Фраат II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фраат II
Портрет
Дата смерти:

127 до н. э.

Фраат II на Викискладе

Фраат II (ум. 128 до н. э.) — царь Парфии138 до н. э. или 137 до н. э.) из династии Аршакидов. Сын Митридата I.

В 130 году до н. э. Фраат был атакован сирийским царём Антиохом VII Сидетом. Сначала Антиох VII имел преимущество, но в 129 году до н. э. был побеждён и убит в Мидии, что положило конец господству Селевкидов к востоку от Евфрата.

Тем временем в Парфию вторглись племена тохаров, которые помогали Антиоху VII. Ослабленный борьбой с Антиохом VII, Фраат призвал на помощь племена саков для защиты границ. Однако помощь прибыла слишком поздно, и Фраат не заплатил обещанного вознаграждения, что спровоцировало бунт. В нём приняли участие дезертировавшие пленные воины из армии Антиоха VII, которых Фраат принудил к участию в своих походах. В борьбе с ними Фраат был убит.

Источники[править | править вики-текст]

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии
  • Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Митридат I
Царь Парфии
138 до н. э.128 до н. э.
Преемник:
Артабан I
Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIПакор IМитридат III ПарфянскийФраат IVТиридат IIФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V