Франкенштейн (фильм, 1931)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкенштейн
Frankenstein
Frankenstein13.jpg
Жанр

ужасы
фантастика

Режиссёр

Джеймс Уэйл

Продюсер

Карл Лэммле-мл.

Автор
сценария

Джон Л. Балдерстон
Фараго Фрэнсис Эдвард
Гаретт Форт
Роберт Флори
Джон Расселл

В главных
ролях

Колин Клайв
Мэй Кларк
Борис Карлофф
Эдвард ван Слоун

Оператор

Артур Эдисон

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

71 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1931

IMDb

ID 0021884

«Франкенштейн» (англ. Frankenstein, 1931) — классический фильм ужасов Джеймса Уэйла, экранизация одноименного романа Мэри Шелли и написанной по его мотивам пьесы Пегги Уэблинг.

Сюжет[править | править вики-текст]

В своей лаборатории, оборудованной в старой башне, молодой ученый Генри Франкенштейн (Колин Клайв) проводит эксперименты, результатом которых должно стать создание живой материи из неживой. Он совмещает части тел, которые вместе со своим горбатым ассистентом Фрицем (Дуайт Фрай) выкрал из могил и снял с виселиц, и собирает из них ужасное огромное существо (Борис Карлофф). Остаётся вложить в черепную коробку мозг. Фриц должен украсть его из лаборатории медицинского факультета в университете. Однако бестолковый помощник вместо мозга выдающегося учёного приносит мозг преступника. Франкенштейн, не зная об этом, помещает дефектный мозг в черепную коробку своего создания.

Невеста Франкенштейна Элизабет (Мэй Кларк), обеспокоенная тем, что её жених скрывается даже от неё, просит профессора Вальдмана (Эдвард ван Слоун) повлиять на его бывшего ученика. Они отправляются в старую башню, где размещена лаборатория Франкенштейна, и оказываются незадолго до того, как тот начинает свой главный эксперимент. Во время грозы через мёртвое тело пропускают ток высокого напряжения, полученный от удара молнии. Чудовище начинает двигаться, оно живёт! «Теперь я понимаю, что значит быть Богом!» — восклицает в экстазе Франкенштейн.

Учёный держит чудовище запертым в подвале. Садист Фриц издевается над созданием, дразня его горящим факелом. Монстр в отчаянии и ярости разрывает оковы и убивает Фрица. Только благодаря сильнодействующему успокаивающему, применённому доктором Вальдманом, чудовище удаётся усыпить. Франкенштейн подавлен. Доктор Вальдман убеждает его, что чудовище крайне опасно. Франкенштейн обещает отказаться от дальнейших экспериментов.

Уже в день своей свадьбы он узнаёт, что доктор Вальдман задушен в лаборатории, а чудовище бежало.

На берегу реки маленькая девочка Мария (Мэрилин Харрис) играет со своим новым другом — чудовищем. Они собирают цветы, бросают их в воду и смотрят, как они плывут по течению. Когда цветы заканчиваются, чудовище простодушно бросает девочку в воду, полагая, что она тоже поплывёт, однако девочка тонет. Убитый горем отец приносит в деревню тело своей дочери. Свадьба превращается в охоту — жители деревни под руководством Франкенштейна отправляются искать чудовище. Внезапно Генри сталкивается лицом к лицу со своим «творением». Чудовище сбивает его с ног и относит бесчувственное тело к ветряной мельнице. Франкенштейн приходит в себя. Разгорается жестокая борьба. Чудовище выбрасывает свою жертву с верхнего яруса, а местные жители поджигают мельницу. В огромном костре чудовище погибает.

В ролях[править | править вики-текст]

Значение[править | править вики-текст]

  • Фильм стал одним из самых успешных фильмов так называемой классической серии фильмов ужасов и породил грандиозную кинематографическую традицию, которая продолжается по сей день и насчитывает сотни художественных и телевизионных фильмов.
  • В романе Шелли не описывается способ, которым Франкенштейн оживляет Чудовище: Франкенштейн описывает конечный результат своей работы прямо с ходу, минуя какие-либо подробности, лишь мельком оговариваясь о вспышке молнии за окном. В короткометражной экранизации 1910 года Чудовище зарождалось в котле с химикатами. По некоторым описаниям, в утраченном фильме 1915-го «Жизнь без души» Оно оживлялось при помощи переливания крови[источник не указан 705 дней]. Однако сцена оживления с помощью электричества, впервые использованная в фильме Уэйла, мгновенно вошла в традицию и впоследствии все другие экранизации отталкивались именно от неё. Среди других сценарных находок этого фильма — тема донорского мозга, которая также начисто отсутствует в романе, но оказала огромное влияние на дальнейшее киноразвитие этого сюжета.

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Первоначально планировалось, что роль Чудовища сыграет Бела Лугоши, а фильм будет ставить Роберт Флори. Однако Флори быстро выбыл из проекта, а приглашённый вместо него Джеймс Уэйл быстро разошёлся с Лугоши во взглядах на постановку. После первых же проб Лугоши отказался от участия в фильме, заявив, что роль без слов ему неинтересна и что он не хочет подолгу гримироваться. В итоге Уэйл нашёл для этой роли Бориса Карлоффа, чья работа в фильме стала классической и сделала актёра новой звездой фильмов ужасов.
  • Роль Чудовища предлагалась также Джону Кэррадайну, однако он отклонил её, посчитав свой уровень мастерства слишком высоким, чтобы играть монстров.
  • Карлофф сам предложил мастеру по гриму Джеку Пирсу убрать из его рта боковой зубной протез, чтобы щёки монстра были более впалыми.
  • Каждое утро Карлоффу предстояло гримироваться в течение трёх с половиной часов; на снятие грима после съёмок уходило ещё полтора часа.
  • Грим и костюм Чудовища весили вместе около 24 килограммов. Образ Чудовища созданного Карлоффым невольно прикрепил к актеру образ физически крепкого человека, хотя в реальности актер имел довольно субтильное сложение.
  • Внешний вид Чудовища до премьеры фильма держали в строжайшем секрете. Если Карлоффу приходилось днем передвигаться в гриме по территории студии за пределами павильона, на голову ему надевали наволочку с отверстиями для глаз. Обеды ему приносили из столовой прямо на съёмочную площадку.
  • Карлофф опасался сниматься в сценах, когда над ним сверкают электрические разряды. В этих сценах его подменял, закрыв лицо, создатель электрической машинерии для фильма Кен Стрикфаден. Кстати, созданная им аппаратура сохранилась и позже была использована при съёмках пародийной комедии Мела Брукса «Молодой Франкенштейн» (Young Frankenstein, 1974).
  • Сцена, в которой Чудовище бросает девочку в воду, была вырезана из прокатной версии фильма по требованию цензуры как слишком жестокая. В дальнейшем фильм также подвергся ряду сокращений. Эти цензурные правки приводили к логическому пробелу — лишенный сцены убийства фильм преподносил всеобщую ненависть жителей деревни к Созданию неестественно заочно, без всяких на то существенных оснований, исключая разве что его отталкивающий внешний вид (что со временем стало объектом пародии в малобюджетных фильмах, телевидении и мультипликации). Однако, удалённые материалы сохранились и версия, которая в настоящее время издаётся на видеоносителях, практически полностью соответствует первоначальному монтажу.
  • Фильм, по мнению продюсеров, получился настолько страшный, что они настояли на добавлении вступительного эпизода, в котором Эдвард ван Слоун предупреждал зрителей, что слабонервным лучше покинуть зал, а кто останется, тот пусть в случае чего пеняет на себя.
  • В списке действующих лиц и исполнителей в начале фильма вместо имени Карлоффа против роли Чудовища помещён большой вопросительный знак. Имя Карлоффа как исполнителя этой роли указано в финальных титрах.
  • Созданный Джеком Пирсом грим и образ чудовища защищены специальным патентом и будут находиться в исключительном распоряжении Universal Pictures до 2026 года.
  • Создатель грима Джек Пирс для создания образа Франкенштейна изучал древние техники погребения и анатомию, а срезанная макушка головы появилась из-за того, что Пирс считал, будто так Франкенштейну будет удобнее напрямую пересаживать мозг своему чудовищу.[1]

Прямые продолжения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]