Фотрие, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан Фотрие ( фр. Jean Fautrier; род. 16 мая 1898г. Париж - ум. 21 июля 1964г. Шатне-Малабри ) - французский художник, один из крупнейших представителей информализма.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Внебрачный сын торговца картинами из Лондона, Ж.Фотрие провёл своё детство у бабушки, в Ирландии. В 15 лет, после смерти отца и бабушки, переезжает с матерью в Лондон, где в 16 лет поступает в Королевскую академию художеств. В 1917 году призван во французскую армию, был тяжело ранен в грудь. В начале 1920-х годов возвращается в Париж. Первая персональная выставка - в 1927 году, в галерее Бернхайм. С началом мирового кризиса картины художника начинают плохо продаваться, и он до конца 1930-х годов живёт в Италии, в Южном Тироле, где климат благоприятен для его нездоровых лёгких.

После занятия немцами Парижа возвращается во Францию, где принимает участие в Движении Сопротивления. В 1943 году переходит на нелегальное положение, скрывается в Шатне-Малабри. В 1945 году, после выставки серии его работ военных лет «Заложники» (Otages), к художнику приходит признание и известность. До 1954 года Ж.Фотрие занимается выпуском репродукций, затем снова начинает рисовать.

Для работ Фотрие характерна глубокая, порой драматическая серьёзность, проистекающая из пережитого и увиденного в годы Второй мировой войны. Ж.Фотрие - участник выставки современного искусства документа 2 в Касселе, (1959).

Признание[править | править вики-текст]

В 1960 году он, совместно с Хансом Хартунгом завоёвывает Большой приз биеннале в Венеции.

Литература[править | править вики-текст]

  • Michel Ragon «Fautrier», Paris 1957
  • Pierre Cabanne «Jean Fautrier», Paris 1957.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (фр.)