Фототоксичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фототоксичность вещества — способность веществ понижать устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света. Наиболее часто понятие используется в отношении действия солнечных лучей, преимущественно ультрафиолетового диапазона, на кожу.

  • Внутренний приём или наружное воздействие фототоксичных веществ делает кожу более восприимчивой к воздействию света, вследствие чего происходит образование ожогов.

Механизм процесса[править | править вики-текст]

Под действием ультрафиолета в тканях живых организмов, преимущественно в коже, из молекул фототоксичных веществ возникают свободные радикалы, и начинается гибель отдельных клеток, и, как следствие — мощное воспаление и «внутренние ожоги».

Распространённые фототоксичные вещества[править | править вики-текст]

Фототоксичность и загар[править | править вики-текст]

Применение фототоксичных веществ несовместимо с загаром. Лекарственные препараты для фототерапии и некоторые другие лекарственные средства (пастинацин и др.) требуют защиты кожи от солнечных лучей на время лечения.

Некоторые парфюмерные средства и кремы, содержащие фототоксичные компоненты, могут вызывать поражение (ожог), особенно у людей с чувствительной кожей.

См. также[править | править вики-текст]