Франкенштейн, или Современный Прометей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкенштейн, или Современный Прометей
Frankenstein: or, The Modern Prometheus
Frankenstein.1831.inside-cover.jpg
Обложка книги. Выпуск 1831 года.
Жанр:

фантастика, ужасы

Автор:

Мэри Шелли

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1816

Дата первой публикации:

1 января 1818

Предыдущее:

История шестинедельного путешествия

Следующее:

Вальперга

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Франкенштейн, или Современный Прометей» (англ. Frankenstein: or, The Modern Prometheus) — роман английской писательницы Мэри Шелли (англ. Mary Wollstonecraft Shelley, урождённая Godwin, Годвин), которую можно назвать родоначальницей научно-фантастической художественной литературы. Роман был написан Мэри Шелли в 18 лет, и был впервые издан в 1818-м году в Лондоне, анонимно. Под своим именем Мери Шелли опубликовала роман только в 1831-м году.

Роман неоднократно становился основой для фантастических фильмов (впервые это было в 1910 году), а чудовище Франкенштейна также появлялось в других фильмах, например, в Ван Хельсинге.

Синопсис[править | править вики-текст]

Роман рассказывает о жизни и трудах Виктора Франкенштейна, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и научиться оживлять безжизненную материю. Однако, увидев, что его творение оказалось безобразным и чудовищным, учёный отрекается от него и покидает город, в котором жил и работал. Безымянное существо, ненавидимое людьми за его внешний вид, вскоре начинает преследовать своего создателя.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале романа английский исследователь Волтон отправляется на Северный Полюс, с целью нанесения неизвестной местности на карты. Среди льдов его корабль подбирает истощенного европейца по имени Виктор Франкенштейн. Немного укрепив силы, Франкенштейн рассказывает Волтону историю своей жизни, и как он попал в эти места.

Франкенштейн родился в обеспеченной семье аристократов из Женевы. С детства Виктор интересовался всем таинственным и необъяснимым, и будучи подростком изучал труды известных алхимиков вроде Парацельса и Корнелия Агриппы. После смерти матери отец послал Виктора в престижный университет города Ингольштадт. Там Виктор, под влиянием учителя естественных наук Вальдмана, заинтересовался причиной зарождения жизни и смерти.

Потратив два года на исследования, Виктор нашел способ создания живой материи из неживой, и с помощью этого открытия создал и оживил гиганта. Новоявленное существо одним своим видом напугало Виктора, заставив ученого в ужасе бежать из лаборатории, и вызвав у него приступ лихорадки.

Выздоровев, Виктор пытается забыть произошедшее, но через некоторое время он узнает что его младшего брата Вильяма убили. Виктор вернулся в Женеву, где ночью заметил в лесу созданного им монстра. Суд признал виновным в смерти Вильяма служанку Франкенштейнов — Жюстину Мориц, так как у нее нашли медальон мальчика. Ее казнят, однако Виктор понимает что настоящий убийца — монстр.

Монстр встречает Виктора, и рассказывает ему что научился говорить благодаря одной семье, в чьем сарае он жил, и в которой мужчина учил иностранную невесту французскому. Попытавшись подружиться со слепым отцом семейства, он был избит членами семьи из-за его ужасного вида. Монстр находит в плаще, который он взял в лаборатории, дневник Франкенштейна по собственному созданию, и возненавидел создателя. Гонимый отовсюду из-за своего уродства, монстр случайно наткнулся на Вильяма, и, узнав кто он такой, убил его.

Монстр требует у Виктора создать ему женщину-невесту. После долгих препирательств он соглашается, и уединяется на острове, но, задумавшись над последствиями подобного союза, уничтожает тело женского создания. Монстр в ярости клянется отомстить, и убивает лучшего друга Виктора — Генри Клерваля.

Вернувшись в Женеву подавленный Виктор женится на подруге своего детства — Элизабет Лавенца, но в брачную ночь монстр проникает в ее будуар и душит. Смерть Элизабет поражает Виктора и его отца, который вскоре умирает. Лишившись таким образом всей своей семьи, Франкенштейн клянется отомстить, и пускается за монстром в погоню, которая приводит несчастного ученого на Северный Полюс, где монстр, обладающий сверхъестественной силой и выносливостью, с легкостью ускользает.

Волтон, решив не рисковать подобно Виктору ради достижения знаний, поворачивает корабль обратно. По дороге Франкенштейн умирает. В каюте с телом ученого, Волтон обнаруживает чудовище, которое говорит что сожалеет о содеянных злодеяниях, и решает уйти дальше на Север, где намеревается покончить с собой. Произнеся эту клятву, существо бежит с корабля.

Пародия[править | править вики-текст]

Сюжет романа и его персонажи часто пародировались в литературе и кино, некоторые примеры:

Переводы и издания[править | править вики-текст]

Лучший и полный перевод романа был сделан Зинаидой Александровой в 1965 году. Наиболее полное и научно обоснованное русскоязычное издание «Франкенштейна» на сегодняшний день было выпущено в 2010 году издательством «Ладомир», включившем в себя эссе Перси Шелли и Вальтера Скотта о книге, обширные комментарии, а также впервые — роман «Последний человек»[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шелли М. Франкенштейн, или Современный Прометей. Последний человек. — М.: «Наука», «Ладомир», 2010. — 667 с. — (Литературные памятники). — 2000 экз. — ISBN 978-5-86218-492-1.
  2. Информация об издании в «Лаборатории фантастики»]

Ссылки[править | править вики-текст]