Фо Гуан Шань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фо Гуан Шань
Монастырь.
Учитель Син Юнь

Фо Гуан Шань (佛光山) — международный буддийский монашеский орден, основанный в 1967 году на Тайване 48-м патриархом чань-буддийской школы Линьцзи преподобным учителем Син Юнь. Вместе с образовавшимися вокруг ордена ассоциациями мирян Фо Гуан Шань является в настоящее время одной из крупнейших буддийских организаций в мире и имеет свои представительства в 170 странах объединяя около 3500 монахов. Название Фо Гуан Шань дословно переводится "Будда, Свет, Горы" и символизирует три прибежища для вставших на путь просветления: Будду, Дхарму и Сангху. Духовный центр Фо Гуань Шань располагается в крупнейшем на Тайване монастыре находящемся в пригороде города Гаосюн. Относится к так называемому гуманистическому буддизму (жэнь цзяо фоцзяо - буддизм среди людей), уделяющему особое внимание проповеди среди мирян, благотворительности и образовательной деятельности буддийского характера в противовес буддизму отшельников.

В идейном отношении Фо Гуан Шань претендует на синтез всех основных направлений китайского буддизма, прежде всего чань-цзун, цзинту-цзун и китайской ваджраяны цзиньган-шэн. Ассоциация придаёт огромное значение сохранению духовного наследия буддизма. При Ассоциации существует Фонд развития буддизма тхеравады, представлены различные школы тибетского буддизма. В 1993 году Син Юнем учреждено Санкт-Петербургское общество «Фо гуан», которое до 1998 возглавлял Е. А. Торчинов (1956 — 2003).

Одним из организационных новшеств ордена является демократическая система выбора настоятеля (руководителя организации) с ограничением максимального срока нахождения в должности.

Руководство ордена пользуется большим уважением на Тайване и в континентальном Китае и поэтому может выступать даже в качестве политических фигур в таких примирительных переговорных процессах как объединение Китая и Тайваня, урегулирование отношений между Китаем и Римской церковью, отношения с Тибетом и пр. Одним из активных сторонников Фо Гуан Шань является мирянин-буддист У Босюн, нынешний председатель партии Гоминьдан (с 2007 года) и почётный председатель Международной Ассоциации Свет Будды (BLIA).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]