Фотодерматоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heracleum sosnowskyi20090702 099.jpg
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Общий вид цветущего растения.

Фотодерматоз — кожный воспалительный процесс, обусловленный повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Вызывается ультрафиолетовыми лучами (диапазон 320—400 нм) и видимыми световыми лучами (диапазон 400—800 нм). Характеризуется различными высыпаниями.

Contact with Heracleum sosnowskyi.JPG
Фотодерматоз, вызванный попаданием на кожу сока борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi).

Различают экзогенную и эндогенную форму фотодерматоза. Наиболее распространенной разновидностью фотодерматоза является полиморфная световая сыпь, встречающаяся примерно у 10 % населения. Она появляется весной, во время увеличения числа солнечных дней, и проходит поздним летом. К фотодерматозам относятся также некоторые виды порфирий, особенно поздняя порфирия кожи.

Чаще всего поражаются открытые части лица и шеи, в то время как кожа за ушами и под подбородком, наоборот, хорошо защищена от попадания на нее света.

Реакции повышенной чувствительности на свет также могут наблюдаться у людей, принимающих такие лекарственные вещества, как тетрациклины, фенотиазины, фуросемид и нестероидные противовоспалительные лекарственные вещества.

Ещё одной причиной возникновения фотодерматоза может стать и попадание на кожу сока некоторых растений, содержащих фуранокумарины (фурокумарины) — фотосенсибилизирующие соединения (вещества, повышающие чувствительность кожи к свету). Из растений, после контакта с которыми возможны солнечные ожоги, в европейской части России встречаются дудник лекарственный (Angelica archangelica), дудник лесной (Angelica sylvestris) и несколько видов борщевика (Heracleum).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]