Франкель, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лео Франкель

Лео Франкель (венг. Leó Frankel; 25 февраля 1844(18440225), Обуда — 29 марта 1896, Париж) — деятель венгерского, французского и международного рабочего движения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье, работал золотых дел мастером. Познакомившись с творчеством социалистов-утопистов, Франкель рано присоединился к социалистическому движению. Эмигрировал из Венгрии в конце 1867 года, поселился во Франции. Во Франции был одним из сопредседателей Парижской федерации Первого интернационала. Знакомство с Карлом Марксом в 1869 году в Лондоне повлекло переход Франкеля на сторону марксизма.

Принял активное участие в Парижском восстании 18 марта 1871 и установлении Парижской коммуны. Став членом Коммуны от 13-го округа Парижа 26 марта 1871 года, занимал руководящие должности в её социально-экономическом и финансовом секторах. 29 марта вошёл в Комиссию труда, промышленности и обмена, с 20 апреля возглавлял её в качестве делегата (руководителя) и члена Исполнительной комиссии Коммуны. Введён в Комиссию финансов 5 апреля, руководил разработкой декретов по труду граждан и отдельных других социально-экономических актов Парижской коммуны.

Получив серьёзное ранение на баррикадах, в мае 1871 года покинул Францию и, избегая преследований версальских войск, бежал в Швейцарию. На родине был заочно приговорён контрреволюционным военным судом к высшей мере наказания — смертной казни. С августа 1871 находился в Лондоне, работая в Генеральном совете Первого интернационала на должности секретаря-корреспондента от рабочего движения Австро-Венгрии. Во внутренней полемике поддерживал Маркса и Энгельса в противовес анархистам, группировавшимся вокруг Бакунина.

В 1876 году, находясь со специальным поручением от Интернационала в Вене, был схвачен австрийскими властями и передан венгерской королевской администрации. Пользуясь частичным ослаблением гонений, после своего освобождения выступил в качестве главного инициатора создания первой левой венгерской рабочей партии, соответственно, был одним из основателей Всеобщей рабочей партии, действовавшей в Венгрии в 18801890. В 1889 году вернулся в республиканскую Францию. Впоследствии сотрудничал во французской и немецкой социалистической печати. Был одним из организаторов Второго интернационала и присутствовал на первых трёх конгрессах международной организации. Был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез; его прах возвращён на родину, в Будапешт, в марте 1968 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Aranyossi М., Frankel Leo, Budapest, 1952.

Ссылки[править | править вики-текст]