Фотосенсибилизатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотосенсибилизатор — природное или искусственно синтезированное вещество, способное к фотосенсибилизации биологических тканей, то есть увеличению их чувствительности к воздействию света.

Применение[править | править вики-текст]

В узком смысле, говоря о фотосенсибилизаторах, подразумевают класс веществ — производных порфиринов и родственных им гетероароматических структур — разрабатываемых как лекарственные средства для методов фотодинамической терапии (ФДТ) и флуоресцентной диагностики злокачественных опухолей, трофических язв и некоторых других патологий.

В идеале фотосенсибилизаторы должны избирательно накапливаться в опухолях и почти не задерживаться в окружающих их здоровых тканях. При освещении ткани с накопившимся фотосенсибилизатором, молекулы последнего действуют как своего рода преобразователи, обладающие способностью передавать энергию квантов света имеющемуся в кровотоке и тканях кислороду, превращая его в активную синглетную форму и высокоактивные кислородсодержащие радикалы, которые, собственно, и оказывают цитотоксическое действие, вызывая повреждение сосудистой системы опухоли либо некроз или апоптоз патологических клеток. Окислительные процессы, которые "запускает" фотосенсибилизатор, для здоровых тканей вредны и опасны. К сожалению, среди широко распространенных лекарств много таких, которые обладают побочным фотосенсибилизирующим действием. Это фенотиазины, тетрациклины, сульфаниламиды, тиазиды, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики на основе налидиксовой кислоты (фторхинолоны), пироксикам и некоторые другие. Поэтому тем, кто принимает эти препараты, не стоит проводить много времени на солнце - это может закончиться фотодерматитом или конъюнктивитом, а также увеличивает риск развития катаракты и рака кожи. Фотосенсибилизирующий эффект оказывают некоторые витамины, например рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6).

Причиной повышенной чувствительности к свету могут стать и растения, причем совсем не экзотические, а самые обычные, например зверобой, в котором содержится сильный фотосенсибилизатор гиперицин. Из-за этого вещества иногда страдает домашний скот: если коровы случайно съедают много зверобоя, то после длительного пребывания на солнце на коже животных появляются краснота, волдыри, отеки. Известны случаи, когда фотодерматит возникал из-за контакта с соком зеленых частей петрушки, пастернака, сельдерея, которые содержат фурокумарины.

Препараты[править | править вики-текст]

К числу фотосенсибилизаторов, разрабатываемых, проходящих клинические испытания либо допущенных в клинику в различных странах, относятся:

Производные δ-аминолевулиновой кислоты (прекурсора эндогенного фотосенсибилизатора протопорфирина IX)

  • Аласенс[1]

Производные бензопорфина

  • Визудин[2]

Производные гематопорфирина

  • Фотофрин[3]
  • Фотогем[4]

Производные хлорина е6

Производные бактериохлорофиллов

Производные фталоцианинов

  • Фотосенс[7]
  • Тиосенс.
  • Октасенс.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]