Франгулян, Георгий Вартанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Франгулян
Георгий Франгулян.jpg
Дата рождения:

29 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Тбилиси, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Жанр:

скульптор, художник

Известные работы:

Памятник Булату Окуджаве, памятник Иосифу Бродскому, Ладья Данте, надгробие Бориса Ельцина и др.

Звания:
Орден «Знак Почёта»
Народный художник Российской Федерации
Заслуженный художник Российской Федерации

Георгий Вартанович Франгулян — (род. 29 мая 1945 года) — российский скульптор. Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, лауреат международных конкурсов, профессор Международной Академии архитектуры (Международной академии архитектуры[en]).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 мая 1945 года в Тбилиси (Грузия) в старинном квартале Сололаки. Место рождения, по словам скульптора, во многом определило его творческий метод и отношение к жизни:

Я родился и вырос в Грузии, в Тбилиси, среди гор. И мое ощущение пространства было воспитано именно там. Когда видишь, что облака плывут ниже тебя, что орлы летают внизу, и ты следишь за их скольжением на фоне гор, за движением воздушных потоков, поднимающегося тумана, тогда и рождаются ощущения, определяющие твою жизнь[1]

Бабушка Франгуляна была пианисткой, в доме приветствовалось все, связанное с искусством. Атмосфера музыки и творчества создавала определенную ауру, формируя особое отношение к жизни и будущий творческий метод скульптора.

В 1956 г. Семья Франгуляна переехала в Москву. Здесь будущий скульптор поступил в знаменитую физико-математическую«Вторую школу», известную тем, что помимо мощного математического образования, она давала ученикам широчайший пласт гуманитарных знаний. В то время там преподавали такие мастера отечественной педагогики, как Феликс Раскольников [1] и Израиль Сивашинский [2]. Учитель литературы Раскольников, рискуя статусом и положением, открывал ученикам запрещенных авторов , в том числе, одного из любимых писателей Франгуляна — Исаака Бабеля . Спустя годы, работая над памятником писателю, установленном в Одессе в 2011 году, скульптор признавался, что колорит и сущность бабелевского языка во многом его сформировали:

Здесь нет пустых мест, есть невероятная плотность образов и необычный русский язык ….пожалуй, Исаак Бабель — скорее скульптор от литературы[1]

В школе также работал шекспировед и специалист по античности Владимир Рогов[3]. Инициатива Рогова поставить в школьном театре трагедию Софокла «Филоктет» сыграла решающую роль в определении будущей профессии. В подарок режиссёру Франгулян вылепил статуэтку Филоктета . Случайно увидев статуэтку, друг семьи, скульптор Михаил Смирнов, дал ей высокую оценку, открыв Франгуляну двери в мир искусства[4].

В 1964 году поступил на отделение скульптуры Высшего художественно-промышленного училища имени Строганова . В Строгановке Георгий Франгулян воспитывался на пересечении двух школ — Георгия Мотовилова и Александра Матвеева, чьи ученики преподавали пластическое искусство (этюд, лепка фигуры). Однако поступить с первого раза в училище будущему скульптору не удалось. В отличие от ребят, окончивших средние специальные заведения, Франгулян поздно начал заниматься, и не был достаточно подготовлен, поэтому пришлось ещё год активно работать, обучаясь ремеслу рисовальщика. Как впоследствии отмечал скульптор, это сыграло существенную роль в осмыслении профессии. Каждый художник должен быть идеальным рисовальщиком, потому что ремесло формирует личный почерк, определяющий художника как индивидуальность. И только впитав в себя все этапы развития мирового искусства, можно стать его частью.[2]

Ещё учась в Строгановке, Франгулян стал постоянным участником отечественных и международных художественных выставок. На протяжении творческого пути скульптор принял участие более чем 100 выставках [3]

В 1983 году создал первое в СССР авторское литейное производство[4]. В то время в СССР существовала монополия на цветные металлы, отлить скульптуру из бронзы было возможно только на государственных предприятиях, а возможность попасть туда без специального госзаказа была исключена. Однако в 1982 году, после посещения симпозиума по литью в Венгрии, Франгулян попал под обаяние процесса и во дворе своей мастерской построил собственный литейный цех. Желание творить было сильнее обстоятельств, художник рискнул и первым в СССР стал самостоятельно отливать бронзовые скульптуры, подчиняясь только своим убеждениям и желаниям.

Георгий Франгулян работает в жанре станковой и монументальной скульптуры с различными материалами, в том числе бронзой, мрамором, деревом, керамикой, если нужно использует воск, стекло, зеркала и даже воду. Особое место в творчестве Франгуляна занимает графика.

Одной из граней графического творчества художника является созданная им оригинальная техника восковых рисунков[1], отдаленно напоминающая технику энкаустики. В ней работали древние египтяне, создавая знаменитые фаюмские портреты. В своей авторской технике художник использует графит, тушь, акварель и расплавленный воск. Такое сочетание как бы оживляет бумагу, дает возможность создавать на плоскости пластически-подвижные образы.

В 1990-е Георгий Франгулян создал новый жанр, который условно можно назвать «скульптурным дизайном» — оригинальные по своему образному воплощению, функциональные вещи (серия «Часы», 1993 г., бронза, позолота, серебрение, полудрагоценные камни)[5].

Широкой публике Франгулян известен своими монументальными работами в разных городах России и бывшего СССР, а также в Венгрии, Болгарии, Италии, Бельгии.

Основные монументальные работы[править | править вики-текст]

Надгробие Бориса Ельцина
Памятник Булату Окуджаве, Москва
Памятник Араму Хачатуряну

Станковое творчество[править | править вики-текст]

Одна из главенствующих тем в станковом творчестве художника — тема обнаженной натуры. Это одиночные или парные композиции преимущественно в бронзе, реже в камне, дереве и керамике, детализированные или наоборот, неизменно экспрессивные по выраженному в них движению.

Основные работы[править | править вики-текст]

«Скульптор»
«Женская фигура»

Авторские знаки и преми[править | править вики-текст]


Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в Государственном Русском музее, в музеях Сочи, Томска, Тбилиси, Тамбова, Бердянска, Калининграда, а также за рубежом — в Венгрии, Болгарии, Италии и др. В частных собраниях России, Италии, Германии, США, Франции, Швеции, Испании, Венгрии , Чехии, Болгарии, Австралии, Англии, Японии.

Основные выставки[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]


Предмет отдельного интереса представляет собой мастерская художника[6], расположенная в старинном бревенчатом особняке недалеко от Арбата. Когда-то в соседнем доме работал Илья Репин, а Валентин Серов брал здесь уроки рисования. Помимо пространства мастерской, во дворе расположен литейный цех и галерея скульптурных и живописных произведений. Уникальное, живое пространство, созданное художником, несет атмосферу прекрасного мгновения жизни, искру эмоции, абсолютной победы над повседневностью.

Во всех произведениях Франгуляна сочетается проникновенный лиризм и трезвый расчёт, тонкая интуиция и высокая профессиональная культура, открытое жизнелюбие и склонность к профессиональному анализу. Фраза скульптора — эпиграф к каталогу выставки, проходившей в Академии художеств — определяет творческое кредо художника: «Можно разрушить храм, но каждая его часть будет нести в себе дух созидания»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]