Фотоэлектрохимическая ячейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотоэлектрохими́ческие яче́йки — разновидность солнечных батарей — предназначены для преобразования светового излучения (включая видимый свет) в электрическую энергию. Состоят из полупроводникового фотоанода и металлического катода, погружённых в электролит. Принцип действия основан на явлении внутреннего фотоэффекта.

Некоторые фотоэлектрохимические ячейки просто генерируют электрическую энергию, в то время как другие производят водород в ходе процесса, сходного с электролизом воды.

Фотогенерирующая ячейка[править | править исходный текст]

В этом типе фотоэлектрохимических ячеек электролиз воды на водород и кислород происходит при облучении анода электромагнитным излучением. Такие ячейки рассматриваются как способ конверсии солнечной энергии в транспортабельную форму — водород. Фотогенерирующие ячейки преодолевают 10 % барьер экономической эффективности.

Лабораторные тесты подтверждают эффективность процесса. Главной проблемой является коррозия полупроводников в прямом контакте с водой. Исследования направлены на выполнение требований Департамента энергетики США (DoE) — обеспечение срока службы в 10000 часов.

Ячейки Гретцеля[править | править исходный текст]

Ячейка Гретцеля или цветосенсибилизированная солнечная батарея использует цветопоглощающий высокопористый нанокристаллический оксид титана (nc-TiO2) для производства электрической энергии.

См. также[править | править исходный текст]

Другие солнечные батареи третьего поколения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]