Фраат IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фраат IV
Портрет
Род деятельности:

Государь

Дата смерти:

2 до н. э.

Фраат IV на Викискладе

Фраат IV — царь Парфии из династии Аршакидов. Правил в 38−2 гг. до н. э. Сын Орода II, был назначен преемником после гибели в войне с Римом наследного царевича Пакора. Хотя был назначен наследником трона, но вступил на трон, убив своего отца — царя Орода II, после чего умертвил всех своих братьев.

История[править | править вики-текст]

На втором году царствования Фраата IV римская армия под командованием Марка Антония вторглась в Парфию. В результате умелых манёвров парфянского войска Марк Антоний был побеждён, лишился большей части своего войска. Он счёл, что был побеждён в результате предательства армянского царя Артавазда, которого он позже, в 34 г. до н. э., вторгнувшись в Армению, отстранил от власти, а армянский трон передал другому Артавазду — царю Атропатены, в результате чего Армения оказалась под властью Атропатены.

Но после гражданской войны Марка Антония с Октавианом Августом власть Рима в регионе значительно ослабла, чем воспользовался Фраат IV: вторгнувшись в Атропатену, он вынудил царя Атропатены отказаться от армянской короны, которую передал своему ставленнику Арташесу, сыну свергнутого Марком Антонием армянского царя Артавазда.

Жестокое правление Фраата IV вызвало возмущения как парфянских феодалов, так и простого населения, которые в 32 г. до н. э. свергли Фраата IV, отдав трон Тиридату II[1], но Тиридат не смог долго процарствовать, так как Фраат IV при помощи саков вернул себе трон в том же году.

В то же время Фраат IV достиг мирного соглашения с Римом, по которому были отпущены все римские военнопленные и возвращены римские штандарты, что произвело в Риме невообразимое впечатление. Кроме этого, Армения была также признана в качестве интереса Рима, став вассальным от Рима царством.

Фраат IV направил пятерых своих сыновей в качестве почётных заложников в Рим, фактически признавая себя союзником Рима, тем самым ещё более укрепив мирные соглашения с ним. Данный поступок им был сделан по рекомендации его супруги Музы, римлянки по происхождению.

Наследником он назначил своего сына Фраата, рождённого от брака с Музой.

Во 2 г. до н. э. Фраат IV был убит заговорщиками во главе со своей супругой и своим сыном Фраатом — будущим царем Фраатом V.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Не короновался, его имя не упоминается в числе парфянских царей

Литература[править | править вики-текст]

Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIПакор IМитридат III ПарфянскийФраат IVТиридат IIФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V