Фотография еды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммерческая фотография киви на белом фоне.

Фотография еды — разновидность натюрмортной коммерческой фотографии, направленная на создание привлекательного образа тех или иных видов еды для использования в рекламе, на упаковках, в меню или поваренных книгах. Профессиональная фотография еды является результатом совместных усилий целого ряда людей, включая арт-директора, фотографа, стилиста по еде, стилиста по реквизиту и их ассистентов[источник не указан 122 дня].

Изменение тенденций в фотографировании еды[править | править вики-текст]

В течение долгого времени фотографы еды, как правило, подходили к делу подготовки и фотографирования еды с точки зрения людей, смотрящих на еду на столе: сервировку стола и сам снимок еды делали с «воздушной» перспективы, то есть с точки зрения того, кто будет её есть. Стилисты, соответственно, располагали наиболее привлекательную пищу сверху, при этом различные детали должны быть зафиксированными на столешнице и чётко отделёнными друг от друга.

Позже в моду фотографии еды вошли «романтическое» освещение, пологие углы и большое количество реквизита, что иногда принимало слишком изощрённые формы и привело к появлению термина «пищевое порно», который чаще всего относится к визуальному представлению «вредной» еды (высококалорийной или с большим содержанием жиров), аппетитно представляемой в различных рекламах и средствах массовой информации[источник не указан 122 дня].

Пример работы стилиста по еде, включающий фон, дизайн и реквизит.

Относительно недавно в западной коммерческой фотографии еды стала преобладающей тенденция представления еды как простой, чистой и натуральной, насколько это возможно, и с небольшим количеством реквизита вокруг неё. Однако часто при фотографировании её используются различные визуальные эффекты, такие как выборочный фокус, наклонённые столешницы, различная глубина резкости и экстремальные крупные планы. Это дополняет новые тенденции в области профессионального приготовления пищи с акцентом сделать её более визуально интересной. Например, высота посуды имеет тенденцию к увеличению, а различные элементы пищи на ней часто размещаются в несколько слоёв, что даёт преимущество при узко-угловых кадрах.

Стилисты по еде[править | править вики-текст]

Стилист по еде за работой.

Роль стилистов по еде заключается в том, чтобы сделать еду как можно более привлекательно выглядящей на будущей фотографии. Те время и усилия, что тратит стилист по еде на то, чтобы тщательно и искусно организовать её размещение для съёмки, является главным различием между тем, как выглядит расположение пищи на столе, сделанное стилистом, и тем, как её размещает на нём повар или человек, готовящий дома. Требованием к стилистам является знание новых визуальных тенденций, равно как и знание того, как донести вкус, аромат и привлекательность реального блюда до зрителей с помощью двумерной фотографии. Стилисты по еде обязательно должны иметь кулинарное образование[источник не указан 122 дня], а некоторые из них являются профессиональными поварами.

Подготовка и процесс[править | править вики-текст]

Для фотографий еды обычно используется белый фон.

Процесс фотографирования еды начинается с покупки собственно еды и различных дополнительных ингредиентов. Только наиболее близкие к идеалу в визуальном плане продукты подходят для фотографий, и часто требуются продукты для резервных или тестовых снимков. В конечном счёте показавшийся наиболее привлекательным внешне продукт обычно помещают в центр композиции.

Непосредственно процесс фотографирования еды обычно происходит в специальной студии с контролируемой степенью освещённости, но иногда и при естественном освещении. Свет, фон и различные внешние настройки готовятся таким образом, чтобы представить еду в как можно более привлекательном виде и чтобы зритель не отвлекался при просмотре фотографии на что-то другое на ней. Цвет и текстуру фона выбирают таким образом, чтобы эффектно дополнить внешний вид еды, а также для содействия её освещённости. После завершения фотосъёмки сфотографированная еда, как правило, признаётся несъедобной и выбрасывается, так как зачастую она так или иначе обрабатывается для снимка, что делает её потребление небезопасным.

Методы съёмки[править | править вики-текст]

В дополнение к выбору, подготовке и размещению еды на столе стилисты по еде используют многочисленные методы, для того чтобы сделать еду на фотографии как можно более привлекательной. Среди методов могут быть следующие[источник не указан 122 дня]:

  • создание пара с помощью распылителей холодного воздуха или комбинации химических веществ, которые создают эффект пара;
  • опрыскивание пищи водой, кукурузным сиропом или другими жидкостями, чтобы сохранить фотографируемые продукты свежими;
  • использование сливок вместо молока, чтобы зерновые хлопья, быстро впитывающие молоко, не размокали слишком быстро. Использование белого клея для таких целей обычно не рекомендуется и не делается (в большинстве компаний по производству готовых завтраков из хлопьев его использование запрещено);
  • минимальная степень непосредственно приготовления пищи, чтобы сохранить цвет и текстуру оригинального блюда, поскольку её всё равно не собираются есть;
  • использование пюре вместо крема, поскольку последний может растаять во время съёмок.

Холодные напитки[править | править вики-текст]

Искусственные кубики льда, используемые для фотографии, поскольку настоящие могут растаять

Кубики льда могут разрушиться при фотографии из-за тепла от освещения. По этой причине для фотографии часто используются их искусственные заменители — например, кубики, изготовленные из силикона, акрила или пластика[1].

Чтобы создать эффект образования тонкого слоя конденсата на внешней стороне стеклянной посуды, содержащей холодную жидкость, могут использоваться брызги воды, смешанной с глицерином, или же на стенки сосуда наклеиваются «осколки» акрила, имитирующие конденсат на стакане с холодной жидкостью. Для создания пузырьков на поверхности жидкости в кадре в неё могут добавлять соль или моющее средство с помощью пипетки.

Салаты[править | править вики-текст]

Салаты в фотографиях еды предназначены для создания внешне привлекательных текстур, форм и цветов. Для лучшей поддержки и композиции в фотографии сам салат помещают не в ту салатницу, которая предстанет на фотографии, а в салатницу меньшего размера, заполненную водой, помещённую внутрь большой салатницы, и на деле именно в эту «внутреннюю» помещаются овощи. Зелень для салата перед съёмками для свежести обычно выдерживается в холодной воде. Как правило, не производится съёмок салатов с соусом, потому что соус делает овощи скользкими и усложняет возможность их желаемой композиции. Чтобы создать видимость заправленного салата, по мокрому салату могут раскидывать укроп или лук-порей или наносить кистью их смесь, смешанную с маслом.

Фотографирование фруктовых салатов является особенно трудным из-за короткого времени, в течение которого кусочки фруктов, на которые их нарезали перед фотографированием, сохраняют свой свежий внешний вид. По этой причине плоды разрезают непосредственно перед съёмкой. Поскольку интерес для фотографии представляет лишь внешний слой салата, его «внутренняя» часть часто заполняется пюре или любой другой смесью[источник не указан 122 дня].

Гамбургеры и бутерброды[править | править вики-текст]

Фотографирование гамбургеров является достаточно сложной задачей, поскольку их булочки легко деформируются, ввиду чего гамбургер теряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы решить эту проблему, ингредиенты гамбургеров поддерживаются зубочистками, а мясистая часть помидорных ломтиков предварительно удаляется, чтобы предотвратить вытекание сока и окрашивание им других ингредиентов гамбургера.

Мясо для фотографируемого гамбургера жарится лишь минимально, чтобы иметь цвет и текстуру жареного мяса. Иногда для фотографии используют непищевые материалы, такие как крем для обуви[источник не указан 122 дня], чтобы придать ломтикам более коричневый цвет.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]