии Уильям Генри Фокс Тальбот получал выразительные силуэтные отпечатки кружева, цветов, листьев непосредственно на светочувствительной бумаге. Но скоро эта лаконичная техника отступила перед богатством тонов и разнообразием изобразительных сюжетов, которые стали доступны традиционной теперь фотографии, фиксирующей изображение в фотокамере. В середине ХIХ века художники используют фотопечать для тиражирования графики — рисунок, сделанный иглой на покрытом темным лаком стекле, служил негативом. Эту технику называли гелиографией.

В 20-х годах ХХ века расширением творческих возможностей фотоискусства, поисками независимого от воздействия живописи и графики органического художественного языка фотографии активно занимались художники-авангардисты Ман Рей, Мохои-Надь, Эль Лисицкий и другие. Среди прочего они обратили внимание на технику фотографирования без камеры, которую стали называть фотограммой. Она предоставляла заманчивую возможность уйти от изобразительного буквализма обычного фотоснимка, от привычной перспективы (от которой отказывалась и авангардистская живопись), позволяла «остранить» — сделать неожиданно острым и эффектным изображение привычных предметов. И, наконец — уйти от преображенной реальности к беспредметности, к «фиксации игры рассеянной светотени». «Организованные светотеневые эффекты обогащают наше видение», — утверждал Мохои-Надь.

Фотограмма в России[править | править вики-текст]

В России практическое применение светописи началось буквально в первые месяцы после обнародования принципов фотографирования. Русские ученые не только проявили живой интерес к факту открытия фотографически процессов, но и приняли плодотворное участие в их изучении и усовершенствовании.

В 1839 году академик И. Х. Гамель (1788—1862) отправился в Англию. Там он познакомился с Тальботом и его изобретением. В мае — июне 1839 года Гамель прислал в Петербург снимки с описанием способа Тальбота. Затем прислал аппарат и снимки по способу Ньепса и Дагера. Впоследствии Гамель получил от родственников Ньепса 160 документов по истории изобретения фотографии — письма Нисефора Ньепса, Дагера, Исидора Ньепса и других.

В России первые фотографические изображения получил русский академик Юлий Федорович Фрицше (Fritzsche; 1802—1871). Это были фотограммы листьев растений, выполненные по способу Тальбота.

Изготовление фотограммы[править | править вики-текст]

  1. В темноте размещают любые объекты на листе незасвеченной фотобумаги или другого светочувствительного материала. Можно получить автопортрет, приложив лицо к листу (в профиль).
  2. На короткое время включают источник света так, чтобы он освещал светочувствительный лист с расположенными на нём объектами. Продолжительность экспозиции определяется экспериментально.
  3. Экспонированный материал проявляют и фиксируют. Как правило, фотограмма является негативом, но при желании можно получить позитивное изображение контактным или проекционным способом.
Цифровые фотограммы.

Цифровая фотограмма[править | править вики-текст]

Современной цифровой фототехникой и цифровой обработкой можно имитировать процесс изготовления фотограммы. Для этого потребуется:

  1. Точечный источник света, например, светодиод.
  2. Стеклянный стол, или любая другая прозрачная поверхность на которой можно разместить снимаемые предметы, а под которой можно разместить фотоаппарат.
  3. Тонкая бумага или любой иной полупрозрачный материал (ткань, полиэтилен и т.п.), на которую будет проецироваться теневое изображение.

Поскольку изображение формируется снизу, то в процессе установки света и выстраивания композиции для удобства и наглядности можно использовать зеркало, или поворотный откидной жк-экран камеры на штативе. Для полноты имитации полученные фотографии можно обратить в негативные в графическом редакторе.

В отличие от аналогового метода изготовления фотограмм, в цифровой фотограмме автор имеет бо́льшую возможность представлять конечный результат и принимать более полное участие в его формировании.

Применение[править | править вики-текст]

Фотограмма может быть использована в рекламной, художественной и технической фотографии.

  1. С помощью фотограмм можно получать точное изображение различных деталей. В этом случае фотограмма выполняет функцию чертежа. Деталь накладывают прямо на фотобумагу и экспонируют. Освещение надо строить таким образом, чтобы объект не отбрасывал тень, которая может исказить форму и размеры детали. Для освещения можно пользоваться увеличителем. Проекционный фонарь увеличителя следует ставить в крайнее верхнее положение. Бестеневое освещение дает также многоламповый софит с матовым или молочным стеклом. Софит следует располагать над объектом. После проявления снимка получается белый силуэт детали.
  2. Фотограммы можно использовать в ботанике для точного изображения растений, листьев и цветов, в художественной фотографии — для получения тоновых и полутоновых композиций, иногда в сочетании с обычным фотографическим изображением.

Известные авторы, использовавшие метод фотограммы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]