Франкенштейн против Барагона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкенштейн против Барагона
フランケンシュタイン対地底怪獣バラゴン
Жанр

фантастика, токусацу

Режиссёр

Исиро Хонда

Продюсер

Томоюки Танака, Генри Саперстейн

Автор
сценария

Такеси Кимура

В главных
ролях

Ник Адамс, Кюми Мизуно, Тадао Такасима, Йошио Тсюшия, Йосифуми Тадзима

Оператор

Хадзиме Коизюми, Садамаса Арикава

Композитор

Акира Ифукубэ

Кинокомпания

Toho

Длительность

93 мин.

Страна

Япония

Язык

японский

Год

1965

Следующий фильм

Чудовища Франкенштейна: Санда против Гайры

IMDb

ID 0059205

Франкенштейн против Барагона (яп. フランケンシュタイン対地底怪獣バラゴン) — японский фильм-токусацу, снятый Исиро Хондой. Это первый японский фильм с участием монстра Франкенштейна, также здесь впервые показан кайдзю Барагон и повторно — осьминог Оодако. Изначально в фильме должен был появиться и знаменитый кайдзю Годзилла, но во время написания сценария он был заменён другими монстрами. Впервые фильм был показан 8 августа 1965 года в Японии и имел столь поразительный успех, что год спустя вышел сиквел — «Чудовища Франкенштейна: Санда против Гайры».

Релиз полной версии фильма на DVD состоялся в 2007 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В конце Второй мировой войны немецкий доктор Райзендорф тайно отправляет в Японию живое сердце созданного им монстра Франкенштейна. Груз достигает цели, но вскоре теряется во время атомных бомбардировок Хиросимы.

Спустя пятнадцать лет в Хиросиме появляется странный полудикий мальчик, который бродит ночами по улицам города и охотится на бездомных собак и сбежавших домашних питомцев. Сначала горожане стараются игнорировать его присутствие, но после того как мальчик поедает кролика из школьного живого уголка, на него начинается охота. Мальчика ловят и отвозят на изучение доктору Кеньисиро Кавадзи и его коллегам Джеймсу Боуэну и Сюеко Тогами.

Их исследование поведения мальчика приводит к выводу, что это оказавшийся на воле монстр Франкенштейн, мутировавший от радиации атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. Власти сперва не верят такому мнению и требуют доказательств. Тогда, вопреки возражениям Сюеко Тогами, Франкенштейну ампутируют руку, которая некоторое время остаётся живой, а у монстра вскоре отрастает новая рука. Теперь сомнений нет ни у кого, а между тем Франкенштейн неконтролируемо быстро растёт и уже едва помещается в своей клетке. Тем не менее он ведёт себя достаточно спокойно.

В это самое время рабочие одной угольной шахты в пригороде сталкиваются на глубине с гигантским монстром Барагоном. Известие о подземном монстре быстро разносится по округе, но власти не спешат с выводами.

Одной ночью достаточно выросший Франкенштейн сбегает из своей клетки и после недолгого скитания по городу скрывается в лесу.

Барагон выходит из шахты на поверхность и начинает разрушать все селения в окрестности. Из властей в существование гигантской подземной рептилии почти никто не верит и во всех разрушениях обвиняют сбежавшего Франкенштейна. Но Боуэн, Тогами и Кавадзи уверены, что это не Франкенштейн. Они отправляются к местам последних разрушений и там сталкиваются с Барагоном.

После этого правительство решает атаковать Барагона, но монстр скрывается от них в лесу и под землёй. Вскоре он встречается с Франкенштейном у подножий горы Ибуки. Начинается битва, Франкенштейн пытается свернуть Барагону шею, но не может причинить ему вреда из-за крепкой брони монстра. Барагон же к тому же выстреливает в него атомным лучом (правда, довольно слабым, не насосящим особых повреждений). В конце концов Франкенштейн сбрасывает Барагона в пропасть при помощи загоревшихся деревьев.

И после того, когда, как казалось, исход битвы решён, неизвестно откуда появляется гигантский осьминог Оодако. Ослабевший Франкенштейн не может долго сопротивляться. Он хватает осьминога, оба чудовища падают с обрыва и скрываются под водой.

Наблюдавшие за битвой монстров Боуэн и Тогами остаются уверенными, что Франкенштейн всё-таки остался жив, и его следующее появление не заставит себя долго ждать.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Первые наброски[править | править вики-текст]

Кинокомпания Toho всегда была заинтересована в таком персонаже как чудовище Франкенштейна. Ещё к концу 1950-х гг у продюсера Томоюки Танака родился замысел снять фильм «Франкенштейн против Туманного человека» (フランケンシュタイン対ガス人間 — Frankenstein vs. the Human Vapor). В 1960 году по подобию сюжета был снят фильм, но без участия Франкенштейна.

В 1962 году Toho привлекла для проекта американского продюсера Джона Бека, и тот предложил снять фильм «Кинг-Конг против Франкенштейна», позже поменяв название на «Кинг-Конг против Прометея». Но руководство Toho было больше заинтересовано в том, чтобы Кинг-Конг сразился с их более прославленным монстром — Годзиллой. Идея была принята и в результате в свет вышел «Кинг-Конг против Годзиллы».

Следующие два года сюжет с Франкенштейном находился в разработке. Из относительно небольшого существа Франкенштейн превратился в громадного монстра, мутировавшего от радиации атомных бомб. По наброскам сценария 1963—1964 годов Франкенштейн должен был одолеть Годзиллу, образ которого в фильме должен был вновь быть ужасающим. В конце он должен был убить Франкенштейна, персонаж которого тоже должен был стать более отрицательным, чем в конечном варианте. Годзиллу всё-таки вычеркнули из сценария, но знаменитый монстр всё же появился в фильмах «Годзилла против Мотры» и «Гидора, трёхголовый монстр» 1964 года.

Готовый сюжет[править | править вики-текст]

Близкий к окончательному вариант сценария был готов к 1965 году, когда к проекту подключился американский продюсер Генри Саперстейн.

Место Годзиллы в фильме досталось динозавроподобному подземному существу, получившему название Барагон (его вероятным прототипом является цератозавр). Кроме того, в фильме появился гигантский спрут Оодако, уже известный зрителям по фильму «Кинг-Конг против Годзиллы». Большинство деталей предыдущего варианта сюжета были сохранены, за исключением появления нескольких новых персонажей, в частности, доктора Боуэна.

Франкенштейн в фильме[править | править вики-текст]

Это один из фильмов, где имя чудовищу присвоено ошибочно. На самом деле Франкенштейном зовут учёного-создателя, а его творение — «чудовищем Франкенштейна». Здесь же Франкенштейном зовут самого монстра, а имя доктора-создателя было изменено на Райзендорфа. К тому же этот учёный является немцем, а не швейцарцем, как оригинальный доктор Франкенштейн в классическом произведении Мэри Шелли.

В зарубежном прокате[править | править вики-текст]

В США сокращённый вариант фильма был показан под руководством American International Pictures в 1966 году. Название фильма было изменено и звучало как «Франкенштейн завоёвывает мир» (Frankenstein Conquers the World). Большинство вырезанных сцен не имеют особого значения за исключением эпизода битвы Франкенштейна с Оодако. Американская публика некоторое время даже не подозревала о существовании этой сцены. Позже эпизод с Оодако (получивший название «Франкенштейн против Гигантской каракатицы») начал распространяться вместе с полной версией фильма.

Американский постер весьма сильно отличается от оригинального, облик Барагона на нём изменён до неузнаваемости.

В Европе фильм также имел большой успех. По этой причине в названиях последующих фильмов токусацу иногда вставлялось имя Франкенштейна ради привлечения широкого круга зрителей.

Сиквел[править | править вики-текст]

«Франкенштейн против Барагона» стал вторым дайкайдзю-фильмом после Годзиллы, у которого появился сиквел. В вышедшем в 1966 году фильме «Санда против Гайры» появившиеся потомки Франкенштейна — Санда и Гайра — начинают битву уже между собой, вокруг их противостояния и развёртывается весь сюжет. В самом начале фильма снова появляется Оодако, который выжил после схватки с Франкенштейном, но был убит Гайрой. Эта сцена с гигантским осьминогом не была вырезана в американском прокате.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Барагон впоследствии появился в фильме «Уничтожить всех монстров». Таким образом, сюжет «Франкенштейна против Барагона» всё-таки стал иметь отношение к франшизе о Годзилле.
  • Барагона в фильме изображал Харуо Накадзима, которому часто доставались роли кайдзю, в том числе и Годзиллы.
  • В этом фильме для создания Оодако была использована кукла с размахом щупалец около трёх метров, в то время как в «Кинг-Конге против Годзиллы» снимали живого осьминога.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]