Фотограмметрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотограмметрия (от фото..., др.-греч. γράμμα — запись, изображение и ... метрия) — технология дистанционного зондирования Земли,[источник не указан 396 дней] позволяющая определять геометрические, количественные и другие свойства объектов на поверхности земли по фотографическим изображениям, получаемым с помощью летательных аппаратов[источник не указан 396 дней] любых видов. В настоящее время изображения для фотограмметрии получают как кадровыми, щелевыми и панорамными фотоаппаратами, так и с помощью радиолокационных, телевизионных, тепловых и лазерных систем.

Фотограмметрия появилась в середине XIX века, практически одновременно с появлением самой фотографии. Применять фотографии для создания топографических карт впервые предложил французский геодезист Доминик Ф. Араго примерно в 1840 г.

В простейшем случае пространственные координаты точек объекта определяются путём измерений, выполняемых по двум или более фотографиям, снятым из разных положений. При этом на каждом изображении отыскиваются общие точки. Затем луч зрения проводится от местоположения фотоаппарата до точки на объекте. Пересечение этих лучей и определяет расположение точки в пространстве. Более сложные алгоритмы могут использовать другую, известную заранее, информацию об объекте: например, симметрию составляющих его элементов, в определённых случаях позволяющую реконструировать пространственные координаты точек лишь по одному фотографическому изображению.

Алгоритмы, применяемые в фотограмметрии, имеют целью минимизировать сумму квадратов множества ошибок, решаемую обычно с помощью алгоритма Левенберга — Марквардта (или метода связок), основанного на решении нелинейных уравнений методом наименьших квадратов.

Области применения фотограмметрии[править | править исходный текст]

Фотограмметрия находит применение в различных видах деятельности:

Общие принципы фотограмметрии[править | править исходный текст]

Фотограмметрия использует способы и приёмы различных дисциплин, в основном, заимствованные из оптики и проективной геометрии.

Типы данных при производстве фотограмметрических работ.

На схеме показаны четыре основных типа данных, которые могут быть как входными, так и выходными при производстве фотограмметрических работ:

  • пространственные координаты определяют положение точек объекта в пространстве;
  • координаты на фотографии определяют положения точек объекта на плёнке или цифровом снимке;
  • элементы внешнего ориентирования фотоаппарата определяют его положение в пространстве и направление съёмки;
  • элементы внутреннего ориентирования определяют геометрические характеристики процесса съёмки.

К элементам внешнего ориентирования относятся трёхмерные координаты центра проекции, продольный и поперечный углы наклона снимка и угол поворота. К элементам внутреннего ориентирования относятся, в первую очередь, фокусное расстояние объектива (хотя может учитываться и характер искажений, вносимых при съёмке: например, дисторсия объектива, деформация фотоматериала и пр.) и двухмерные координаты главной точки.

Дополнительные наблюдения помогают точнее определять расстояния и координаты точек объекта, а также уточнять масштабы и саму систему координат.

Достоинства фотограмметрии[править | править исходный текст]

  • Высокая точность измерений;
  • Высокая степень автоматизации процесса измерений и связанная с этим объективность их результатов;
  • Большая производительность (поскольку измеряются не сами объекты как таковые, а лишь их изображения);
  • Возможность дистанционных измерений в условиях, когда пребывание на объекте небезопасно для человека.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Л.В. Быков, А.Л. Быков, М.В. Лашов, Л.В. Татаурова. Геодезическое обеспечение археологических исследований. Вестник Омского университета. № 3 (65), 2012 г. — С. 85-93.

Ссылки[править | править исходный текст]